刈寄山

2021.01.31(日) 日帰り

小峰公園、今熊山を経由して刈寄山に登ってまいりました。去年戸倉三山を縦走して以来2度目の登山です。今熊山登山道は表参道、裏参道の2コースありますが、空気の澄んでいる午前中に景色のいい表参道コースを登ることにしました。  登山道は特に危険な箇所はなく、道標も設置されていますので安全に登れます。途中にある独標と豆佐嵐山については道標もなく、山道はピークを巻いています。そのため注意していないと通過してしまいますが、特に眺めがいいわけでもなく何もないところなので、立ち寄る人は少ないようです。ところでグーグルマップでは豆佐嵐山が古愛宕山の位置に表示されています。登山するのにグーグルマップを使う人もいないと思いますが、念のため記載しておきます。  この日は天気が良く、今の季節にしては温暖で眺めも楽しめました。登山道には雪が残ってますが、特に支障なく歩けました。冬場の低山を歩くには手頃な山だと思います。   参考情報 1 トイレ 小峰公園、今熊神社、今熊山山頂下、広徳寺にあります。 2 水場 ありません。 3 休憩施設 今熊山山頂にテーブルベンチ、刈寄山山頂に東屋、ベンチがあります。また、今熊山登山道にもいくつかベンチが設置されています。 4 売店 駐車場付近にはありません。 5 小峰ビジターセンター 閉館中ですが、駐車場は9時~16時30分まで開放されています。

臼杵山・市道山・刈寄山 小峰ビジターセンター
小峰ビジターセンター
臼杵山・市道山・刈寄山 小峰公園内にある八坂神社です。
小峰公園内にある八坂神社です。
臼杵山・市道山・刈寄山 小峰公園展望台からの眺めです。
小峰公園展望台からの眺めです。
臼杵山・市道山・刈寄山 展望台です。写真がありませんが、八坂神社から遊歩道を登り、途中の分岐を左へ登ります。分岐を直進すると通過してしまいます。
臼杵山・市道山・刈寄山 小峰公園最高地点です。(標高336m)眺めはありません。
小峰公園最高地点です。(標高336m)眺めはありません。
臼杵山・市道山・刈寄山 小峰公園最高地点を通過して東京電力の施設手前で左折し、尾根筋を下ると写真の柵が見えてきます。写真奥左側から下りてきて正面奥で右折し、ここを手前に進んできました。道標はないのでアプリを確認して歩きました。
臼杵山・市道山・刈寄山 ここを下りてきました。左は東京電力の施設です。
ここを下りてきました。左は東京電力の施設です。
臼杵山・市道山・刈寄山 一度、一般道路に出てここを右折します。右奥から出てきて左奥へ進みます。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊神社です。鳥居の先が登山道です。
今熊神社です。鳥居の先が登山道です。
臼杵山・市道山・刈寄山 所々眺めのいいところがあります。
所々眺めのいいところがあります。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山園地便所です。50mほど先に今熊山山頂への分岐があります。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山山頂への分岐です。ここから右へ100m行くと山頂で、左は刈寄山方向です。今熊山山頂へ行ってからここへ戻ってきます。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山山頂
今熊山山頂
臼杵山・市道山・刈寄山 山頂にある今熊神社奥の院です。
山頂にある今熊神社奥の院です。
臼杵山・市道山・刈寄山 独標553m。登山道は写真右方向へ下ります。間違えて正面に下りかけてしまい、戻ってきました。踏み跡が分かりにくいので要注意です。
臼杵山・市道山・刈寄山 豆佐嵐山山頂一帯です。山名の札が見当たりませんでした。見つけられなかったと言うべきでしょうか。
臼杵山・市道山・刈寄山 木が伐採されて眺めのいいところです。眼下に雪の残る盆堀間伐作業道が見えます。
臼杵山・市道山・刈寄山 眺めのいいピークを越えたところの分岐点です。奥から手前に進みます。下りではここを右に進み、正面のピークを巻きました。巻いたと言っても楽とまでは言えないかもしれません。
臼杵山・市道山・刈寄山 沢戸橋方向への分岐です。刈寄山山頂はすぐ先です。
沢戸橋方向への分岐です。刈寄山山頂はすぐ先です。
臼杵山・市道山・刈寄山 踏み跡の先に山標が見えます。左の東屋で休憩しました。
踏み跡の先に山標が見えます。左の東屋で休憩しました。
臼杵山・市道山・刈寄山 刈寄山山頂です。二等三角点があります。
刈寄山山頂です。二等三角点があります。
臼杵山・市道山・刈寄山 山標
山標
臼杵山・市道山・刈寄山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
臼杵山・市道山・刈寄山 富士山が見えました。
富士山が見えました。
臼杵山・市道山・刈寄山 眺めのいいピークを巻いて下ったところの入山峠近くにある分岐点です。右手前から来て左手前に下りて行きます。奥は入山峠方向です。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山裏参道を下り、金剛の滝への分岐に来ました。先達のご意向により滝へは寄らず下山します。
臼杵山・市道山・刈寄山 裏参道を下ると正面に東京電力の施設がある三叉路に出ます。三叉路を左折してこの奥へ進みます。
臼杵山・市道山・刈寄山 金剛の滝への北側からの降り口です。
金剛の滝への北側からの降り口です。
臼杵山・市道山・刈寄山 広徳寺横にあるトイレです。
広徳寺横にあるトイレです。
臼杵山・市道山・刈寄山 広徳寺駐車場です。無事下山しました。
広徳寺駐車場です。無事下山しました。