ラッキー空振り☆空沼岳(金山林道コース)

2021.01.31(日) 日帰り

金山林道コースから冬の空沼岳へ🗻 と、何日も前から計画を立ててたものの、てんくらもSCWも天候は芳しくなく💦 登頂目的なので、天気は悪くて良いのだけれど、強風と気温が気になった❄️ まだ、こういう厳冬期⁉️に1000m超えの山に登ったこと無かったので😔ソロなので、悪天候時は危険かな⚠️と判断し、第3候補にしてた、同じく支笏湖周辺の、別のお山に計画を変更🍀(第2候補は全く別の地域の低山でした) 当日、車のナビに従い、第3候補のお山の登山口に到着した...つもりでした💧 準備してスタートしたら、あれっ🤔 ヤマップの地図を見て、違うことに気付いた💦 数日前、車のナビに“支笏湖周辺”で設定してた空沼岳金山林道コースの登山口にそのまま来ちゃってたのです👀💥 乗りかかった船🚢 車も1台停まってる🚕無理はしないとココロに決めて、歩みを進める🚶‍♀️ 結果、登頂🎆出来たのは、登山口間違いの空振りと、様々なラッキー🎵続きの賜物でした✨ ・全行程スノーシュー⛷️ ・トレースは強風のため場所によって鮮明&うっすら&ナシ🚶‍♀️ ・寒さで写真あまり撮れず変な写真ばっかりです📷🙇‍♀️ ☆札幌50峰・40座目🗻

札幌岳・空沼岳 一昨年の秋🍁沼観賞目的で空沼岳・万計沢コースから登った時は、時間が無くて真簾沼でUターン。登頂はせず🍀

(📷金山林道コース登山口)
一昨年の秋🍁沼観賞目的で空沼岳・万計沢コースから登った時は、時間が無くて真簾沼でUターン。登頂はせず🍀 (📷金山林道コース登山口)
札幌岳・空沼岳 その後で“札幌50峰”に関心が強まり、やっぱり登頂したい、しなきゃと思い始めた✊でも...

(📷林道ゲート)
その後で“札幌50峰”に関心が強まり、やっぱり登頂したい、しなきゃと思い始めた✊でも... (📷林道ゲート)
札幌岳・空沼岳 あの時の、ラン仲間さんとの山行がサイコーに楽しかったので、万計沢コースはもう、あの楽しい想い出のままで塗り替えたく無かった✨

(📷始めは天気もまぁまぁ⛅)
あの時の、ラン仲間さんとの山行がサイコーに楽しかったので、万計沢コースはもう、あの楽しい想い出のままで塗り替えたく無かった✨ (📷始めは天気もまぁまぁ⛅)
札幌岳・空沼岳 そこで思い付いたのが、あの時と真逆の季節❄️に別のコースで🌿ということで『真冬の空沼岳⛄金山林道コース』🎵

(📷始めはトレースもばっちり👌)
そこで思い付いたのが、あの時と真逆の季節❄️に別のコースで🌿ということで『真冬の空沼岳⛄金山林道コース』🎵 (📷始めはトレースもばっちり👌)
札幌岳・空沼岳 登山口を確認し、車のナビに“支笏湖周辺”で登録👆天気予報とにらめっこの日々🧐結局、かなりコンディション悪く🌀⛄同じ支笏湖周辺の、別の山へ変更😢⤵️
札幌岳・空沼岳 でも支笏湖といえば❕心配なのが、急カーブ連続の道のりです🚕滑りそう💦運転、怖い😣支笏湖まで行けるかな⁉️と思ったら・・・

(📷雪が降ってきました⛄)
でも支笏湖といえば❕心配なのが、急カーブ連続の道のりです🚕滑りそう💦運転、怖い😣支笏湖まで行けるかな⁉️と思ったら・・・ (📷雪が降ってきました⛄)
札幌岳・空沼岳 ず~っと延々、道路に滑り止めの小石が撒かれていました🙌ラッキー🎶

(📷花道くぐります💠🌳😊)
ず~っと延々、道路に滑り止めの小石が撒かれていました🙌ラッキー🎶 (📷花道くぐります💠🌳😊)
札幌岳・空沼岳 いざ登山口へ着いたら、誰もいなくて1人で延々ラッセルだったりして~⤵️
と思ったら・・・

(📷風でトレース消えてる😱)
いざ登山口へ着いたら、誰もいなくて1人で延々ラッセルだったりして~⤵️ と思ったら・・・ (📷風でトレース消えてる😱)
札幌岳・空沼岳 車が1台、停まってる🚕
先行者さん、いるんだ✨ラッキー🎶
車が1台、停まってる🚕 先行者さん、いるんだ✨ラッキー🎶 ヤマップ開き、実は目的の山ではなく空沼岳・金山林道コース登山口に来てると気づいたケド😱
札幌岳・空沼岳 幸い、空沼岳に急遽、変更出来るほど、持てる冬山アイテムは全て❕持ってました✌️ラッキー🎶...
あっ、嘘です💦ワカンとピッケルは持ってきてません⛏️😄
幸い、空沼岳に急遽、変更出来るほど、持てる冬山アイテムは全て❕持ってました✌️ラッキー🎶... あっ、嘘です💦ワカンとピッケルは持ってきてません⛏️😄
札幌岳・空沼岳 トレースは、場所によって、風のせいで消えたりウッスラになってる所もありましたが、全く無いより全然良かったです👍ほんとにラッキー🎶先行者さんに感謝感謝💐

