臥龍山麓-八幡高原スノーシューハイク-2021-01-31

2021.01.31(日) 日帰り

天気が良くなるのを待って雪の臥龍山に行こうと待っていましたが、前日は「てんくらC」今日は「てんくらA」これは今日しかないと思い出掛けました。 本来予定していた長者原コースの駐車場は除雪の為、大量の雪が入口を塞ぎ入れなくなっていました。 聖湖方面に車を停めようと思っても同様に道が塞がれていたので仕方なく八幡高原に向かいました。 八幡高原の千町原コースからも登ることが出来ますが、この辺りは樹々に雪が着雪していなかったので登っても素晴らしい樹氷が期待できないと思い高原散策に切り替えました。 ここは一度下山で歩いていますが、個人的には長者原コースのような素晴らしい樹氷とは言えなかったのも一因ですね。 長者原コースは登山口に一歩足を踏み入れると直ぐ樹林帯なので樹々の枝々に雪が着雪しそれはそれは素晴らしい樹氷に出会えました。 また雪の量にもよると思いますが登山道には繊細な樹氷のトンネルがあったり樹氷とモンスターが同時に見れるような場所もありロマンティックでファンタジーなコースでした。 クライマックスの山頂の樹氷は圧巻で素晴らしい雪景色でしたが、あのような素晴らしい雪景色はそうなかなか見れるものではないでしょう。 そんな雪景色を見たくてこちらのコースを目指してやって来ましたが残念ですね。 (2018年2月3日の日記にアップしていますのでよろしければご覧ください) そんなこんなで八幡高原の散策だけでは面白くないなぁーと思いましたが、結構スノーハイクを楽しんでいる方々がいらっしゃり情報交換等をし一緒に楽しませて頂きました。 思い起こせばスノーシューハイクのデビューは2015年1月の小室井山からです。 最初はツアーに参加しスノーシューをレンタルし装着の仕方や歩き方等スノーシューハイクの「いろは」を教わりました。 その後、深入山でもレンタルスノーシューハイクツアーを経験しスノーシューハイクの楽しさを知りこれからもやってみたいと思ったのでスノーシューを購入しました。 今は年に一・二度行っていますが、昨年は温暖化の影響で雪は無くスノーシューハイクの機会がありませんでした。 なので今年は是非ともスノーシューハイクがしたかったのでこれで良しとしました。

臥龍山(刈尾山)・掛頭山 この道路標識のある先は除雪されていないのでここに車を停めました
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 車で走って来た道を振返ります
車で走って来た道を振返ります
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 スノーシュー装着
スノーシュー装着
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 さぁー出発です!
スノーシューを装着して歩けるので散策でもまぁー嬉しいです♫
さぁー出発です! スノーシューを装着して歩けるので散策でもまぁー嬉しいです♫
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ここが臥龍山千町原登山コース入口です
ここが臥龍山千町原登山コース入口です
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 皆さんの足跡ばかり(笑)
皆さんの足跡ばかり(笑)
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 これは何の動物の足跡?
これは何の動物の足跡?
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 これはウサギさんの足跡?
これはウサギさんの足跡?
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 これは私のスノーシューの足跡(笑)
これは私のスノーシューの足跡(笑) ちょっとお高めのスノーシューなので縁回りや前後他アイゼンのような爪があり軟弱者の私でも急坂で滑り落ちない位しっかり雪を捉えフォローしてくれます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 何方か壺足で歩かれたようで深く嵌ったようです
危ないですよね
ストックを入れてみましたが深さ40cm位あるようです
何方か壺足で歩かれたようで深く嵌ったようです 危ないですよね ストックを入れてみましたが深さ40cm位あるようです
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ヤドリギ
ヤドリギ
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 誰も歩いていない所を歩くのは気持ちいいですね
誰も歩いていない所を歩くのは気持ちいいですね
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 たくさんの方々がスノーシューハイクを楽しんでおられます
たくさんの方々がスノーシューハイクを楽しんでおられます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 霧ヶ谷湿原迄やって来ました
霧ヶ谷湿原迄やって来ました
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 観察路を少しだけ歩いて引き返します
観察路を少しだけ歩いて引き返します
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 何の足跡???
キツネかな?
何の足跡??? キツネかな?
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 無理やり夫にやらせました(笑)
無理やり夫にやらせました(笑)
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 バージンロードを楽しむ♫
バージンロードを楽しむ♫
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 かりお茶屋に戻って来ました
かりお茶屋に戻って来ました
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 東屋でランチ&コーヒータイム
東屋でランチ&コーヒータイム
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 湿原の中を帰ります
湿原の中を帰ります
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 暑かったので雪山用の手袋を外しブラブラ(笑)
暑かったので雪山用の手袋を外しブラブラ(笑)
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 樹々に雪が着雪していないので代わり映えのしない散策路です
樹々に雪が着雪していないので代わり映えのしない散策路です
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 少し斜面があったのでヒップソリをしましたが中々滑りません
少し斜面があったのでヒップソリをしましたが中々滑りません
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 青空に真っ白な雪、いい景色です
青空に真っ白な雪、いい景色です
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 来た道を戻ります
来た道を戻ります
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 臥龍山方面
臥龍山方面
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 やわたハイランド191リゾートが目前に見えます
やわたハイランド191リゾートが目前に見えます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 初夏にはカキツバタが咲く里にも雪が被っています
初夏にはカキツバタが咲く里にも雪が被っています
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 帰りに深入山に立ち寄り、ちょっぴりヒップソリをして遊びました
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 深入山
深入山
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 皆さんそれぞれ雪遊びを楽しんでおられます
皆さんそれぞれ雪遊びを楽しんでおられます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 国道191号の道路はしっかり除雪されていました
国道191号の道路はしっかり除雪されていました