コメント

• ふ~

プレミアムユーザー

お疲れさまでした! 名前のいわれとコンクリートは関係あるんでしょか?(^^;

• しろし

ふ~さん、こんばんは、 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2314860.html を見ると、このコンクリートは、戦時中のトーチカの名残らしいです(それにしては朽ちてないですけど)。サーチライトを日本語で優先[ユウセン]灯ということからなまって、ユウレイ峠という名前になったらしいです。

• ふ~

プレミアムユーザー

ありがとうございます! 伝言ゲームみたいな結果なんですね~(笑)

• しろし

そうですね~。伝言中に、ユウセントウ峠が、ユウセン峠になり、ユウレイ峠になっていった😄。

• 💮azaz13💮

プレミアムユーザー

しろしさん、おはようございます ユウレイ峠😅…お名前が👻?いや、案内板は可愛いね 整備された歩きやすそうですね

• しろし

あずさん、こんばんは、ユウレイ峠の名前💦、いや案内板かわいいでしょう😝。実はもっとかわいい看板 https://yamap.com/activities/1578892/article#image-24855389 があったようですが見つけられませんでした。整備されたいい道でしたので、また行ってみたいと思いました。

• ひろ

プレミアムユーザー

私も、しろしさんが参考にされた方のレポを以前に拝見していました。道はわかりやすいとのこと、行ってみる勇気が出ました。

• しろし

おはようございます。そうですね、私が歩いたところはよく整備されていたと思います。ただ人の気配がないところもありますので注意してください。供水峠ー天下峰はだれにも会いませんでした。供水峠から南は頂上で数名・パノラマ岩越えて1名、ユウレイ峠から醍醐はゼロ。でした。

プレミアムユーザー

やっぱり人の気配が無いですか。😥

• しろし

そうですねー、よく整備されてるんですが、日野岳までは人気なんかな~とおもいましたが、それより先は少ないです。とは言え、平均30分に一回くらいは人に出会っているとは思います。

プレミアムユーザー

日野岳まで行くと天下峰とかユーレイ峠とか人の気配なさそうだけど行ってみたいなと思いますね。

• しろし

そうなると、比較的明るくて安全そうに思えたのは、日野から登って、供水峠、天下峰→日野岳→ユウレイ峠と通って引き返すルートかなぁ~。

• じゅんきち

表札が綺麗でわかりやすそうですね😃 しかしユウレイ峠って、なんか訳ありな由来がありそうですね👻 お疲れ山でした👋😃💦

• しろし

でるんですかねー😝。ちなみにユウレイ峠は谷になっているので、昼間でも暗かったです。昔はサーチライトがユウレイに見えたとか(笑)。

• ほくろげMk-Ⅱ

カンカンカンの晩餐カン 焼き肉焼いても 家焼くな🐮 思わずCMが頭をよぎりました(笑)

• しろし

ほくろげさんのコメントで私も思い出しましたよ。牛に着ぐるみきた3人ですよね😝。

コメントを投稿