オーヅ岳・天狗森・熊野山

2021.01.31(日) 日帰り

激藪漕ぎ、ピークは展望なし、、 誰かれ行けるもんじゃね~ オーヅ岳 藪屋の登龍門 オーヅ岳 そんな言い伝えがある。 だからこそ行ってみたい ひとりじゃ尻込んで、周りに声かけても呼応する者いない~ そんなこんなで幾年か・・・ ズルして、藪が嫌なら、雪を漕いで、 今行かねば一生行けない、念願のオーヅ岳へ!

遠野側から除雪グレーダーが来たので、
駐車スペースをつくってもらいました。

遠野側から除雪グレーダーが来たので、 駐車スペースをつくってもらいました。 雪降る中 8時30分スタート🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️🚶‍♂️

旧道をしばらく歩いて📷

入山する頃  青空。
ダケカンバの林が綺麗✨

林道?

後方は六角牛山らしき山が見えるが
逆光でわかりずらい

藪山は雪に覆われ、スノーシューで快適🎶
これもオーヅの知られざる一面
オーヅ岳(1028.2m)山頂🙌
7/26

藪山は雪に覆われ、スノーシューで快適🎶 これもオーヅの知られざる一面 オーヅ岳(1028.2m)山頂🙌

二度目で慣れたか、お気に召したかスノーシュー、
小休止する我らをおいて、スタスタ先行くY隊長🏃‍♀️

二度目で慣れたか、お気に召したかスノーシュー、 小休止する我らをおいて、スタスタ先行くY隊長🏃‍♀️

天狗森(998m)山頂🙌
隊長 ご馳走さま~
13/26

天狗森(998m)山頂🙌 ホッカイロで暖めてきてくれた焼き芋🍠しっとりホカホカ美味~い😋 隊長 ご馳走さま~

オーヅ岳を過ぎ、風を避けてお昼🍙

熊野山に向かう途中、この一帯が🐻さん居そうな雰囲気
熊棚も沢山ある

熊野山に向かう途中、この一帯が🐻さん居そうな雰囲気 熊棚も沢山ある

古木に穴が、🐻さん冬眠してるかもしれないので、静かに歩きます

ここは良き展望👀
左にオーヅ岳の斜面、真ん中に長者森、右に白見山
その間に高滝森や水吞場山?

ここは良き展望👀  左にオーヅ岳の斜面、真ん中に長者森、右に白見山 その間に高滝森や水吞場山?

鹿🦌の道を利用して沢を渡る

邪道かもしれないが、オーヅ岳行ってきました😁
ブナやダケカンバの森のスノートレッキング🎶
新たな魅力のオーヅ岳
ありがとうございます。

邪道かもしれないが、オーヅ岳行ってきました😁 ブナやダケカンバの森のスノートレッキング🎶 新たな魅力のオーヅ岳 ありがとうございます。