(📷空沼...からぬま)
トレースは、場所によって、風のせいで消えたりウッスラになってる所もありましたが、全く無いより全然良かったです👍ほんとにラッキー🎶先行者さんに感謝感謝💐 (📷空沼...からぬま)
札幌岳・空沼岳 ここは空沼(からぬま)の上✨
ここは空沼(からぬま)の上✨ 沼の上を歩いてみたかったのです🚶‍♀️オコタンペ湖に行かなくても歩けた🌈ワ~イ🙌🎶
札幌岳・空沼岳 風が強く、沼を越えてからの登りが長く感じた🚶‍♀️⤵️物凄い強風で、登頂に不安を抱いたその時‼️
札幌岳・空沼岳 やっと、先行者さんにパタリ💞
トレースのお礼を伝えられた💐
やっと、先行者さんにパタリ💞 トレースのお礼を伝えられた💐 山頂まであと、400mであること✊気を付けてね❕と何度もご心配をいただき...
札幌岳・空沼岳 “この山に今、自分1人じゃない💞”という安心感と元気を貰って、飛ばされそうなほどの、強く冷たい風に負けないように踏ん張り...✊🚶‍♀️
札幌岳・空沼岳 羊蹄山山頂で味わった暴風や、前が見えないほどの吹雪を思い出しながら進み...✊🚶‍♀️
札幌岳・空沼岳 ヤッタ~🎉見えた✴️
空沼岳の山頂標識だ🌈
来れました~㊗️🎊
ヤッタ~🎉見えた✴️ 空沼岳の山頂標識だ🌈 来れました~㊗️🎊
札幌岳・空沼岳 急いで証拠写真の自撮り撮影📷
風が強すぎ、手が揺れ揺れだったけど、なんとか写ってました😆
急いで証拠写真の自撮り撮影📷 風が強すぎ、手が揺れ揺れだったけど、なんとか写ってました😆
札幌岳・空沼岳 早く、より安全な場所へ下りなきゃ🏃‍♀️この、3台ある雪の新幹線が登山口まで乗せてってくれたらなぁって思いました🚅🚅🚅↑見えますか⁉️😄
札幌岳・空沼岳 雪の空沼(からぬま)、先ほどの先行者さん達が休憩をされていたので、私はもう少し下ったところへ🚶‍♀️
札幌岳・空沼岳 まだまだ下山の道のりは長い。気が張ってるのかお腹が空かず、軽食のみで🍭メナちゃんとコーヒータイム☕
札幌岳・空沼岳 積雪で下山も大変な中、癒しをくれたのが自然の産物🍀
これは空沼犬🐶ソライくん💓
後ろ姿でシッポをフリフリ🐾😊
積雪で下山も大変な中、癒しをくれたのが自然の産物🍀 これは空沼犬🐶ソライくん💓 後ろ姿でシッポをフリフリ🐾😊
札幌岳・空沼岳 空沼岳の茶色いさくらんぼ🍒ソラチャンボ😁→多分、固くて無味と思います😆
札幌岳・空沼岳 空沼岳金山林道コースを制覇した女性に贈られる、空沼ツルアジサイの金冠👑...
💠「通った方はどうぞご自由にお取り下さい😄」
空沼岳金山林道コースを制覇した女性に贈られる、空沼ツルアジサイの金冠👑... 💠「通った方はどうぞご自由にお取り下さい😄」
札幌岳・空沼岳 🐥「ママ~‼️遊んでないで早くお家に帰って来てよっ😠」
と、怒っている綺愛ちゃん🐤の雪像🤭
🐥「ママ~‼️遊んでないで早くお家に帰って来てよっ😠」 と、怒っている綺愛ちゃん🐤の雪像🤭
札幌岳・空沼岳 ・・・なんて遊んでいたら、先行者の男性の方が追い付いてきました🚶‍♂️
・・・なんて遊んでいたら、先行者の男性の方が追い付いてきました🚶‍♂️ 先を譲り、背後霊のようにそのすぐ後ろを歩かせてもらったら...
札幌岳・空沼岳 違う🎵全然、違う🎵🎵
ラスト2km、お世話になりました😊
違う🎵全然、違う🎵🎵 トレースあっても歩きにくかったのですが、一番手から二番手になっただけで、もの凄いラクチンに🚶‍♀️🎆✌️ いかにソロや先頭が大変か、追従はラクチンかをここで一瞬で体得👀 ラスト2km、お世話になりました😊
札幌岳・空沼岳 登山口間違いで、予定の山が空振りとなっての空沼岳登山でしたが...
登山口間違いで、予定の山が空振りとなっての空沼岳登山でしたが... ゲート脇に落とし物かな⁉️空沼岳の手袋🧤が手を振ってて、まさに空振り👋😆
札幌岳・空沼岳 下山したらお腹空いた~💦結局、車中でカップラーメン🍜🍴
フタの重しに使われたメナちゃん😄
🐦「冷えたカラダが暖まってラッキー🎶」
って言ってました😉
下山したらお腹空いた~💦結局、車中でカップラーメン🍜🍴 フタの重しに使われたメナちゃん😄 🐦「冷えたカラダが暖まってラッキー🎶」 って言ってました😉
札幌岳・空沼岳 翌日、ニュースを見てビックリ❗ホワイトアウトで多重事故が起き、通行止めとなったR337とR274...ここ、第2候補の山に向かってたら通ってました😣ラッキーと言ってはイケナイですが💦本当に、何もかもが幸運に働いたこの度の空沼岳登山となりました✨

おしまい💠
翌日、ニュースを見てビックリ❗ホワイトアウトで多重事故が起き、通行止めとなったR337とR274...ここ、第2候補の山に向かってたら通ってました😣ラッキーと言ってはイケナイですが💦本当に、何もかもが幸運に働いたこの度の空沼岳登山となりました✨ 体重減ったのもラッキー🎶..すぐに戻って空振りに終わりそう😆 おしまい💠