浅間山・竜爪山・帆掛山縦走2021-1-31

2021.01.31(日) 日帰り

先週末はお天気が悪くて活動できませんでしたが今週末は絶好の山日和。 でも、土曜日は外せない用事があるので日曜日に日帰りで登れる山は・・・。 登りたい山はたくさんあるけど、先日谷津山で会った方に聞いた賤機山の稜線を南アルプスを眺めながら竜爪山まで登るルートが魅力的。竜爪山は何度か登ったことはありますが、桜峠の登山口は未経験。文珠岳からの展望も期待できそうなので決定!✊ でも、竜爪山からまっすぐ下山したんじゃつまらない。どうせだったらそのまま稜線上の高山を経由して帆掛山まで足を伸ばせないか・・・。浅間神社から稜線上をグルッと回ってくるアホみたいなルートです。🤣 何キロあるのかわかりませんがCTの7掛くらいのペースだったら行けそう。ま、ダメならエスケープルートは沢山あるので行けるところまで行ってみましょう。ってことで朝一番の電車に乗り込みました。🙋

賤機山 静岡駅から出発!😤
まだ真っ暗ですが街中ですからヘッデンはいりませ~ん。😁
静岡駅から出発!😤 まだ真っ暗ですが街中ですからヘッデンはいりませ~ん。😁
賤機山 月明かりで浅間神社にお参り。🙏
パチパチ👏
月明かりで浅間神社にお参り。🙏 パチパチ👏
賤機山 本日の1座目登頂。☝️
YAMAPではここが浅間山山頂になっています。
でも山頂の表示は賎機山公園山頂と書いてあります。🤔
本日の1座目登頂。☝️ YAMAPではここが浅間山山頂になっています。 でも山頂の表示は賎機山公園山頂と書いてあります。🤔
賤機山 おー、🤩
赤富士とまではいかないけど美味ですな。
おー、🤩 赤富士とまではいかないけど美味ですな。
賤機山 2座目の賤機山登頂!
賤機山城の跡地だそうです。
2座目の賤機山登頂! 賤機山城の跡地だそうです。
賤機山 賤機山を過ぎたあたりで最初の南アルプス発見。
賤機山を過ぎたあたりで最初の南アルプス発見。
賤機山 アップ!
聖と上河内岳のモルゲンロート。😍
アップ! 聖と上河内岳のモルゲンロート。😍
賤機山 ひえー!
すでに桜が開花してる。🥰
河津桜です。
ひえー! すでに桜が開花してる。🥰 河津桜です。
賤機山 本日3座目。
茶臼山。🙋
本日3座目。 茶臼山。🙋
賤機山 目指す竜爪山。
自慢しなくてよかった~🤣
目指す竜爪山。 ここで、後ろから来た方にあの山まで行くことを自慢しようと思って話しかけたら、その方は竜爪山を通過して真富士山まで行くそうです。😳 自慢しなくてよかった~🤣
賤機山 茶臼山から南ア。
茶臼山から南ア。 手前のハート山(樹木の伐採跡がハート型❤️なので勝手に名づけた😁)が邪魔でよく見えません。😅
賤機山 富士山はバッチリです。😉
左端の鉄塔の山が高山です。
すごく遠い・・・。あそこまで行けるかなぁ。🤨
富士山はバッチリです。😉 左端の鉄塔の山が高山です。 すごく遠い・・・。あそこまで行けるかなぁ。🤨
賤機山 茶臼山からすぐに林道に出て一旦下ります。
ここからは山道と林道が入り乱れます。
茶臼山からすぐに林道に出て一旦下ります。 ここからは山道と林道が入り乱れます。
賤機山 このあたりで会ったおばちゃんに竜爪山まで行くことを自慢。😤
とのこと。
ちょっと不安。😑
このあたりで会ったおばちゃんに竜爪山まで行くことを自慢。😤 すると、その方は顔を曇らせて「ん~、今は草が枯れてるから行けるかもしれないけど・・・。ともかく、たかーい階段があって東名のフェンス沿いに行ってください。」 とのこと。 ちょっと不安。😑
賤機山 茶畑に出て視界が開けました。
安倍川の先に大棚山。(左)
奥に雪を頂いた南アが見えます。
茶畑に出て視界が開けました。 安倍川の先に大棚山。(左) 奥に雪を頂いた南アが見えます。
賤機山 赤石岳🤩
赤石岳🤩
賤機山 4座目の福成山。😊
神社がありました。
ここから一旦桜峠まで下ります。
4座目の福成山。😊 神社がありました。 ここから一旦桜峠まで下ります。
賤機山 桜峠到着。
桜峠到着。
賤機山 ん?
たかーい階段の前にいきなり東名のフェンスが出現?🤔
ん? たかーい階段の前にいきなり東名のフェンスが出現?🤔
賤機山 あれ?たかーい階段だけど下りだぞ。
たかーい上りの階段をイメージしてた。
そもそも第二東名をどうやって越すのかなぁ?🤔🤔
あれ?たかーい階段だけど下りだぞ。 たかーい上りの階段をイメージしてた。 そもそも第二東名をどうやって越すのかなぁ?🤔🤔
賤機山 あ、下をくぐるのね。
よかった。😅
あ、下をくぐるのね。 よかった。😅
賤機山 え?たかーい階段てこのこと?
たいして高くないし、立入り禁止って看板が・・・。🤔
これはフェンスの中に入るなってことかな?🤔🤔
だいたい登山道なら標識あっても良さそうだけど・・・。
