20210131チトカニウシ山

2021.01.31(日) 日帰り

過去に2回来て、1回目は何で登らなかったか思い出せないけど、2回目は確か年末なのに雨が降るという訳わからないことになって登れなかった山。 前日幌加内だったので、結構移動しなければならないんだけど、家からチトカニ行くよりは幌加内からの方が断然近い。 遠い山なので、計画を組むとなるといろいろと叶えたい条件があったりして、我々にとっては非常に計画しにくい山なのだ。 今回は天気も悪くスキーは楽しめないことを覚悟しつつ、ピーク踏むことを目的として行くことにする。 昼くらいに一瞬天気が良くなる予報だったが、思い返してみるとそれは午前中の本当に一瞬だけで、想像していたような好天ではなく始終雪に降られた。 最初から最後まで二人でラッセルだった。 MG-R氏は標準の身長なので、大体膝~膝上位のラッセルだけど、ちびの私の場合ところにより股下まで雪が来るので身動きが取れなくなるのだ… 新人の頃に教えてもらったラッセルテクを使って体力温存、スタート時に計算したコースタイムで行くことが出来た。 厳しい道ではないけど、それなりに歩くことに集中した、なかなかいい山行だった。 ※普通こんなにラッセルするときはこの山を選ばないと思うので、コースタイムはあてにしないでください。 ※登り返し有無とかではなく、予定時間内にピークに行って帰ってくることしか考えていないので、軌跡を参考にしないでください。 ※ちなみに雪は最高のパウダーでした。

チトカニウシ山 突然来てしまったのでなんの研究もしておらず
別パーティーなら三台くらいが限度かな
突然来てしまったのでなんの研究もしておらず 北見峠で除雪の方から、下のP帯に駐めてと言われたのでそうする 現地ではよくわからなかったけど、P帯で広めに除雪してあるところは除雪車が転回するのに必要なので、狭めのところに駐めて欲しいとのことだった 別パーティーなら三台くらいが限度かな
チトカニウシ山 P帯の様子
P帯の様子
チトカニウシ山 林道なのかよくわからないところを歩き始める
雪が降っているが昼くらいに良くなる予報
林道なのかよくわからないところを歩き始める 雪が降っているが昼くらいに良くなる予報 問題は風で、歩いて登れるか心配だった(山頂付近風速17メートル予報)
チトカニウシ山 林道に出た
林道に出た 早々に膝~膝上ラッセル、MG-R氏が、ピーク行けないだろうとか弱音を吐くので、引き返し時間を11:00から12:00に延ばし、絶対行けるからとだましだまし進む
チトカニウシ山 本日は珍しく私もラッセルしました
全行程の10分の1位だけど…笑
本日は珍しく私もラッセルしました 全行程の10分の1位だけど…笑
チトカニウシ山 ちょっとお日様見えたりして
しかし帰りはここを歩くのかと思うと…
ちょっとお日様見えたりして しかし帰りはここを歩くのかと思うと… 研究してきてない+雪が積もりすぎてて、どっちみち帰りはトレースを使う羽目になりそうだし、あれこれ悩むよりは早めにシールで歩いて帰る方がいいかなーなどと考える
チトカニウシ山 こんなにラッセルなのも珍しいけど、たまにならいいかな~
こんなにラッセルなのも珍しいけど、たまにならいいかな~
チトカニウシ山 ところどころピンクテープ発見する
ところどころピンクテープ発見する しかしこのように雪が積もっている木を見ると、雪がつかないところにうまい具合にテープつけてあって素晴らしいなと感心する
チトカニウシ山 吹きだまりとそうじゃないところの差が激しかったです
吹きだまりとそうじゃないところの差が激しかったです
チトカニウシ山 いい斜面なんだけどなぁ…これくらいの斜度だと帰り滑れないんじゃ…
チトカニウシ山 天気が良くなるはずなんだけどだんだん雪が強くなる
天気が良くなるはずなんだけどだんだん雪が強くなる
チトカニウシ山 ハイマツ帯は歩きにくく、シールもききにくい
ルートをうまく選ぶ
ハイマツ帯は歩きにくく、シールもききにくい ルートをうまく選ぶ
チトカニウシ山 なんとか12:00デッドラインに間に合うな
なんとか12:00デッドラインに間に合うな
チトカニウシ山 山頂かな
山頂かな 這いつくばってこなきゃならないかと思ったけど、歩いてこれました
チトカニウシ山 雪が柔らかくなったあたりでシール外すが、予想どおり全然滑れない
チトカニウシ山 トレースを利用して、左右に振りながらちょこっと楽しむ
トレースを利用して、左右に振りながらちょこっと楽しむ
チトカニウシ山 ルートを考えながら滑り降りるより、何も考えずにシールで歩く判断とした
チトカニウシ山 帰りは後ろから来たパーティーのトレースを使わせてもらう
帰りは後ろから来たパーティーのトレースを使わせてもらう 林道から行くか、尾根に乗るかもめて結局登るときは林道からきたんだけど、やはり尾根の方が吹きだまってない分歩きやすかったと思います
チトカニウシ山 しかしピーク踏みに行く山行になっちゃったな
みんなスキーを楽しみにくる山のはずなんだけどな
しかしピーク踏みに行く山行になっちゃったな みんなスキーを楽しみにくる山のはずなんだけどな
チトカニウシ山 なんだかんだ言いつつ達成感のある山行でした
なんだかんだ言いつつ達成感のある山行でした
チトカニウシ山 車の積雪はこれくらいだけど、帰りにトレースが消えているところがあったことを考えると、一時間あたり10㎝近く降ったんじゃないかと…
車の積雪はこれくらいだけど、帰りにトレースが消えているところがあったことを考えると、一時間あたり10㎝近く降ったんじゃないかと… そして帰り道道路の除雪が間に合っておらず、運転が本日の核心部だったといっても過言ではない