剣山~白い巓へ~

2021.01.31(日) 日帰り

ん?思えば今年・・・ まだピークを踏んでない⁉️   最近ドタバタしていて、どうも週末の山行に集中出来ませんねσ( ̄∇ ̄;) 気付けばもう1月が終わるじゃないですか(ノ_<。)   月末週は晴れ予報のようですし なんとか段取りつけて どこかのピークへ初登頂と行きたいところですね🎵   雪山をご案内すると言いながら、 まだピークを踏ませてあげられていないあの方に初アイゼンで雪山の巓に立って頂きましょう🎵

剣山 冬の剣山へ初めてやってきました^^
それにしても・・スタート写真はいつもそこですね(笑)
冬の剣山へ初めてやってきました^^ 剣山は裏山ですというきょんさんですが、雪山は初めてらしい^^ それにしても・・スタート写真はいつもそこですね(笑)
剣山 ワンシーズンで雪山装備を揃えたらしい・・ん?その大きいのはツルハシですか?
剣山 今日は四国の雨神さま方が三嶺に集結するらしい・・・。
今日は四国の雨神さま方が三嶺に集結するらしい・・・。 朝から高気圧に包まれた穏やかな日本晴れになるはずなのに・・・ 貞光では雨に降られてぶったまげました><;;恐るべし・・・・・・・
剣山 かなり雪が減っていますね。
アイゼン等なしでも行けそうですが、
初チェーンスパイクらしいので、装着して登りますかね^^
あ!青空だぁ!そろそろ雨神会議は終わりましたでしょうか?
かなり雪が減っていますね。 アイゼン等なしでも行けそうですが、 初チェーンスパイクらしいので、装着して登りますかね^^ あ!青空だぁ!そろそろ雨神会議は終わりましたでしょうか?
剣山 山頂のガスが晴れてくると・・・そこには霧氷がビッシリと♬
山頂のガスが晴れてくると・・・そこには霧氷がビッシリと♬
剣山 青空が広がってきてますね~♬
ちょっと暑くなってきませんか?
雪山は早め早めの細目な温度調節が重要になってきます^^
青空が広がってきてますね~♬ ちょっと暑くなってきませんか? 雪山は早め早めの細目な温度調節が重要になってきます^^
剣山 三嶺方面のガスも晴れてきましたね♬
三嶺方面のガスも晴れてきましたね♬
剣山 山頂&山頂ヒュッテも見えてきましたね♬
山頂&山頂ヒュッテも見えてきましたね♬
剣山 よっちゃう🎵霧氷が素敵🎵
よっちゃう🎵霧氷が素敵🎵
剣山 このくらいの雪なら余裕だじょ!
このくらいの雪なら余裕だじょ! と阿波の国に魂を売ってしまった備前女・・・。そりゃおえまぁ~(-。-)y-゜゜゜
剣山 パノラマ♬
パノラマ♬
剣山 陽射しは暖かいですね^^ありがたや~♬しばし三嶺を眺めながらまったりしましょう🎵
剣山 タカさんポーズで記念写真。
やっぱここは四人じゃないとしっくりきませんね・・・。
タカさんポーズで記念写真。 やっぱここは四人じゃないとしっくりきませんね・・・。
剣山 夏にはスルーの木もなんかモフモフで大迫力🎵
逆光で伝わりませんけどね(笑)
夏にはスルーの木もなんかモフモフで大迫力🎵 逆光で伝わりませんけどね(笑)
剣山 気持ちのいい青空🎵
気持ちのいい青空🎵
剣山 風紋も素敵🎵
風紋も素敵🎵
剣山 青空の霧氷に全く前に進めなくなりましたね^^
青空の霧氷に全く前に進めなくなりましたね^^
剣山 何度も見上げて何度もシャッターを切る景色^^
何度も見上げて何度もシャッターを切る景色^^
剣山 そしてまたよっちゃう(笑)
そしてまたよっちゃう(笑)
剣山 今の気持ちを身体で表現しているきょんさんと丸笹山🎵
今の気持ちを身体で表現しているきょんさんと丸笹山🎵
剣山 モフモフ🎵
モフモフ🎵
剣山 休憩しているわけではありません・・。
休憩しているわけではありません・・。
剣山 本日のきょん拓(笑)
本日のきょん拓(笑)
剣山 霧氷のトンネル🎵
霧氷のトンネル🎵
剣山 その先には青空が待っていてくれる幸せ🎵
その先には青空が待っていてくれる幸せ🎵
剣山 霧氷のバックは青がいい🎵
霧氷のバックは青がいい🎵
剣山 実に清々しいなぁ🎵
実に清々しいなぁ🎵
剣山 すっかり雲がなくなりましたね♬
すっかり雲がなくなりましたね♬
剣山 頭のサングラス使うの忘れた^^;
頭のサングラス使うの忘れた^^;
剣山 少しお疲れかな?(笑)
少しお疲れかな?(笑)
剣山 ヒュッテ直下の霧氷に癒される🎵
ヒュッテ直下の霧氷に癒される🎵
剣山 最後の階段を登ると
最後の階段を登ると
剣山 三嶺さんへ続く縦走路が素敵🎵
三嶺さんへ続く縦走路が素敵🎵
剣山 そして三嶺さんによっちゃう🎵
そして三嶺さんによっちゃう🎵
剣山 どこ向いても気持ちいい景色🎵
どこ向いても気持ちいい景色🎵
剣山 塔丸の雪もかなり減っていますが良き風景🎵
塔丸の雪もかなり減っていますが良き風景🎵
