コメント

• なまちゃん

プレミアムユーザー

鋸山の整備の時もプロの方の業を見ましたが、 この日もすばらしい業を見ることができたのですね。 そう思うと行かなかったことが悔やまれるぅ・・・。 見通しの良くなった道を歩きながら プロの業のすごさを感じさせていただきます。

プレミアムユーザー

なまちゃん、おはようございます! 今回はほんと、講習の一環だったので、いろいろ説明をしてくれて、見ている素人にも理解しやすかったです。 ほんと為になりました。 それと毎回思うんですが、こういう活動に参加している人たちとの横のつながりも大切だなあと思いました。 又、歩きにきてください。

• ritch

あの二カ所の倒木 素人ではてが付けられなかったですね。 自分は チェーンソーを使った事はありますが伐採程度。 あの方達の様に切りたい気持ちはありますが とことんハマル性格なので あえてチェーンソーへは踏み込めません。 チェーンソー11万。。。 貧民には手が出ません💦 桜が咲く頃 またお邪魔させて下さいね。 お疲れ様でした。

プレミアムユーザー

ritchさん、おはようございます! 軽くて、馬力があって、使いやすいチェーンソー、ほしいけど、同感です。 まあ、そのうち今のが壊れたら、もう少しのレベルアップはしたいなあ。(笑) 又、来てくださいね。 ありがとうございました。

• cocotan

プレミアムユーザー

第3駐車場からすぐ上の係り木がなくなって、明るくなりましたね。プロの方の業を間近で見る、貴重な時間…大変お疲れ様でした☺️里山センターとは、もしかして長浦駅近くの所でしょうか?

プレミアムユーザー

cocotanさん、おはようございます。 一番気になっていたところの係木がなくなって、とてもうれしいです。 まだまだメインルートの方にもたくさん、係木がありますが、そちらもおいおいお願いしようと思います。 ここは初級、中級、上級のチェーンソーや草刈り機の訓練場としての材料はいっぱいありますからね。(笑) そうそう、今私も地図見たら、駅近くの消防署の横の建物のようですね。 行ったことはないですが。 各地の里山関連の団体と連携をとって活動されているようです。

• シンセツジャンキー

プレミアムユーザー

お疲れ様でした👍 この日御十八夜の日の出見させてもらいましたが前に行った時よりだいぶきれいな印象は受けました。確かに係り木は危ないですよね(^◇^;) またきれいになった米沢の森!素晴らしいです♪

プレミアムユーザー

おはようございます! もう、千葉房総のお山もだいぶ歩かれたようで、お疲れ様です。 ここは日の出、日の入り、月の出、月の入りも夜景も、星空も見れていいところですよ。 ナイトハイクされてる方もいます。 いろんなイベントも計画されてるようですので、またきてくださいね。

• kyou

懸案だった係木、無事処理されて良かったですねえ(^^♪ やはり、プロは段取り八分って感じなんでしょうね。 そうすることによって効率的で安全な作業が進むんだろうと思います。 てきぱきと処理していく姿は格好いいなあと思います。 素晴らしい実地講習、得るものが多かったろうと思います。 これからご安全に整備、お楽しみください。

プレミアムユーザー

kyouさん、ありがとうございます。 チェーンソーのプロになるつもりはないですが、今の素人のままではいつか危険な目に合うと思い、見学させていただきました。 良い勉強になりました。 自動車の運転と同じで、うまく、使えれば、こんな便利で良いものはないのでしょうが、ひとたび使い方を間違えれば人殺し、自分殺しの恐ろしい道具になってしまいます。 安全が最優先ですね。

• ハル

プレミアムユーザー

木一本伐るにもいろいろ頭つかうんですね! 仕事となると安全と効率なんだろうなぁ(^^)

プレミアムユーザー

ハルさん、おはようございます。 コメントありがとうございます。 私は地面に単純に落ちてる倒木さえなかなかうまく切ることの出来ない素人です。 ほんと、奥が深すぎて、私には無理だなあとは思ってますよ! 細めの簡単な木だけ、怪我しないようにやって行きます。

• てるてる

• アイラ