音海から長老さん

2021.01.31(日) 日帰り

一昨日登った長老さん  美山町の音海側から別ルートがあるとXIASIKさんに教えて頂き『音海』って素敵な響き✨いつか登ってみたい🤔と 昨年のお正月に音海から登っておられる山yuu さんのレポを拝見しながら眠りにつきました😴💤  雨音🌧で4時に目覚めたワタシ  そそくさと家事を済ませ気が付けば山行きの準備をしているではないか⁉︎ どうやら...眠っている間に “音海スイッチ”がONになった様子 今日もまた再び長老さん🏔へ✨ そこには何と!思いがけない嬉しいサプライズが待っていました😍

長老ヶ岳 南丹市美山町から
南丹市美山町から
長老ヶ岳 駐車場到着 きれいに整備されています他にお車は一台だけ

登山靴🥾に履き替えていると 雨がかなり降って来ました☔️
駐車場到着 きれいに整備されています他にお車は一台だけ 登山靴🥾に履き替えていると 雨がかなり降って来ました☔️
長老ヶ岳 林道を少し歩くと案内看板
林道を少し歩くと案内看板
長老ヶ岳 愛宕神社⛩の階段を登り安全祈願して
愛宕神社⛩の階段を登り安全祈願して
長老ヶ岳 杉林を進みます
杉林を進みます
長老ヶ岳 雨の中歩くのも良いですね♪
ザックカバー掛けたの初めてかも?
雨の中歩くのも良いですね♪ ザックカバー掛けたの初めてかも?
長老ヶ岳 大きな岩🪨の右手 渡渉します
大きな岩🪨の右手 渡渉します
長老ヶ岳 どこまでも どこまでも 一体どこまで〜と続く九十九折り💦
どこまでも どこまでも 一体どこまで〜と続く九十九折り💦 心折れそうになりますが途中から晴れてきて青空に励まされます✨
長老ヶ岳 やっと少しなだらかに
積雪10センチくらい?
先を行かれた方の足跡👣もノーアイゼン
ワタシもノーアイゼン
やっと少しなだらかに 積雪10センチくらい? 先を行かれた方の足跡👣もノーアイゼン ワタシもノーアイゼン
長老ヶ岳 また急登
また急登
長老ヶ岳 もう少しでで稜線
青空キレイ
もう少しでで稜線 青空キレイ
長老ヶ岳 風が強いです
風が強いです
長老ヶ岳 ここから気持ちいい稜線歩き😊
ここから気持ちいい稜線歩き😊
長老ヶ岳 雪が深くなって来たので
雪が深くなって来たので
長老ヶ岳 お着替えタイム
スパッツ履いて
お着替えタイム スパッツ履いて
長老ヶ岳 積雪18センチ位?
積雪18センチ位?
長老ヶ岳 かえる岩はスルー
かえる岩はスルー
長老ヶ岳 と、この先で先行く方に追いつき なんとなんと✨そのお方は今朝フォローさせて頂いたばかりの憧れの山yuuさんご家族😻 😭お会いできて感動しました✨嬉しいサプライズ💝写真無くて残念😂
長老ヶ岳 あそこが山頂ですよと山yuu さんに教えて頂き ひと足お先に山頂へ
長老ヶ岳 ここからはノートレース
急にちょっと不安になる
ここからはノートレース  急にちょっと不安になる
長老ヶ岳 ん?見上げると樹々が白い?これは...
ん?見上げると樹々が白い?これは...
長老ヶ岳 もしかして
もしかして
長老ヶ岳 樹氷ですか〜✨生まれて初めて見ました❣️感激です😭
樹氷ですか〜✨生まれて初めて見ました❣️感激です😭
長老ヶ岳 吹雪く山頂に到着
吹雪く山頂に到着
長老ヶ岳 シデ山方面 真っ白
シデ山方面 真っ白
長老ヶ岳 美山方面 見えませ〜ん
美山方面 見えませ〜ん
長老ヶ岳 東屋の中まで吹雪いて来ます
東屋の中まで吹雪いて来ます
長老ヶ岳 今日は来る途中で蔵を改装した古民家カフェ かりんさんの天然酵母パンをゲット 甘〜い紅茶と😋
長老ヶ岳 あまりにも吹雪くので登頂された山yuu さんご家族とサヨナラして早々に下山開始
長老ヶ岳 樹氷の森を
樹氷の森を
長老ヶ岳 帰ります
帰ります
長老ヶ岳 足元の雪がコロコロと...
足元の雪がコロコロと...
長老ヶ岳 これも落❗️ですか?
これも落❗️ですか?
長老ヶ岳 今日は独り
今日は独り
長老ヶ岳 自撮りの盗撮
自撮りの盗撮
長老ヶ岳 この景色を目にしたら
この景色を目にしたら
長老ヶ岳 雪山に取り憑かれるのがわかります
雪山に取り憑かれるのがわかります
長老ヶ岳 さてここからは
さてここからは
長老ヶ岳 尻餅覚悟で九十九折をひたすら下ります

九十九どころでは無かったと思います✨
尻餅覚悟で九十九折をひたすら下ります 九十九どころでは無かったと思います✨
長老ヶ岳 完成度 低め
完成度 低め
長老ヶ岳 林道まで無事に降りてきました
林道まで無事に降りてきました
長老ヶ岳 お礼を言って ほっとして
まさかの この石段で転ぶとは😂
お礼を言って ほっとして  まさかの この石段で転ぶとは😂
長老ヶ岳 気が緩んだ瞬間に何か起こるものですね

素敵なサプライズが二つもあった長老さん
今日もありがとう🏔🤗
気が緩んだ瞬間に何か起こるものですね 素敵なサプライズが二つもあった長老さん 今日もありがとう🏔🤗

活動の装備

• ドイター(deuter)
    ザック
  • シリオ(SIRIO)
    登山靴