剣山 天気予報通りの良きお天気になりましたね~♬三嶺のみなさんも大騒ぎ中でしょうかね~^^
剣山 三嶺の衆に向けて手を振るも・・・未だ左手は上がらず・・・かなり上がるようになったのですがね・・・こう見るとまだまだやね(涙)
剣山 西島駅の休憩所でランチにするつもりでしたが、気温は低いのですが、風もなく陽射しも暖かいので、山頂ベンチでランチにしましょうね♬
剣山 山頂は無風でおだやかですが、
山頂は無風でおだやかですが、 ベンチに座ってるとやはり少し寒いですね。温かいもの飲みましょう🎵
剣山 山頂木道には雪がありませんが、
雪山剣山獲ったぞぉ~♬
山頂木道には雪がありませんが、 雪山剣山獲ったぞぉ~♬
剣山 私は今年初ピーク獲ったぞぉ~(笑)
おっちゃん・・この距離でも丸いぞぉ^^;
私は今年初ピーク獲ったぞぉ~(笑) おっちゃん・・この距離でも丸いぞぉ^^;
剣山 時間的に次郎さんは厳しいのですが、アイゼン&ピッケル使うためにトラバース道から帰りましょうかね^^
剣山 お約束の岩上に立つと、ちょうどそこへ小さな男の子と女の子を連れたご家族が木階段を下りてきた。
お約束の岩上に立つと、ちょうどそこへ小さな男の子と女の子を連れたご家族が木階段を下りてきた。 あの岩!カッコイイ!映える~!僕も上がれるかな!などと興奮気味^^きょんさん・・早く撮ってください・・・。おっちゃん恥ずかしい^^;
剣山 きょんさん・・・日焼けするのがイヤだからって・・・まさかまた雲呼んでますか><
剣山 ほんとみんなに怒られますよ^^;
ほんとみんなに怒られますよ^^;
剣山 なんでしょうね・・・
なんでしょうね・・・
剣山 こちらから撮ると・・・
こちらから撮ると・・・
剣山 すっかり春山ですね~><
すっかり春山ですね~><
剣山 どちらを見てもすっかり春山ですね~(笑)
どちらを見てもすっかり春山ですね~(笑)
剣山 はいはい。私を撮れですね^^;
はいはい。私を撮れですね^^;
剣山 だから雲呼ぶのは止めなさいって^^;
だから雲呼ぶのは止めなさいって^^;
剣山 雪は少ないですが、雪景色の次郎さんを間近に眺めるのは初めてです♬
おっちゃんうっとり中♬
雪は少ないですが、雪景色の次郎さんを間近に眺めるのは初めてです♬ おっちゃんうっとり中♬
剣山 剣山へくると三嶺の存在感がハンパないですね~^^
剣山へくると三嶺の存在感がハンパないですね~^^
剣山 もちろん次郎さんも素敵です♬
もちろん次郎さんも素敵です♬
剣山 塔丸の向こうの祖谷の山々も美しい🎵
塔丸の向こうの祖谷の山々も美しい🎵
剣山 次郎さんを振り返る♬
次郎さんを振り返る♬
剣山 霧氷の森を見上げながらトラバース🎵
霧氷の森を見上げながらトラバース🎵
剣山 おっと、そこでストップ!
おっと、そこでストップ! ちょっとチェーンスパイクとストックでは気持ち悪いとこにきたので、
剣山 お待ちかねのアイゼンとピッケルに装備チェンジです^^前コバあるのでなんとワンタッチアイゼンじゃないですか!?カッケー><
※事前にアイゼン歩行・ピッケル練習はしております。
お待ちかねのアイゼンとピッケルに装備チェンジです^^前コバあるのでなんとワンタッチアイゼンじゃないですか!?カッケー>< ※事前にアイゼン歩行・ピッケル練習はしております。
剣山 スノーシューの時も思いましたが、
きょんさん呑み込み早いですね^^
スノーシューの時も思いましたが、 きょんさん呑み込み早いですね^^
剣山 すっかり雪女(笑)
すっかり雪女(笑)
剣山 西島駅まで戻ってきました^^
西島駅まで戻ってきました^^
剣山 ツル・・いや・・ピッケル&アイゼンで雪山を歩いたぞぉ~♬
いつの日か雪の三嶺へ!
ツル・・いや・・ピッケル&アイゼンで雪山を歩いたぞぉ~♬ いつの日か雪の三嶺へ!
剣山 じゃストックに持ち替えて下山しましょう🎵アイゼンはさらなる練習のためそのままで^^
剣山 無事に下山できました。ありがとうございます^^
背中のツル・・いやピッケルが決まってますよ♬
無事に下山できました。ありがとうございます^^ 背中のツル・・いやピッケルが決まってますよ♬
剣山 朝はどうなることかと思いましたが、とても素敵な雪山日和の中を歩かせて頂きました。珠子さんありがとう🎵
剣山 未だに正解の撮り方が分からないおっちゃんを撮られてた・・・^^;
剣山 今日は行きも帰りもチェーン無しで二駆スタッドレスでも大丈夫でした^^
剣山 帰りに木綿麻(ゆうま)温泉で温めてもらって
帰りに木綿麻(ゆうま)温泉で温めてもらって
剣山 中華屋さんで消費カロリー倍返しして終了です(笑)
もう明日から2月です。早いなぁ・・・
やっぱ山はいいなぁ~♬
中華屋さんで消費カロリー倍返しして終了です(笑) もう明日から2月です。早いなぁ・・・ やっぱ山はいいなぁ~♬