弥一ヶ岳・鎌ヶ岳

2021.01.31(日) 日帰り

行きの車での移動中雨が降ってきたので 途中退却も覚悟しながらの挑戦でしたが なんとか別世界に行って また帰って来れました 感謝の気持ちは誰に伝えればええんやろ とりあえずYAMAPさんありがとう

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場には雪がありますが
ここまで道路には積雪ありませんでした
駐車料金500円でしたが
そっちは無料だったのかな
駐車場には雪がありますが ここまで道路には積雪ありませんでした 駐車料金500円でしたが 帰りにちょっと寄ってみたらもう少し上に大きな駐車場がありました そっちは無料だったのかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山届を出して登山道へ
登山届を出して登山道へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなりの渡河
岩に雪が乗っているので慎重にルートを選びます
いきなりの渡河 岩に雪が乗っているので慎重にルートを選びます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤いペンキが目印です
赤いペンキが目印です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマップ地図を小まめに確認
ヤマップ地図を小まめに確認
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマップ地図には載ってませんが
標識と先達の足跡を頼りにここから登ります
四爪アイゼンもこの辺りで装着
ヤマップ地図には載ってませんが 標識と先達の足跡を頼りにここから登ります 四爪アイゼンもこの辺りで装着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂付近はガスがかかっている
山頂付近はガスがかかっている
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 つま先に爪がないので
登りは滑りやすく筋力を消耗する
10爪アイゼンを検討中です
つま先に爪がないので 登りは滑りやすく筋力を消耗する 10爪アイゼンを検討中です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霧氷エリアに突入
杉にも霧氷
霧氷エリアに突入 杉にも霧氷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今にも開きそうな木の芽のつぼみにも霧氷
今にも開きそうな木の芽のつぼみにも霧氷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪で滑るので、木の幹や枝をつかみながら登ります
本来の登山ルートからは外れてるかも知れませんが
先達の足跡を追いつつ
ときにはより登りやすいルートを探しながら
雪で滑るので、木の幹や枝をつかみながら登ります 本来の登山ルートからは外れてるかも知れませんが 先達の足跡を追いつつ ときにはより登りやすいルートを探しながら
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いろんな具材に霧氷
天ぷらみたい
いろんな具材に霧氷 天ぷらみたい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっとだけ水色
ちょっとだけ水色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ美しい!と思って撮ったことは覚えてるのですが
技術がないのでこれを見ても光景を思い出せません
ここ美しい!と思って撮ったことは覚えてるのですが 技術がないのでこれを見ても光景を思い出せません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見晴らしが良いのと
偶然に風が弱まったので
ここでカップラーメンとほうじ茶オレ
見晴らしが良いのと 偶然に風が弱まったので ここでカップラーメンとほうじ茶オレ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂まであと少し
山頂まであと少し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 移動式看板
移動式看板
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳は霧の中
御在所岳は霧の中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りはじめたところで
南西に伸びる稜線の美しさにまた足を止めます
下りはじめたところで 南西に伸びる稜線の美しさにまた足を止めます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなりの急斜面を降ります
登るの大変やろうな
かなりの急斜面を降ります 登るの大変やろうな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霧が途切れたときの青空がとてもきれい
霧が途切れたときの青空がとてもきれい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳の頂上が姿を現した
御在所岳の頂上が姿を現した
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ときどき青空
ときどき青空
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 交差点まで下りてきました
交差点まで下りてきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 冬季通行止めの道路
冬季通行止めの道路
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車道も歩けるけどあえて登山道を通ります
車道も歩けるけどあえて登山道を通ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日通ったルートは意外と恐怖を感じる場所はありませんでした
強いて言うならこの丸太橋かな
積雪のため腐ってないかとか確かめられない
今日通ったルートは意外と恐怖を感じる場所はありませんでした 強いて言うならこの丸太橋かな 積雪のため腐ってないかとか確かめられない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りは片岡温泉に寄りました
すっかり天気も回復し
鈴鹿インターチェンジの付近の国道から見えた鎌ヶ岳は
びっくりするくらい
とんがってました
帰りは片岡温泉に寄りました すっかり天気も回復し 鈴鹿インターチェンジの付近の国道から見えた鎌ヶ岳は びっくりするくらい とんがってました