オーヅ岳・天狗森・熊野山

2021.01.31(日) 日帰り

激藪漕ぎ、ピークは展望なし、、 誰かれ行けるもんじゃね~ オーヅ岳 藪屋の登龍門 オーヅ岳 そんな言い伝えがある。 だからこそ行ってみたい ひとりじゃ尻込んで、周りに声かけても呼応する者いない~ そんなこんなで幾年か・・・ ズルして、藪が嫌なら、雪を漕いで、 今行かねば一生行けない、念願のオーヅ岳へ!

宮古市 南エリア 遠野側から除雪グレーダーが来たので、
駐車スペースをつくってもらいました。
遠野側から除雪グレーダーが来たので、 駐車スペースをつくってもらいました。 雪降る中 8時30分スタート🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️🚶‍♂️
宮古市 南エリア 旧道をしばらく歩いて📷
旧道をしばらく歩いて📷
宮古市 南エリア 入山する頃  青空。
ダケカンバの林が綺麗✨
入山する頃 青空。 ダケカンバの林が綺麗✨
宮古市 南エリア 林道?
林道?
宮古市 南エリア 後方は六角牛山らしき山が見えるが
逆光でわかりずらい
後方は六角牛山らしき山が見えるが 逆光でわかりずらい
宮古市 南エリア 長者森と白見山方面
長者森と白見山方面
宮古市 南エリア 藪山は雪に覆われ、スノーシューで快適🎶
これもオーヅの知られざる一面
オーヅ岳(1028.2m)山頂🙌
藪山は雪に覆われ、スノーシューで快適🎶 これもオーヅの知られざる一面 オーヅ岳(1028.2m)山頂🙌
宮古市 南エリア 二度目で慣れたか、お気に召したかスノーシュー、
小休止する我らをおいて、スタスタ先行くY隊長🏃‍♀️
二度目で慣れたか、お気に召したかスノーシュー、 小休止する我らをおいて、スタスタ先行くY隊長🏃‍♀️
宮古市 南エリア 稜線を歩いて天狗森へ
稜線を歩いて天狗森へ
宮古市 南エリア いい眺め
いい眺め
宮古市 南エリア 立派なブナが点在
立派なブナが点在
宮古市 南エリア 天狗森(998m)山頂🙌
隊長 ご馳走さま~
天狗森(998m)山頂🙌 ホッカイロで暖めてきてくれた焼き芋🍠しっとりホカホカ美味~い😋 隊長 ご馳走さま~
宮古市 南エリア 復路は突風🌀が吹き抜け、顔面、指先が痛い🥶
復路は突風🌀が吹き抜け、顔面、指先が痛い🥶
宮古市 南エリア 早池峰山も荒れています🌀
早池峰山も荒れています🌀
宮古市 南エリア オーヅ岳を過ぎ、風を避けてお昼🍙
オーヅ岳を過ぎ、風を避けてお昼🍙
宮古市 南エリア 熊野山に向かう途中、この一帯が🐻さん居そうな雰囲気
熊棚も沢山ある
熊野山に向かう途中、この一帯が🐻さん居そうな雰囲気 熊棚も沢山ある
宮古市 南エリア 古木に穴が、🐻さん冬眠してるかもしれないので、静かに歩きます
宮古市 南エリア 振り返るとオーヅ岳 左端にちょこっと天狗森
振り返るとオーヅ岳 左端にちょこっと天狗森
宮古市 南エリア 三人でようやく手が繋げるブナ
三人でようやく手が繋げるブナ
宮古市 南エリア ここは良き展望👀
左にオーヅ岳の斜面、真ん中に長者森、右に白見山
その間に高滝森や水吞場山?
ここは良き展望👀  左にオーヅ岳の斜面、真ん中に長者森、右に白見山 その間に高滝森や水吞場山?
宮古市 南エリア メタボンテープ熊野山(1001m)山頂でイェーイ🙌
メタボンテープ熊野山(1001m)山頂でイェーイ🙌
宮古市 南エリア 深雪でも尻滑り出来る急斜面⤵️
深雪でも尻滑り出来る急斜面⤵️
宮古市 南エリア 心配していた斜面も難なく
心配していた斜面も難なく
宮古市 南エリア 鹿🦌の道を利用して沢を渡る
鹿🦌の道を利用して沢を渡る
宮古市 南エリア 邪道かもしれないが、オーヅ岳行ってきました😁
ブナやダケカンバの森のスノートレッキング🎶
新たな魅力のオーヅ岳
ありがとうございます。
邪道かもしれないが、オーヅ岳行ってきました😁 ブナやダケカンバの森のスノートレッキング🎶 新たな魅力のオーヅ岳 ありがとうございます。