西岳・編笠山

2021.01.31(日) 日帰り

久しぶりの西岳、編笠山周回だ。 以前春に周回していたから、ある程度登山道の状況は覚えている。 「きゃぴ❤の素」を使うゾーンがある。当然持っていった。 が、裏目に出た。 ゆるい下りなのに、当日の体力を使い果たしたかと思った。 無理に使用した結果、足が攣って活動が停止した。仁王立ちのまま、このまま雪に埋もれてしまうのかと思った。 それでもいいことの方が大きかった。 快晴、微風の中、青年小屋までたどりつく間に、外国の山を思わせるギボシを見られたことだ。 過去の自分のレポに対する感想だが、まったくあてにならないということもよくわかった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 防滑装置なしでスタートだ
防滑装置なしでスタートだ 途中から装着してもいいが、登山口から雪はあるので装着していてもいいかもしれない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろグリップが逃げるようになってきたので、チェーンを装着する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝一番は、八ヶ岳上空全般、雲に覆われていたが、どうやらとれてきたみたいだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登部はステップができていて歩きやすい
しかし一歩一歩足場の感触を確かめるので歩みが遅い
急登部はステップができていて歩きやすい しかし一歩一歩足場の感触を確かめるので歩みが遅い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠の方も天気が良さそうだ
編笠の方も天気が良さそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂まであと少しだが、風はほとんど感じない
西岳山頂まであと少しだが、風はほとんど感じない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先着の人が思った以上にいた
先着の人が思った以上にいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、見えたのがこれだ!
以前は逆光できれいに見えなかった
で、見えたのがこれだ! 以前は逆光できれいに見えなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは本当に残念な場所だ
木がなければ、阿弥陀と赤岳が近くに見えるはずだ
ここは本当に残念な場所だ 木がなければ、阿弥陀と赤岳が近くに見えるはずだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥様たちの写真を撮ってあげたら、撮ってくれた
すでに顔が黒い
奥様たちの写真を撮ってあげたら、撮ってくれた すでに顔が黒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はこれを見ただけで満足だ
今日はこれを見ただけで満足だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳でスノーシューを装着した
絶対マッチするはずだ
西岳でスノーシューを装着した 絶対マッチするはずだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、ただの拷問だった
しかし、ただの拷問だった 狭い登山道でそれを装着して歩いていたら股関節の外側と太もも表面がひめいをあげはじめた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで、チェーンに履き替える
ここで、チェーンに履き替える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は今までの山行で5本の指に入ったが、両足の攣りが一緒に記憶に刻まれた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの付近、平坦なのだが足が前にでないほど痛かった
ここの付近、平坦なのだが足が前にでないほど痛かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のレポートはギボシ祭りということで勘弁してほしい
今日のレポートはギボシ祭りということで勘弁してほしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか、足の攣りは収まったが、すごい長い時間をかけて歩いた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着だ
テント泊をした形跡はない
青年小屋到着だ テント泊をした形跡はない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 営業していない
営業していない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はギボシが遠く、高く見える
今日はギボシが遠く、高く見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色を見ながら小休止だ
ここに来て風が強くなっていた
こんな景色を見ながら小休止だ ここに来て風が強くなっていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下肢を酷使するのは、あとゴーロー帯だけだ
下肢を酷使するのは、あとゴーロー帯だけだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すれ違った人の情報によると、ゴーロー帯はほぼ雪が詰まっているのでトレースしていけば問題ないとのこと
問題なかった
すれ違った人の情報によると、ゴーロー帯はほぼ雪が詰まっているのでトレースしていけば問題ないとのこと 問題なかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度を少し上げるだけで、蓼科方面が見え始めた
今日一番の強風だ
高度を少し上げるだけで、蓼科方面が見え始めた 今日一番の強風だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現もはっきりわかるようになった
が、今日は脇役だ
権現もはっきりわかるようになった が、今日は脇役だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀も現れた
阿弥陀も現れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳のてっぺんも見え始めた
赤岳のてっぺんも見え始めた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おかしい
昨年の4月から地形が変わったに違いない
おかしい ゴーロー帯通過後は緩斜面だと思っていたのだが、かなり急だった 昨年の4月から地形が変わったに違いない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報の爆風をここで感じた
もう今日はここに用事はない
予報の爆風をここで感じた もう今日はここに用事はない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩と岩の間に雪はついているので歩きやすい
西岳、見直したよ
岩と岩の間に雪はついているので歩きやすい 西岳、見直したよ