レイ🐕ちゃんと山歩き幸田の🏞️遠望峰山・桑谷山

2021.01.31(日) 日帰り

1月31日、年明け初めてのレイ🐕ちゃんとの山歩きのレポです。 またまた自粛ムードの中、運動不足解消のために手軽に山歩きを🐶と 遠出もできないので、🏠から40分程度の幸田町の山へ 遠望峰山と桑谷山をチョイス 遠望峰山山頂には、かつてとぼねスカイランドと言う人工スキー🎿場があり、何度かスキー🎿をやりに行っていました。 現在は跡が少しあるだけで、ほぼ自然に帰った山になっているようです。 実際、久しぶり😃✨⤴️に登って見てもここにスキー場にリフトまであったとは思えないくらい変わっていました。 また、山陵を抜けて走る三河湾スカイラインも無料化、県道になっています。 登山道も、スカイラインに並行した山道だったり林道を歩くことになります。 今回は途中、幸田健康の道を利用して、極力山道を歩くルートで、🐶と山歩きしました。 たった二時間程度の山歩きでしたが、元気😃⤴️のいい🐕に振り回される😣💦⤵️始末、リードが脚に絡んでこけるは😫 レイ🐕とトレランばりに山道を走っていると、倒木に気づかずにぶつかる‼️😵は 短時間でキズだらけに❗ 散々な山歩きとなりました😩 🐕が悪いわけではなく、私の注意⚠️力が欠けていただけ😅です。 ちょっとしたケガ用にファ-ストエイドを持ち歩いていたので応急処置ができたので幸いでした😀 久々にファ-ストエイドのありがたみを感じ、この際もう少しキットの充実をはかりたいと思いました。

遠望峰山・桑谷山・聖山 今日は大井池から🐶スタートです。
今日は大井池から🐶スタートです。
遠望峰山・桑谷山・聖山 猿田彦三河神社を横目でチラリ🐶
猿田彦三河神社を横目でチラリ🐶
遠望峰山・桑谷山・聖山 謎の五重塔🤔
謎の五重塔🤔 江戸時代徳川の家臣、大久保彦左衛門の末裔の方が製作し寄贈したとのこと
遠望峰山・桑谷山・聖山 幸田健康の道、しばらくウォーキングコースを進みます🐕
幸田健康の道、しばらくウォーキングコースを進みます🐕
遠望峰山・桑谷山・聖山 ウォーキングコースを外れて、沢筋を登り、三河湾スカイラインの合流点を目指します😃
遠望峰山・桑谷山・聖山 あっという間にスカイラインに合流🐕😀
あっという間にスカイラインに合流🐕😀
遠望峰山・桑谷山・聖山 幸田の街と平野が広がります😃
幸田の街と平野が広がります😃
遠望峰山・桑谷山・聖山 左手に見える小高い山が、西尾の茶臼山、年末にレイ🐕と歩いた山です😃
遠望峰山・桑谷山・聖山 スカイラインに合流してからは道路に並行して山道があり、遠望峰山を目指します😃
遠望峰山・桑谷山・聖山 遠望峰山、山頂に到着😃
遠望峰山、山頂に到着😃
遠望峰山・桑谷山・聖山 レイ🐕ちゃんにとっては、物足りないくらいかな😃
レイ🐕ちゃんにとっては、物足りないくらいかな😃
遠望峰山・桑谷山・聖山 近場の展望スポットへ移動
近場の展望スポットへ移動
遠望峰山・桑谷山・聖山 三河湾に渥美半島がしっかり👀👀
三河湾に渥美半島がしっかり👀👀
遠望峰山・桑谷山・聖山 実はここ以外、展望が開けたところがありません😧
次は桑谷山に向かいます🎵
実はここ以外、展望が開けたところがありません😧 次は桑谷山に向かいます🎵
遠望峰山・桑谷山・聖山 かつて遠望峰には人工スキー🎿場がありました。その近くでの一枚、このあとレイ🐕のリードが脚に絡んでオオゴケ😫膝や手を擦りむき血だらけ😵に
遠望峰山・桑谷山・聖山 応急処置をして何とか桑谷山に到着😌全く眺望はありません😧
応急処置をして何とか桑谷山に到着😌全く眺望はありません😧
遠望峰山・桑谷山・聖山 ちょっと一息のレイ🐕ちゃん
転んだのは🐶のせいではないからね😀おやつをあげる😉✋➰✨よ
ちょっと一息のレイ🐕ちゃん 転んだのは🐶のせいではないからね😀おやつをあげる😉✋➰✨よ
遠望峰山・桑谷山・聖山 これ‼️たべる?🐶
これ‼️たべる?🐶
遠望峰山・桑谷山・聖山 なにこれ?🐶
なにこれ?🐶
遠望峰山・桑谷山・聖山 やっぱり👋🐶いらない
エー⁉️😬いつも食べてるじゃん🐶
やっぱり👋🐶いらない エー⁉️😬いつも食べてるじゃん🐶
遠望峰山・桑谷山・聖山 軽く🍙セットで昼食😋
レイ🐕ちゃんもこっちがいいみたい🤣
軽く🍙セットで昼食😋 レイ🐕ちゃんもこっちがいいみたい🤣
遠望峰山・桑谷山・聖山 さぁ、戻るよ🐶
さぁ、戻るよ🐶
遠望峰山・桑谷山・聖山 レイ🐕ちゃん、勝手にどんどん進みます。その後、レイ🐕に気をとられ倒木にぶつかる‼️😵😂
遠望峰山・桑谷山・聖山 猿田彦神社まで下りてきました。
猿田彦神社まで下りてきました。
遠望峰山・桑谷山・聖山 猿🐒と犬🐶の相性?
そんなことより、気になる臭い🐶
猿🐒と犬🐶の相性? そんなことより、気になる臭い🐶
遠望峰山・桑谷山・聖山 大井池、ため池のほとりで🐶休憩
大井池、ため池のほとりで🐶休憩
遠望峰山・桑谷山・聖山 車🚙に到着😃
二時間ほどの山歩きでさ物足りないかな😃さぁ帰るよ🐶
車🚙に到着😃  二時間ほどの山歩きでさ物足りないかな😃さぁ帰るよ🐶
遠望峰山・桑谷山・聖山 今日の一杯は焼酎百年の孤独に
なぜか⁉️
あたり前田のクラッカ-😀
それにしても体のあちこちが痛い😞💥
今日の一杯は焼酎百年の孤独に なぜか⁉️ あたり前田のクラッカ-😀 それにしても体のあちこちが痛い😞💥