ナナマツの森から烏ヶ岳

2021.01.31(日) 日帰り

12月に我らがリーダー、ひでやんご夫妻が行かれている三田・高平地区の「ナナマツの森」〜「三田の隠れた名山」烏ヶ岳に夫婦で行ってきました。10月にソロで行った千丈寺山の「てんぐの森」にほど近いところにあり、くにちゃんちから車で1時間足らずで麓の「つくしの里」駐車場到着です。 (ルート) つくしの里〜薬師堂〜ナナマツの森・みはらしの道〜展望所〜烏ヶ岳〜金比羅道〜水辺広場〜林間広場〜つくしの里 スタート早々薬師堂の裏に道があるので進んだのが間違い、電気柵で通せんぼ!。途中まで引き返してナナマツの森に入ります。入口で沢山の軽トラが駐車、作業着の方々が畦の草刈りをされています。入山者カウンターのボタンを押し木橋を渡って「みはらしの道」を進みます。赤松林の中、各所に「松茸林、進入禁止」の看板を見ながら高度を上げます。晴れ☀予報なのに雲行きが怪しくなるなか展望所で一服、その先の分岐を左折して小ピークを過ぎると樹間に烏ヶ岳が見えてきます。山頂は座りにくい?!ベンチのある小広場となっていますが、寒くなってきたので退散。帰り道は金比羅道を行きます。こちらはコナラとアベマキのフカフカの道を滑らないよう注意しながら下ります。水辺広場に着いて遅めのランチ🍙を取ったあと、冬枯れの林間広場をまったり歩いてつくしの里に戻りました。森を出たらあちこちに煙が立ち昇っています。今日は「一斉野焼きの日」とのことで、森の入口で作業されていたのもこの準備だったみたいです。思わぬ冬の風物詩に巡り会いました。今年は2月2日が節分です。 今日もご覧いただきありがとうございました。

有馬富士 つくしの里から山側に行きここを左折
つくしの里から山側に行きここを左折
有馬富士 「つくしの里」と高平地区
「つくしの里」と高平地区
有馬富士 重文 ニ尊種子板碑のあるこのお堂の裏手の
重文 ニ尊種子板碑のあるこのお堂の裏手の
有馬富士 竹藪の道を行きましたがこの先で電気柵で通行止😭
竹藪の道を行きましたがこの先で電気柵で通行止😭
有馬富士 ショートカットで引き返して「ナナマツの森」入口
ショートカットで引き返して「ナナマツの森」入口
有馬富士 棚田もあるけど直進
棚田もあるけど直進
有馬富士 乙原の「てんぐの森」にもあった入山者のカウンター
乙原の「てんぐの森」にもあった入山者のカウンター
有馬富士 みはらしの道を行きます
みはらしの道を行きます
有馬富士 みはらしイマイチ、階段続く。赤松と「松茸林進入禁止」の看板があちこちに。
有馬富士 樹間からたまに遠望が。
多分 羽束山と宰相ヶ岳
小ピーク先のコルから垣間見える烏ヶ岳
有馬富士 烏ヶ岳山頂
烏ヶ岳山頂
有馬富士 こんな感じ
冬枯れだから少し遠望出来る
こんな感じ 冬枯れだから少し遠望出来る
有馬富士 ベンチあるけど座りにくい。寒いのでランチ🍴はおあずけ
ベンチあるけど座りにくい。寒いのでランチ🍴はおあずけ
有馬富士 水辺広場目指して金比羅道
水辺広場目指して金比羅道
有馬富士 急階段が続いたあとは落ち葉かき分け進みます。コナラ・アベマキの群落。
有馬富士 二人とも滑らないで降りれましたぁ😀
二人とも滑らないで降りれましたぁ😀
有馬富士 今日は曇ったり、時雨たり、晴れたり
今日は曇ったり、時雨たり、晴れたり
有馬富士 水辺広場のベンチでランチ🍴🍙
水辺広場のベンチでランチ🍴🍙
有馬富士 いつものやつ
いただきまーす😀
いつものやつ いただきまーす😀
有馬富士 林間広場あたり
林間広場あたり
有馬富士 嫁さんが撮っているのは
嫁さんが撮っているのは
有馬富士 木株にいっぱいの
木株にいっぱいの
有馬富士 里に降りてくると何やら烟っている
里に降りてくると何やら烟っている
有馬富士 あちこちに煙が
あちこちに煙が
有馬富士 つくしの里すぐ側もこんなん
つくしの里すぐ側もこんなん
有馬富士 つくしの里でコーヒー☕をいただきながら店の方に聞くと、今日は一斉野焼きの日で消防団総出で行なっているそうです。
有馬富士 帰り道、「パスカルさんだ」内の漁連の店でお寿司を買いました。野菜は残り少なくなっていました。
有馬富士 持参した三田市農業振興課のパンフレット。すぐ近くの「観福の森」のパンフレットもあり行きたい所です。