小籠包〜焼肉〜モチまで やり過ぎの中津峰山

2021.01.31(日) 日帰り

YAMAPを始めてからいろんな方のご支持をいただき、リアルなお付き合いも増えつつある今日、登山以外の趣味でも共通点のある方と登山をご一緒する話が進展し、「男の山飯をメインでやりましょう」とプランが固まった。 気軽に参加してもらえる友人にも声を掛け、多数の他登山者の面前で派手な山飯を披露してしまいました😅  概ね好評でメスティンと固形燃料で炊くご飯に興味が集中! 是非やってみたいなど嬉しい声も有り、楽しい情報交換も出来ました。   予想以上に楽しかった宴の全容はこちらです💁‍♂️

中津峰山・平石山・古田山 如意輪寺駐車場から登山開始⛰  山飯メインなのでみんな負けず劣らず大荷物 ネイさんの60Lのザックは圧巻です👀
如意輪寺駐車場から登山開始⛰ 山飯メインなのでみんな負けず劣らず大荷物 ネイさんの60Lのザックは圧巻です👀
中津峰山・平石山・古田山 いきなり階段の洗礼❗️  まずはゆっくりウォーミングです 前を行くcausuさんはベースが違う😅
いきなり階段の洗礼❗️ まずはゆっくりウォーミングです 前を行くcausuさんはベースが違う😅
中津峰山・平石山・古田山 本堂に到着したらまず登山の安全祈願ね
本堂に到着したらまず登山の安全祈願ね
中津峰山・平石山・古田山 本堂左奥の取合遊歩道から山頂を目指します
本堂左奥の取合遊歩道から山頂を目指します
中津峰山・平石山・古田山 推定20kgオーバーのザックで苦行の始まりと謙遜するネイさん 最初は不慣れな感じでしたけど全然行けてました
中津峰山・平石山・古田山 癒しの道との分岐にある温度計 6℃を指してました
暖かい  雪が溶ける筈です
癒しの道との分岐にある温度計 6℃を指してました 暖かい  雪が溶ける筈です
中津峰山・平石山・古田山 この辺まで来ると雪残ってますね とcausuさん
この辺まで来ると雪残ってますね とcausuさん
中津峰山・平石山・古田山 天津神社の石垣に到着 流石に日陰は雪残ってました
天津神社の石垣に到着 流石に日陰は雪残ってました
中津峰山・平石山・古田山 ここから覗くといつも新鮮な感じ 好きな構図
ここから覗くといつも新鮮な感じ 好きな構図
中津峰山・平石山・古田山 ネイ・ビーさんは初中津峰山 ピークゲットです
おめでとう🎉
ネイ・ビーさんは初中津峰山 ピークゲットです おめでとう🎉
中津峰山・平石山・古田山 山頂で見つけたWA  ROCK  責任持って何処かに置きに行きます!
山頂で見つけたWA ROCK 責任持って何処かに置きに行きます!
中津峰山・平石山・古田山 誰が置かれたのかは一目瞭然でした😄
誰が置かれたのかは一目瞭然でした😄
中津峰山・平石山・古田山 お昼には少し時間が早かったので、フライトパークを見に行く事に 道中雪がたくさん残ってるとこもありました
中津峰山・平石山・古田山 フライトパークの一部  ココは撮りようによっては雪景色 ノリノリのcausuさん
中津峰山・平石山・古田山 絶景の東屋前で写真撮りまくりのネイさん
絶景の東屋前で写真撮りまくりのネイさん
中津峰山・平石山・古田山 トレッキングポールでフライトをイメージするネイさん
目を瞑れば鳥に見えん事もないけれど??
トレッキングポールでフライトをイメージするネイさん 目を瞑れば鳥に見えん事もないけれど??
