北横岳(南峰)感動の雪景色

2021.01.31(日) 日帰り

雪山4回目。 アイゼン購入して北横岳へ行ってきました! 装着はダリン任せでしたが、 安定・安心のアイゼンデビュー☆ 茅野駅からバスで北八ヶ岳ロープウェイ乗り場へ移動し、ロープウェイで坪庭へ。 アイゼン装着して、北横岳頂上を目指す。 あまりの感動に、足は止まるが、 シャッターは止まらない。 気付けば、目から汗(⁈)がこぼれ落ちる…。 空腹にも気付かず、まんまとハンガーノック的な症状により、景色に関係なく私の足(体力)は止まりました。。 が、なんとか頂上へ! なぜかこの時間だけ「雲かーい!」でしたが、 遠くに八ヶ岳はクッキリ顔を出し、絶景! ロープウェイの時間もあり、北峰は諦め下山。 下山し始めたらまた晴れ間が広がり、 ハンガーノックはどこへやら。笑 絶景に「ヤバい」としか言えなかったのが、 とうとう笑いに変わり、笑いが止まらない。 北横岳ヒュッテ前のスペースで待ちに待ったランチー🎶 行きに駒ヶ岳SAで購入した、 ソースカツサンド!←あたしの大好物☆ カップスープは、バターチキンカレーとクラムチャウダーをチョイス☆持参したステンレスボトルから注ぐだけの超お手軽ランチ。 デザートは無印良品の餅入り柚子どら焼き&緑茶。 風が遮られている場所なので、快適でした。 時折目から汗を流しながら、 ロープウェイ乗り場まで戻りましたとさっ。 近場でこんな別世界に行けるとは幸せじゃ。 準備&計画してくれたダリンに感謝☆ お読みいただきありがとうございました☆ よろしければ、和ラッセルの活動日記も ご覧くださいませ☆ https://yamap.com/activities/9635552

ヒュッテから頂上まで、
バテてたため写真があまりない笑

でも綺麗!

が、フレームアウト笑
ジャンプ撮影は職人技なんですね。。

いつも私のジャンプ写真撮ってくれてるから、ダリンも撮ってみた! が、フレームアウト笑 ジャンプ撮影は職人技なんですね。。

ウフフ
(頭の雪が気になります笑)

安心してください
転んでませんよ

お初のアイゼン。グッジョブでした☆

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。