2021.01.31 高川山・九鬼山(天狗岩)

2021.01.31(日) 日帰り

どこの山行こうかなー🤔 丹沢雪あるみたいで、雪の丹沢好きだけど... この間塔ノ岳~鍋割行ったばかりだし、人多いかなーって事で、今回は見送り! ノーマルタイヤで行ける山探してる中、ヤマップサーフィンしていると 「富嶽三十六景」のバッジが! 前に檜洞丸行った時にバッジ踏んでたみたいで😃 そうだ、富士山見える山を新地開拓しよう‼️と😃 富嶽三十六景バッジの中で行けそうな山を探していて、今回の山にたどり着きました😁 ほうほう、高川山と天狗岩ね! ここなら近いし、大月インターなら辛うじて道路大丈夫そうだ! 山の位置関係を見て... 高川山と九鬼山の真ん中に道の駅があるではないか! ピピピ!! 閃きましたよ🤔 道の駅に車停めて、2ついっぺんに行ってしまえ(笑) はい、今回は、道の駅に車を停めて、 1つ山をのぼり→下山し→ロードを歩き→もう1つの山を登る 新しい試みです(笑) さて、どうなる事やら... 続きは写真コメントで‼️ 景 観:5 必 要 体 力:5 危 険 度:2 おすすめ度:5 ※全く同じ条件で登山した時