中津峰山・平石山・古田山 日曜なのでパラグライダーいて欲しかったけど
いい景色見えたからヨシと
日曜なのでパラグライダーいて欲しかったけど いい景色見えたからヨシと
中津峰山・平石山・古田山 ネイさん、決まってますよ 青空の下バッチリ👌
ネイさん、決まってますよ 青空の下バッチリ👌
中津峰山・平石山・古田山 この東屋キレイで落ち着きますねーと
座ったところで記念に一枚
この東屋キレイで落ち着きますねーと 座ったところで記念に一枚
中津峰山・平石山・古田山 ネイさんのリクエスト、残雪にダイブ❗️
この写真だけなら中津峰山とはわかるまい(笑)
ネイさんのリクエスト、残雪にダイブ❗️ この写真だけなら中津峰山とはわかるまい(笑)
中津峰山・平石山・古田山 フライトパークではしゃいで山頂に登り返すと大賑わい
やっぱ人気の山ですね⛰
フライトパークではしゃいで山頂に登り返すと大賑わい やっぱ人気の山ですね⛰
中津峰山・平石山・古田山 メインテーブルが空いたので、早速山飯の準備に取り掛かります  自分の初メスティンは小籠包から
中津峰山・平石山・古田山 causuさんとネイさんは炊飯開始です
それぞれ、ポケットストーブに固形燃料でやりました
causuさんとネイさんは炊飯開始です それぞれ、ポケットストーブに固形燃料でやりました
中津峰山・平石山・古田山 メインテーブルでは焼肉の準備開始 風の向きが気になる〜
メインテーブルでは焼肉の準備開始 風の向きが気になる〜
中津峰山・平石山・古田山 小籠包が完成! オリーブオイルをひき、少し水を入れて蒸すように焼き上げました。 最初の一口に多少の不出来関係なく旨い😋
中津峰山・平石山・古田山 他の登山者から「何処かのカフェのオーナーですか?」と間違われたネイさんのエプロン姿 お似合いです😆
中津峰山・平石山・古田山 やっと炭に火が着きましたね  山上で炭を使った焼肉は初めてかな 重たい準備物持ってきてくれたネイさんにホント感謝です😃
中津峰山・平石山・古田山 阿南市の有名肉店「のべ」で黒毛和牛の焼肉を調達!
周りの目も気にせずやりますよ〜
阿南市の有名肉店「のべ」で黒毛和牛の焼肉を調達! 周りの目も気にせずやりますよ〜
中津峰山・平石山・古田山 手作りソーセージにエリンギも投入!
手作りソーセージにエリンギも投入!
中津峰山・平石山・古田山 いいタイミングでご飯も炊けました🍚 素晴らしい出来
いいタイミングでご飯も炊けました🍚 素晴らしい出来
中津峰山・平石山・古田山 わかめスープにほりにしスパイスも使ってタレと塩でいただきます✌️
中津峰山・平石山・古田山 風が出ても対策バッチリ👍
風が出ても対策バッチリ👍 前半は上品にハラミ、後半は脂ノリノリのカルビを焼きまくり すぐ満たされていきました😁
中津峰山・平石山・古田山 そろそろカルビは卒業だなとの話題に
みんなそれなりの年齢だったので意見は一致してました(笑)
そろそろカルビは卒業だなとの話題に みんなそれなりの年齢だったので意見は一致してました(笑)
中津峰山・平石山・古田山 ネイさんはどの肉でも幾らでもとなんの部位でも歓迎姿勢 どんどん食べて下さい♫
中津峰山・平石山・古田山 肉がなくなったと思ったら餅が登場❗️
みんなのお腹は大丈夫か?
肉がなくなったと思ったら餅が登場❗️ みんなのお腹は大丈夫か?
中津峰山・平石山・古田山 途中から参加のにゃさくんが作ってくれたホットブドウジュース、シナモン風味 ノンアルのワインみたいですごく美味しかったです!
中津峰山・平石山・古田山 いい感じに焼けてきた餅 ハチミツとシナモン又はきな粉をまぶしていただきます
中津峰山・平石山・古田山 デザートと言うには少し重たいけど美味しかったです
ネイさんありがとう😊
デザートと言うには少し重たいけど美味しかったです ネイさんありがとう😊
中津峰山・平石山・古田山 締めはcausuさんのハンドミルで挽いたコーヒーにチョコを添えて 挽きたてのコーヒーは香りが絶妙ですね
満足感が増しました
締めはcausuさんのハンドミルで挽いたコーヒーにチョコを添えて 挽きたてのコーヒーは香りが絶妙ですね 満足感が増しました
中津峰山・平石山・古田山 挽きたてコーヒーを本日初使用のマグで楽しむネイさん
マグ使い込むといい感じになりますよ
挽きたてコーヒーを本日初使用のマグで楽しむネイさん マグ使い込むといい感じになりますよ
中津峰山・平石山・古田山 causuさんのお気に入りマグはチャムス
何気にチャムスグッズが多いcausuさん
causuさんのお気に入りマグはチャムス 何気にチャムスグッズが多いcausuさん
中津峰山・平石山・古田山 素早く東屋を片付けて、天気が良くなったのでフライトパークへ景色を観に皆さんと再び
東屋で意気投合した女性ヤマッパーさんもご一緒に😁
素早く東屋を片付けて、天気が良くなったのでフライトパークへ景色を観に皆さんと再び 東屋で意気投合した女性ヤマッパーさんもご一緒に😁
中津峰山・平石山・古田山 ココから橘湾も見えますよ とcausuさん
ココから橘湾も見えますよ とcausuさん 山飯メインだったので登り足りず、帰宅したらランも行こうかなって  やっぱスゴいっす!
中津峰山・平石山・古田山 本日のメンバー記念写真1 飛び入りが女性ってイイ
本日のメンバー記念写真1 飛び入りが女性ってイイ
中津峰山・平石山・古田山 パート2はカメラマン! イレギュラーにシャッターを押して見ました(^^)
中津峰山・平石山・古田山 帰り際、ネイさんが2個目のWA ROCKを発見❗️
何処かに届けて貰いましょう
帰り際、ネイさんが2個目のWA ROCKを発見❗️ 何処かに届けて貰いましょう
中津峰山・平石山・古田山 食後のウォーキングもできたのでそろそろ下山しますか
食後のウォーキングもできたのでそろそろ下山しますか
中津峰山・平石山・古田山 ゲストの女性とは車の駐車場が異なるため、天津前分岐でお別れ また会える日楽しみにしてます(*・ω・)ノ
栄養補給充分なのか、ハイペースで下山開始
ゲストの女性とは車の駐車場が異なるため、天津前分岐でお別れ また会える日楽しみにしてます(*・ω・)ノ 栄養補給充分なのか、ハイペースで下山開始
中津峰山・平石山・古田山 ハヤ❗️  相当のハイペースですよ〜
年配者に配慮してくれないと(笑)
ハヤ❗️ 相当のハイペースですよ〜 年配者に配慮してくれないと(笑)
中津峰山・平石山・古田山 ネイさんも荷物が軽くなったので軽快です
やっぱ登る時の荷物尋常じゃなかったもんな
ネイさんも荷物が軽くなったので軽快です やっぱ登る時の荷物尋常じゃなかったもんな
中津峰山・平石山・古田山 あっという間に本堂前に
あっという間に本堂前に
中津峰山・平石山・古田山 充実の1日でしたね  またやりましょう と次のプラン?の相談、山情報の交換?話は尽きない😅
中津峰山・平石山・古田山 食事が良かったから疲れはほどほどかな?
今日も心なしか余裕ありました😁
食事が良かったから疲れはほどほどかな? 今日も心なしか余裕ありました😁
中津峰山・平石山・古田山 さて、帰りましょう  焼肉効果で足取り軽快!
さて、帰りましょう  焼肉効果で足取り軽快!
中津峰山・平石山・古田山 ネイさん?最後の撮影の被写体は???
わからないまま本日の登山は幕を閉じました!

以上
ネイさん?最後の撮影の被写体は??? わからないまま本日の登山は幕を閉じました! 以上