天竺山・網代城山・網代弁天山

2021.01.31(日) 日帰り

晴れ。風もほとんどなく穏やかな日和で、いつものように息子とハイキングに出かけました。 ほぼ40年ぶりに五日市(あきる野市)を訪れましたが五日市駅周辺や観光施設は立派になり大きく変わりましたが周辺の山里は昔のままでした。 山間の谷の奥に棚田が続くところを谷戸と言うそうですが、放棄された谷戸もある中で、現在も残されている谷戸もいくつかありました。なんか懐かしく情緒もあり、そんな情景のなか立派なカメラと望遠レンズをもった人を幾人も見かけました。 コロナ禍のなか、自宅近くの平地ばかり歩いていましたので、低山とはいえ久々のアップダウンのあるコースは、最後の方は膝に来ました。今回、3つの山の登頂をコースに入れたのですが、少々きつかったです。 途中トレイルランニングの人たちと何回かすれ違いましたが、彼らの体力はすごいですね。

網代弁天山・網代城山 スタートの大悲願寺境内。
境内の裏からも天竺山方面に行けるみたいです。
スタートの大悲願寺境内。 境内の裏からも天竺山方面に行けるみたいです。
網代弁天山・網代城山 ここをまがり三内神社方面へ
ここをまがり三内神社方面へ
網代弁天山・網代城山 ここらあたりから谷戸が見られます。
ここらあたりから谷戸が見られます。 奥に見える子どもたちが網で何かをとったみたいで「おおきいぞ!」という声が聞こえてきました。
網代弁天山・網代城山 放棄された谷戸
放棄された谷戸
網代弁天山・網代城山 天竺山登山口
天竺山登山口
網代弁天山・網代城山 距離は短いですが結構な斜面でした。
距離は短いですが結構な斜面でした。
網代弁天山・網代城山 天竺山山頂
三内神社本社
天竺山山頂 三内神社本社
網代弁天山・網代城山 天竺山眺望
天竺山眺望
網代弁天山・網代城山 稲荷
稲荷
網代弁天山・網代城山 三内神社から降りてくる階段。古くあちこち壊れていて注意が必要かも
網代弁天山・網代城山 天竺山から下りて来たところ。ここから五日市駅に向かいます。
天竺山から下りて来たところ。ここから五日市駅に向かいます。
網代弁天山・網代城山 JR五日市駅。モダンな駅に変身しているのにびっくり!
JR五日市駅。モダンな駅に変身しているのにびっくり!
網代弁天山・網代城山 五日市駅から五日市街道を歩き、秋川を渡ります。
五日市駅から五日市街道を歩き、秋川を渡ります。
網代弁天山・網代城山 舗装路を2~30分歩きます。
舗装路を2~30分歩きます。
網代弁天山・網代城山 少しわかりずらい登山口
少しわかりずらい登山口
網代弁天山・網代城山 ゆるい斜面の落ち葉の道。眺望はないが静かでゆったりとした気分になります。落ち葉の踏み音だけが聞こえます。
網代弁天山・網代城山 結構な急斜面、息切れしそうですが城山山頂へもうすぐ
結構な急斜面、息切れしそうですが城山山頂へもうすぐ
網代弁天山・網代城山 城山山頂
網代弁天山・網代城山 山頂からの展望
山頂からの展望
網代弁天山・網代城山 貴志嶋神社
貴志嶋神社
網代弁天山・網代城山 弁天山から下りてきたところ
弁天山から下りてきたところ
網代弁天山・網代城山 ここにも谷戸
ここにも谷戸
網代弁天山・網代城山 秋川沿いの舗装路をゴールへむかう。
秋川沿いの舗装路をゴールへむかう。
網代弁天山・網代城山 道沿いの民家の庭先で自宅で育てているウッコケイの卵を売っていました。残念ながら完売との事
網代弁天山・網代城山 秋川を渡るとゴールも近い。
秋川を渡るとゴールも近い。
網代弁天山・網代城山 ゴールの大悲願寺山門
ゴールの大悲願寺山門