高川山 日の出で明るくなって直ぐに出発です😃
日の出で明るくなって直ぐに出発です😃 道の駅車停まってたけど、どの車も乗ってなくて、こりゃ先人が何人かいるぞーと勝手に思ってました(笑)
高川山 道の駅つるを中心に、先に行く山は高川山!
道の駅つるを中心に、先に行く山は高川山!
高川山 そして、その次は逆側の九鬼山
そして、その次は逆側の九鬼山
高川山 歩き始めてすぐ、大通りからちょっと入ると、もう氷道😫
やはり、今年の冬は大月辺りまでが限界か?
歩き始めてすぐ、大通りからちょっと入ると、もう氷道😫 やはり、今年の冬は大月辺りまでが限界か?
高川山 道の駅から10分ほど歩き、登山口の案内板が出てきました😃
道の駅から10分ほど歩き、登山口の案内板が出てきました😃 高川山は、たしか山頂へのアプローチは4コースあって、結構みんな山の逆側の初狩駅側の最短距離コースを使ってるみたい🐥
高川山 リニアモーターカーの実験線路的なやつ☺️
リニアモーターカーの実験線路的なやつ☺️
高川山 そんなに使われない道路は完全に氷道ですな!
そんなに使われない道路は完全に氷道ですな!
高川山 熊さん服部文祥に食われちゃうぞ!
熊さん服部文祥に食われちゃうぞ!
高川山 山の中に入り、木々が多いので山の下の方には雪はなく
そしたら、ムムムッ!
橋が滑る?
橋?
山の中に入り、木々が多いので山の下の方には雪はなく けど、土の水分が凍ってますよ的な感触で、まぁ歩きずらくはなかった😃 そしたら、ムムムッ! 橋が滑る? 橋?
高川山 ぶっ壊れてるやん!橋!
大雨かなんかで壊れたっぽい!
橋無かったです😅
ぶっ壊れてるやん!橋! 大雨かなんかで壊れたっぽい! 橋無かったです😅
高川山 適度な落ち葉と、岩がないので、優しい感じの道です🐥
適度な落ち葉と、岩がないので、優しい感じの道です🐥
高川山 頂上が近づくにつれて、雪が多くなってきました!
頂上が近づくにつれて、雪が多くなってきました! 一応チェーンスパイク持ってきたけど、いまの所使わなくても大丈夫😏
高川山 ゴミポリスさん、いつもありがとうございます!
ごそごそ
ゴミポリスさん、いつもありがとうございます! ごそごそ
高川山 最後に急登ですー!
ここでやっと人と会いました(笑)
後ろからトレランの人がトコトコと🏃
たしかにトレランにいいかも、走りやすいかも!
最後に急登ですー! ここでやっと人と会いました(笑) 後ろからトレランの人がトコトコと🏃 たしかにトレランにいいかも、走りやすいかも!
高川山 高川山とうちゃーく!
数分後、初狩駅方面から3名登ってきました😃
でも、道の駅方面からのがオススメかもです!
高川山とうちゃーく! 数分後、初狩駅方面から3名登ってきました😃 でも、道の駅方面からのがオススメかもです!
高川山 道の駅方面から来ると、ずーーーーっと富士山が見えません!
富士山見えない
富士山見えない
山頂着いた!
ドーーーーーン!っと富士山‼️
って感じだから、感動がある😃
途中でチラチラ見えないから、逆にいい😁
道の駅方面から来ると、ずーーーーっと富士山が見えません! 富士山見えない 富士山見えない 山頂着いた! ドーーーーーン!っと富士山‼️ って感じだから、感動がある😃 途中でチラチラ見えないから、逆にいい😁
高川山 本日も良い富士山です🗻
街の建物、高速道路、そしてクソでかい富士山!
本日も良い富士山です🗻 街の建物、高速道路、そしてクソでかい富士山! いいね🎵
高川山 今気づいたけど、このQRコードなんなんだろう(笑)
あ、ちなみに、ずっと電波はMAXありました😃
今気づいたけど、このQRコードなんなんだろう(笑) あ、ちなみに、ずっと電波はMAXありました😃
高川山 下りは、溶けた雪&粘土質の地面で、所々ぐちゃぐちゃで滑りました😅
高川山 ふー1時間ちょっとで下山😃
なんか、低山だけど、下山するとホットするよね😃
ふー1時間ちょっとで下山😃 なんか、低山だけど、下山するとホットするよね😃
高川山 さぁて、次はあそこの山ですよ🎵
さぁて、次はあそこの山ですよ🎵
高川山 こういうポツンと一軒家、憧れる(笑)
こういうポツンと一軒家、憧れる(笑)
高川山 街中を歩いていると、キレイな川が😃
埼玉や東京の川と違い、水がキレイです😀
街中を歩いていると、キレイな川が😃 埼玉や東京の川と違い、水がキレイです😀
高川山 街を歩いていても、富士山が見える🔅
畑も多くて、子供達もその辺で自由に遊んでました(笑)
街を歩いていても、富士山が見える🔅 畑も多くて、子供達もその辺で自由に遊んでました(笑)
高川山 30分ほど街中を歩き🚶
次の九鬼山の登山口へ🚶
30分ほど街中を歩き🚶 次の九鬼山の登山口へ🚶
高川山 九鬼山も登りやすくて、こちらは、所々ちょいちょい富士山が見えて🗻
こっちは、高速道路と富士山のコラボが🙌
九鬼山も登りやすくて、こちらは、所々ちょいちょい富士山が見えて🗻 こっちは、高速道路と富士山のコラボが🙌
高川山 基本的にずっとジグザグマ🐻
基本的にずっとジグザグマ🐻
高川山 これか!天狗岩!
これか!天狗岩!
高川山 飯食えたら食おうと思ったけど、意外狭かったから、ここで...
高川山 1人撮影会スタート📷
1人撮影会スタート📷
高川山 たぶん、立ってるところが天狗岩(笑)
岩の向こうは断崖絶壁です
たぶん、立ってるところが天狗岩(笑) 岩の向こうは断崖絶壁です
高川山 ここでキターーーー小結!
絶賛コストコ太り中(笑)
ここでキターーーー小結! なんか、本家の裸の小結は、違う場所に山に登りに行ってるみたい! 絶賛コストコ太り中(笑)
高川山 山頂とうちゃーく!
4人ほどいました😃
山頂とうちゃーく! 4人ほどいました😃
高川山 今日の、俺のメインは
「富士山見ながら焼肉食う!」
これをモチベに歩いてきました実は(笑)
今日の、俺のメインは 「富士山見ながら焼肉食う!」 これをモチベに歩いてきました実は(笑)
高川山 オマケに、セブンイレブンのすみれのチャーハン🍴
オマケに、セブンイレブンのすみれのチャーハン🍴
高川山 とっても下りやすく、トコトコトコトコスピード出る感じ🏃
とっても下りやすく、トコトコトコトコスピード出る感じ🏃
高川山 おりると、まさかの民家の裏に(笑)
民家の裏が登山口でした(笑)
おりると、まさかの民家の裏に(笑) 民家の裏が登山口でした(笑)
高川山 なんか昔の橋?をくぐり一般道へ
なんか昔の橋?をくぐり一般道へ
高川山 こういう登山もいいやね🎵
こういう登山もいいやね🎵
高川山 お?電車の遮断機を手であげる?
お?電車の遮断機を手であげる?
高川山 こゆこと?
常に棒が下がってて、渡る時は自分で棒上げてちょ!的な!
こゆこと? 常に棒が下がってて、渡る時は自分で棒上げてちょ!的な! んで、ワイヤーが繋がってて、センサーで横断者がいるか電車に伝える感じかな?
高川山 って、電車キターーーー(笑)
って、電車キターーーー(笑)
高川山 帰ってきました、なんだかんだ15キロ歩いてた😅
帰ってきました、なんだかんだ15キロ歩いてた😅
高川山 ずっと停めてたので、マイブームの日本酒買って帰りました😃
青だけ1本減ってるでしょ?(笑)
俺(笑)
ずっと停めてたので、マイブームの日本酒買って帰りました😃 青だけ1本減ってるでしょ?(笑) 俺(笑)
高川山 最近、登山後のコンビニで雪印コーヒー飲むのが至高(笑)
最近、登山後のコンビニで雪印コーヒー飲むのが至高(笑)

活動の装備

• その他(Other)
    Soomloom 19本爪 スノースパイク アイゼン
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • モンベル(mont-bell)
    コスミックパーカ
  • その他(Other)
    ワークマン(WORKMAN) Find-Out クロスシールドブルゾン
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート