稲積山~エボシ~お山縦走(豊後大野市)黒岳は断念

2021.01.31(日) 日帰り

ずっと行きたかった稲積山。kinさんの「登山道ができてるよ~」日記を読み大喜びした😄kinさん、ありがとうございました😌 稲積山までは地形図通りの急傾斜が続く。稜線はエボシまではいいが、お山への登りから足元がうるさくなる。情報のないお山から先は、YAMAPを確認しながら岩石帯を回り込み、最後に凄い光景を目にした😲黒岳は時間と体力を計算して断念した😂3/25に黒岳に行きました↓ https://yamap.com/activities/10378280

奥岳川(奥嶽川) 下山口に2台デポして稲積水中鍾乳洞駐車場から出発
下山口に2台デポして稲積水中鍾乳洞駐車場から出発
奥岳川(奥嶽川) 駐車場から見上げる稲積山
駐車場から見上げる稲積山
奥岳川(奥嶽川) 開世美術館の奥の稲積山登山口
開世美術館の奥の稲積山登山口
奥岳川(奥嶽川) 先ずは尾根に上がる
先ずは尾根に上がる
奥岳川(奥嶽川) リボンやトラロープで整備されている。感謝💖
リボンやトラロープで整備されている。感謝💖
奥岳川(奥嶽川) 傾斜が半端なく急になると、ジグザグにロープ。ありがたや🙏
傾斜が半端なく急になると、ジグザグにロープ。ありがたや🙏
奥岳川(奥嶽川) 傾斜の凄さがおわかりいただけるだろうか?
傾斜の凄さがおわかりいただけるだろうか?
奥岳川(奥嶽川) やっと山頂が見えてきた👀
やっと山頂が見えてきた👀
奥岳川(奥嶽川) 落葉の道から大きな石道(鍾乳石?)に変わる。昔、水中鍾乳洞を掘ったと言う高齢者さんが前を行く。健脚だ✌️
奥岳川(奥嶽川) もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
奥岳川(奥嶽川) 589mの山頂の岩。一休みしてエボシに向かう👣
589mの山頂の岩。一休みしてエボシに向かう👣
奥岳川(奥嶽川) kinさんがアップしてた、向こうが見える岩。
kinさんがアップしてた、向こうが見える岩。
奥岳川(奥嶽川) 北西にくじゅうが見えた📸
北西にくじゅうが見えた📸
奥岳川(奥嶽川) 長~い石塁。こんな所に何のために作ったのだろう?
長~い石塁。こんな所に何のために作ったのだろう?
奥岳川(奥嶽川) 祖母・傾山群の山々が顔をだす。もうすぐ稲積山とエボシの最低鞍部。
奥岳川(奥嶽川) 鞍部から登り返す。後ろは稲積山。
鞍部から登り返す。後ろは稲積山。
奥岳川(奥嶽川) 三等三角点(夜星 571.97m)のあるエボシ山頂。稲積山の標識があったが、資料ではエボシ。地元の方はヨボシと呼ぶらしい。
奥岳川(奥嶽川) 山頂は広々
山頂は広々
奥岳川(奥嶽川) 北側の景色
北側の景色
奥岳川(奥嶽川) 南側
南側
奥岳川(奥嶽川) 鞍部を経てお山に向かう足元にはシキミ?がビッチリ😫
鞍部を経てお山に向かう足元にはシキミ?がビッチリ😫
奥岳川(奥嶽川) シキミを抜けたら草原の先にお山が見えた👌
シキミを抜けたら草原の先にお山が見えた👌
奥岳川(奥嶽川) 草原からは絶景。南側は市境の山々。左端はエボシ。
草原からは絶景。南側は市境の山々。左端はエボシ。
奥岳川(奥嶽川) 北側には御嶽山の稜線。お昼をいただきお山に向かう。
北側には御嶽山の稜線。お昼をいただきお山に向かう。
奥岳川(奥嶽川) 草原や大石の間を抜けながら、稜線の右を進む👣
草原や大石の間を抜けながら、稜線の右を進む👣
奥岳川(奥嶽川) 標高613mのお山山頂。足元に標高石らしき石柱。
標高613mのお山山頂。足元に標高石らしき石柱。
奥岳川(奥嶽川) 眺めは少々。ここからは情報なしの道。
眺めは少々。ここからは情報なしの道。
奥岳川(奥嶽川) おっと、赤テープめっけ👀嬉しい💖
おっと、赤テープめっけ👀嬉しい💖
奥岳川(奥嶽川) 左に稜線を見ながら緩やかに下る
左に稜線を見ながら緩やかに下る
奥岳川(奥嶽川) 560ピークからしばらくは歩きやすい尾根上を歩く
560ピークからしばらくは歩きやすい尾根上を歩く
奥岳川(奥嶽川) 面白い木
面白い木
奥岳川(奥嶽川) やがて550ピークの山腹を右に巻く。横歩きは滑る滑る🎿
やがて550ピークの山腹を右に巻く。横歩きは滑る滑る🎿
奥岳川(奥嶽川) 巻き終わって下りついた先には不思議な光景が😲
巻き終わって下りついた先には不思議な光景が😲
奥岳川(奥嶽川) 穴だらけの壁面
穴だらけの壁面
奥岳川(奥嶽川) 足元にも大きな穴が
足元にも大きな穴が
奥岳川(奥嶽川) 正面には洞窟の入口が
正面には洞窟の入口が
奥岳川(奥嶽川) 洞窟の中にはいくつもの洞窟
洞窟の中にはいくつもの洞窟
奥岳川(奥嶽川) 左下の洞窟はもしかして水中鍾乳洞につながってる??
左下の洞窟はもしかして水中鍾乳洞につながってる??
奥岳川(奥嶽川) 見学を終えたら林道を右へ。左は八坂津留集落かな?
見学を終えたら林道を右へ。左は八坂津留集落かな?
奥岳川(奥嶽川) 縦走予定だった黒岳が見えたが、本日は断念😂
縦走予定だった黒岳が見えたが、本日は断念😂
奥岳川(奥嶽川) 黒岳の取付き
黒岳の取付き
奥岳川(奥嶽川) デポした車に到着。お疲れ様でした🍵
デポした車に到着。お疲れ様でした🍵