平石山・中津峰山(金谷ルート平石山登山道)

2021.01.31(日) 日帰り

今回は平石山への金谷ルート登山道経由で中津峰に行ってきました😊 ちなみに今回、事前にふりばさんから中津峰山頂で焼き肉🍖やるよーと連絡をもらっていましたが、諸事情で参加は難しそう😭 ただ、ネイ・ビーさんとカウスさんも参加されるということでこれは顔出しに行かなきゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧ ってことで、今日も裏山ハイキング始まりです😙

中津峰山・平石山・古田山 いつもの金谷登山口スタートです✨
いつもの金谷登山口スタートです✨
中津峰山・平石山・古田山 中津峰、晴れてますがちょっともやっとしてます☁
中津峰、晴れてますがちょっともやっとしてます☁
中津峰山・平石山・古田山 気持ちいいで木漏れ日道🌿
気持ちいいで木漏れ日道🌿
中津峰山・平石山・古田山 今日は平石山の看板に従って進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
今日は平石山の看板に従って進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
中津峰山・平石山・古田山 しばらく林道です
しばらく林道です
中津峰山・平石山・古田山 平石山への分岐看板到着。平石山へのルートとしては、①この看板通りのメインルート、②もう少し先の直登ルート、③林道終点の朝立彦神社経由の3つがあります。どこから行こうかな😁
中津峰山・平石山・古田山 しばらく進むと整備された車道に。面白くなさそうなので引き返します
中津峰山・平石山・古田山 結局①の看板に従って進みます、このあたりはコンクリートの林道です。
中津峰山・平石山・古田山 土の林道になりました。奥は中津峰かな
土の林道になりました。奥は中津峰かな
中津峰山・平石山・古田山 落石でへしゃげたガードレール。自然て恐ろしい😱
落石でへしゃげたガードレール。自然て恐ろしい😱
中津峰山・平石山・古田山 ここから歩行者専用登山道に。左上に進むのですが矢印の方向が紛らわしい😅
中津峰山・平石山・古田山 新しめの看板、ここも登山ルートとしてはよく使われるんですね
新しめの看板、ここも登山ルートとしてはよく使われるんですね
中津峰山・平石山・古田山 結構急な坂が多いです
結構急な坂が多いです
中津峰山・平石山・古田山 直登ルートとの分岐。直登ルートは左上へ。また今度行ってみようかな😁
中津峰山・平石山・古田山 残雪。温かいのでもうすぐなくなりそうです。
残雪。温かいのでもうすぐなくなりそうです。
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔。四国電力の作業道としても整備されてるんですね
鉄塔。四国電力の作業道としても整備されてるんですね
中津峰山・平石山・古田山 一風新道経由中津峰のルートと同じくらいの急登が続きしんどい道でした。単純に距離が長いだけで難易度は変わりませんね😇
中津峰山・平石山・古田山 朝立彦神社からのルートと合流。ただここからも長いです😇
朝立彦神社からのルートと合流。ただここからも長いです😇
中津峰山・平石山・古田山 いつもの平石山。
いつもの平石山。
中津峰山・平石山・古田山 今日は2度。最近寒すぎてこの気温でも過ごしやすく感じます
今日は2度。最近寒すぎてこの気温でも過ごしやすく感じます
中津峰山・平石山・古田山 もやってますが、晴れてます😊
もやってますが、晴れてます😊
中津峰山・平石山・古田山 延々と坂を登り続けて山頂神社到着😄
延々と坂を登り続けて山頂神社到着😄
中津峰山・平石山・古田山 ゴール!ここまで7.8kmでした。かなり登り応えのあるコースでした🙌
中津峰山・平石山・古田山 ふりばさん、ネイビーさん、カウスさんの焼き肉パーティーにお邪魔しました。顔出しだけのはずがいつの間にかテーブルにご飯といいお肉が🤤美味しくいただきました、ありがとうございます😊
中津峰山・平石山・古田山 ホットワイン🍷風ドリンクで優雅な山登りを演出😊
ただシナモン忘れてネイビーさんにお借りすることに😂
助かりました
ホットワイン🍷風ドリンクで優雅な山登りを演出😊 ただシナモン忘れてネイビーさんにお借りすることに😂 助かりました
中津峰山・平石山・古田山 ネイビーさんから頂いた、はちみつ🍯きな粉がけお餅おもち○
大変美味しゅうございました🤤
ネイビーさんから頂いた、はちみつ🍯きな粉がけお餅おもち○ 大変美味しゅうございました🤤
中津峰山・平石山・古田山 カウスさんの挽きたて珈琲。挽きたての酸味が美味しかったです😆
中津峰山・平石山・古田山 フライトパーク!marukoさんがいるかも!?という情報があったので来てみましたが、誰もおらず残念😂
でものんびり景色堪能しました😊
フライトパーク!marukoさんがいるかも!?という情報があったので来てみましたが、誰もおらず残念😂 でものんびり景色堪能しました😊
中津峰山・平石山・古田山 如意輪寺まで、御三方とご一緒しました。楽しい時間をありがとうございました😊
中津峰山・平石山・古田山 金谷登山口まで戻ってきました。赤い橋の神社にお参りして今日はオシマイ😆