岩滝山・蛇幕山・揚倉山・茶臼山・呉娑々宇山・高尾山

2021.01.31(日) 日帰り

ええ、呉娑々宇山も未踏だったんです。 折角なので長く歩けてピークハントもできるロングコースで行ってきました。 流石の人気のお山。 沢山のハイカーさん達がいらっしゃいましたよ。 ※時間が経ってしまいましたので、コメント欄は閉じさせて頂いております。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらのパーキングに停めました。
こちらのパーキングに停めました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社のトイレがありましたよ。
神社のトイレがありましたよ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何気に急登の階段がキツかったです。
何気に急登の階段がキツかったです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左右どちらの道でも大丈夫みたいです。
左右どちらの道でも大丈夫みたいです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 合間合間に素敵なビューが現れて嬉しい限り✨
合間合間に素敵なビューが現れて嬉しい限り✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くに見えるはゴールドマウンテン✨
(こうじさんの真似をしました)
遠くに見えるはゴールドマウンテン✨ (こうじさんの真似をしました)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬戸内の冬は晴れが多くて本当に素晴らしいです。
故郷の北陸は、冬に太陽を見る事は殆どありませんから。
瀬戸内の冬は晴れが多くて本当に素晴らしいです。 故郷の北陸は、冬に太陽を見る事は殆どありませんから。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 名もなき三角点の眺望。
名もなき三角点の眺望。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良き道✨
良き道✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩滝山はビューはなし。
岩滝山はビューはなし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔ビューがあります。
鉄塔ビューがあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっと足を伸ばしてピークハントの蛇幕山。
ちょっと足を伸ばしてピークハントの蛇幕山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一端林道に出ます。
一端林道に出ます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 作業員さんに見せて頂いた迂回路の案内図を、許可を頂いて撮らせて頂きました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらまで進んで迂回します。
こちらまで進んで迂回します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 フィールドメモに初めて投稿しました。
工事は令和3年3月31日までと記載あり。
フィールドメモに初めて投稿しました。 工事は令和3年3月31日までと記載あり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まっすぐ行くと急登。
左は緩やかな登り。
まっすぐ行くと急登。 左は緩やかな登り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急登と仲良くなる為にまっすぐ進みました。
急登と仲良くなる為にまっすぐ進みました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中鉄塔ビューが楽しめます。
途中鉄塔ビューが楽しめます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 揚倉山山頂。
揚倉山山頂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは茶臼山山頂。
こちらは茶臼山山頂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島の街中に住んでいると、何だか冬がないような気さえします。
広島の街中に住んでいると、何だか冬がないような気さえします。 こちらに越してから、ロングコートはめっきり出番がなくなりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 街中は雪が積もりませんからねぇ。
街中は雪が積もりませんからねぇ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こういうの、大好き。
こういうの、大好き。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あっ、東屋が見えた。
あっ、東屋が見えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 素敵でしたのでこちらもフィールドメモに投稿しました。
素敵でしたのでこちらもフィールドメモに投稿しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、一昨年あのヤマッパーさんの注目の活動日記で有名になった「ハンド岩」ではないか!
という訳で見つけただけで満足して行かない私。
これは、一昨年あのヤマッパーさんの注目の活動日記で有名になった「ハンド岩」ではないか! という訳で見つけただけで満足して行かない私。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 代わりにバクチ岩に立ち寄ってみましたよ。
代わりにバクチ岩に立ち寄ってみましたよ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほんの少し雪が⛄
ほんの少し雪が⛄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂。やっと来れました。
山頂。やっと来れました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂。
高尾山山頂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂ビュー。
山頂ビュー。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この裏かな?
この裏かな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眩しいけど、キレイ✨
眩しいけど、キレイ✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっと来れたましたよ、観音様。
やっと来れたましたよ、観音様。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先客がいらっしゃったので早々に立ち去りました。
先客がいらっしゃったので早々に立ち去りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道を探してウロウロしました💦
道を探してウロウロしました💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この岩の後ろでちょっと休憩。
景色も良いし、穴場かも。
この岩の後ろでちょっと休憩。 景色も良いし、穴場かも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日書くのはこれしかないでしょう。
今日書くのはこれしかないでしょう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰ってきましたよ。
帰ってきましたよ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 トイレお借りしました。
トイレお借りしました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 実は始め、こちらに停めようと思って朝来たのですが、封鎖されていたので海田に移動しました。
なるほど、こういう事だったんですね。
実は始め、こちらに停めようと思って朝来たのですが、封鎖されていたので海田に移動しました。 なるほど、こういう事だったんですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰路はバスとJRを使いましたが、長かったことと言ったら...。
折り畳み自転車が欲しいと強く思った帰路でした。

帰路はバスとJRを使いましたが、長かったことと言ったら...。 折り畳み自転車が欲しいと強く思った帰路でした。 先日はコメント欄にて色々自転車情報を頂きありがとうございました。 色々調べたのですが、今はコロナで海外の工場がストップして国内の在庫が品薄状態という事がわかりました。 国内メーカーのブリジストンのものですら、市内のお店20軒以上電話しても在庫は皆無でした。 なので確実に手に入れるには、現物を見ずにいつ入荷するかわからないまま予約注文するしか手立てがないようです。