え?たかーい階段てこのこと? たいして高くないし、立入り禁止って看板が・・・。🤔 これはフェンスの中に入るなってことかな?🤔🤔 だいたい登山道なら標識あっても良さそうだけど・・・。 ま、賤機山から竜爪山に登る人はあまりたくさんいないってことですね。😁
賤機山 短い階段を登ったらその先に、たかーい階段がありました。😅
短い階段を登ったらその先に、たかーい階段がありました。😅
賤機山 たかーい階段の上から。
新東名のむこうは鯨ヶ池、その奥は安倍川。
たかーい階段の上から。 新東名のむこうは鯨ヶ池、その奥は安倍川。
賤機山 たかーい階段を登り切ると標識はまったくなし。
ここは左の登りルートを選択。🙋
たかーい階段を登り切ると標識はまったくなし。 おばちゃんの言うとおり東名のフェンス沿いに行くと下がっちゃうぞ。🤔 ここは左の登りルートを選択。🙋
賤機山 再度急な階段出現。😑
これがきつい。😂
再度急な階段出現。😑 これがきつい。😂
賤機山 登り切ったらまさかの立入り禁止!😥
でも右脇に登山路がありました。🤗
登り切ったらまさかの立入り禁止!😥 でも右脇に登山路がありました。🤗
賤機山 このあたりも林道と山道が交錯してます。
ん?ここを登るの?😑
枯れ草を分けて進む・・・。😬
このあたりも林道と山道が交錯してます。 ん?ここを登るの?😑 あのおばちゃんの言ってた草が枯れてるから行けるのはこのあたりのことか? 枯れ草を分けて進む・・・。😬
賤機山 するとまた林道に出ます。
ん?そのまま林道を歩いてこれたの?🤣
するとまた林道に出ます。 ん?そのまま林道を歩いてこれたの?🤣
賤機山 今度は舗装された林道と未舗装の林道。
ここも標識がありません。
1/2の確率で未舗装を選択。😤
今度は舗装された林道と未舗装の林道。 ここも標識がありません。 1/2の確率で未舗装を選択。😤
賤機山 真冬ですが癒されます。🥰
真冬ですが癒されます。🥰
賤機山 5座目の若山到着!😀
展望はありません。
5座目の若山到着!😀 展望はありません。
賤機山 ここから文珠岳に至るまで、いくつかの枝道が遭難防止のために通行止めになっていました。🙃
賤機山 そしてとうとう6座目の文珠岳登頂!🙋
そしてとうとう6座目の文珠岳登頂!🙋
賤機山 山頂からの展望を楽しみます。😍
山頂からの展望を楽しみます。😍
賤機山 今日は南アもクッキリ。🤩🤩
今日は南アもクッキリ。🤩🤩
賤機山 真ん中の双耳峰みたいに見えるのは黒法師岳だと山頂で出会った方が教えてくれました。
賤機山 反対側は駿河湾と清水港。😊
遠く伊豆半島に天城山が見えます。
反対側は駿河湾と清水港。😊 遠く伊豆半島に天城山が見えます。
賤機山 一旦鞍部に下りてから7座目の薬師岳。
ここは本日の最高点ですが展望がないため先を急ぎます。💦
一旦鞍部に下りてから7座目の薬師岳。 ここは本日の最高点ですが展望がないため先を急ぎます。💦
賤機山 穂積神社まで下りてきました。
今日はここの駐車場も満車です。
ここから登ったら1時間程度のハイキングコースです。😊
穂積神社まで下りてきました。 今日はここの駐車場も満車です。 ここから登ったら1時間程度のハイキングコースです。😊
賤機山 次のターゲット高山。
次のターゲット高山。 穂積神社からは体力温存のため稜線に上がらず林道を進みます。😅
賤機山 意外とあっさり8座目の高山登頂。😀
やはり標高の高い裏から登ると楽ですね。🎶
意外とあっさり8座目の高山登頂。😀 やはり標高の高い裏から登ると楽ですね。🎶
賤機山 高山名物の鉄塔。😊
高山名物の鉄塔。😊
賤機山 柏尾峠まで下りてきました。
柏尾峠まで下りてきました。 ここから直接下ると40分ほどでバス停があるそうですが、更に稜線を南下します。😤
賤機山 そして本日9座帆掛山登頂!🙋
そして本日9座帆掛山登頂!🙋
賤機山 帆掛山からの竜爪山。
右から薬師岳、文珠岳、若山。
写真撮ったら更に先を目指します。
帆掛山からの竜爪山。 右から薬師岳、文珠岳、若山。 写真撮ったら更に先を目指します。
賤機山 竜爪山からの稜線の南端にある梶原山到着!😀
おつかれ山でした。
これにてようやく下山です。
竜爪山からの稜線の南端にある梶原山到着!😀 おつかれ山でした。 これにてようやく下山です。
賤機山 梶原山からの静岡市街。
市街地の先にある稜線が今朝歩いてきた賤機山。😎
よくここまでたどり着きました。😀
梶原山からの静岡市街。 市街地の先にある稜線が今朝歩いてきた賤機山。😎 よくここまでたどり着きました。😀
賤機山 お、梶原山から大無間山発見!😳
最後のオマケにふさわしい。😊
お、梶原山から大無間山発見!😳 最後のオマケにふさわしい。😊
賤機山 街道沿いにある登山口まで下りてきました。ここからバス停まで50mほどです。
長かった~~~。
でもとても充実した山行でした。
めでたしめでたし。😄
街道沿いにある登山口まで下りてきました。ここからバス停まで50mほどです。 長かった~~~。 でもとても充実した山行でした。 めでたしめでたし。😄