1月【日帰り&ピストン】宝満山with NEW MEMBER

2021.01.31(日) 日帰り

今年初の仲間との登山。 道中の密を避けようとレンタカーで向かいました。 今回初参戦のメンバーもいたので、YAMAPおススメの山でもあり登龍門でもある?宝満山へ。 9時半に竈門神社付近の駐車場(終日400円)に着きましたが、もうすでにかなりの車が停まっていて、スタッフさんに聞くと、ほとんど登山の人たちの車とのこと!早めの行動でよかったな、と思いました。 ◆気温について 山行中の気温の事前予報は3〜7℃の間。 実際には以下の通り。 登山口 10℃ キャンプセンター 8℃ 山頂 8℃ 登山口 16℃ 山頂付近では風もなくとても気持ちの良い天気でした! が、少し霞掛かっていたので、PM2.5か黄砂か何かかもしれません。花粉と合わせてもうそろそろ投薬などの対策を始めようかと良いかと思います。 中腹あたりまで杉多いですし、キャンプセンター裏の水場までの道も杉林です。 また、山頂付近では気温の割に、日差しが強い感覚なので帽子を被るなどの紫外線対策を! ◆服装と防寒用着について cap/  MAMMUT TWEAK BEANIE tops/  行動着   山と道 Light Merino Long-Sleeve Shirts   山と道 Bamboo Shirts   patagonia フーディニジャケット  防寒用着   MAMMUT Rime Light IN Flex Hooded Jacket   UNIQLO ウルトラライトダウン3D ※未使用 bottoms/  行動着   山と道 5-pocket pants   mont-bell スパッツ shoes/  DANNER Danner light socks/  smart-wool 中厚手タイプ rain/  KIU RAIN JACKET  mont-bell バーサライトパンツ ダウンジャケットは最後まで使うこと無かったです。 晴れ予報でもレインはいるのか…問題。答えはやはり「いる」と思いますが荷物をスッキリさせたい気持ちは止みません。 ◆登山時の人は? YAMAPのすれ違いだけで38名なので、相当多い日だったかと思います。 山頂へのクサリ場がどちらかから一人ずつしか登り降り出来ないため、かなり混雑してました。 ◆雪は? 道中はほぼ無し。 霜が残っていた程度。 ◆キャンプセンターの様子は? 11〜12時頃食事をとっていたら20組くらいはいたと思います。 ◆山頂の様子は? 昼食の後に山頂に一回登ったところ、ここも10組以上はいたと思います。大人気! ◆M.V.G. ①UNIFLAME/Lミニロースター 2回目の受賞かな。網で焼いた餅が美味い! ◆M.V.F. ①うさぎもち/うさぎしゃぶしゃぶもち小袋 5枚×3袋 これを1袋持って行ってました。 カレーメシ(カレーヌードルでも!)に1〜2枚ぶちこむだけで、ボリュームアップのお得感増大! お湯で簡単に柔らかくなるし、マジで美味い! ◆反省点 またしても荷物がちょいと多かったですね。 もうちょい減らせたかな。 暖かくダウンジャケットは不要でしたし、テーブルも確保できたので、クッションも結果的には不要でした。 はじめてのメンバーもいたので、まぁダメでは無かったけども。 今回も山に感謝、登らせて頂きました。 またみんなで行きたいと思います。 ありがとうございました!