金剛山北西ルートご案内 これ❗ ご褒美☺️

2021.01.31(日) 日帰り

只今、福岡県下はコロナ緊急事態宣言中! 不要不急の外出は控えるべし! 高齢者の適度な運動はこの限りにあらず! 勝手な自己解釈で近隣オヤマへ・・ 近年始めた近場遊歩道でのウォーキング仲間より・・ “abuさん! 金剛院から金剛山への道筋を知ってる?” 我 “知ってるヨ~・・ 荒れてるから案内しよう・・!” てな訳で、今日御案内しました・・

福智山・尺岳・雲取山 金剛山と云えば、この尺岳から見たコンパクトな山容・・
でも、このオヤマ、人気無い!
理由は・・
①見晴らし無し!
②山道は険しい!
③西尾根側は駐車スペース無し!
金剛山と云えば、この尺岳から見たコンパクトな山容・・ でも、このオヤマ、人気無い! 理由は・・ ①見晴らし無し! ②山道は険しい! ③西尾根側は駐車スペース無し!
福智山・尺岳・雲取山 北西尾根駐車スペースは登山口から少し離れた我、氏神様の駐車場を利用・・
福智山・尺岳・雲取山 氏神様から10分程歩くと金剛山容が・・
氏神様から10分程歩くと金剛山容が・・
福智山・尺岳・雲取山 直方イオンへ向かう金剛バス停を過ぎれば・・
直方イオンへ向かう金剛バス停を過ぎれば・・
福智山・尺岳・雲取山 金剛院へ向かう山道入口に・・
金剛院へ向かう山道入口に・・
福智山・尺岳・雲取山 このスペースに駐車すると駐車禁止のステッカー貼られよ!
このスペースに駐車すると駐車禁止のステッカー貼られよ!
福智山・尺岳・雲取山 三井ハイテック研修所の金網路を抜けて・・
三井ハイテック研修所の金網路を抜けて・・
福智山・尺岳・雲取山 金剛院と金剛北西尾根道の分岐に・・
金剛院と金剛北西尾根道の分岐に・・
福智山・尺岳・雲取山 先ず登りは金剛院ルートを選択!
先ず登りは金剛院ルートを選択!
福智山・尺岳・雲取山 快適・・
快適・・
福智山・尺岳・雲取山 山道と云うより参道です!
山道と云うより参道です!
福智山・尺岳・雲取山 ・・
・・
福智山・尺岳・雲取山 この辺りネ・・
この辺りネ・・
福智山・尺岳・雲取山 軽やかにアンヨ運んで・・
軽やかにアンヨ運んで・・
福智山・尺岳・雲取山 金剛院修行大師様登場・・
金剛院修行大師様登場・・
福智山・尺岳・雲取山 ここが、金剛院です
ここが、金剛院です
福智山・尺岳・雲取山 金剛院修行僧のアドバイス
了解❗
金剛院修行僧のアドバイス “今日、風岩ルートは木材間引工事してるから新道の方を使いなさい!” 了解❗
福智山・尺岳・雲取山 奥に鎮座する金剛様にご挨拶して・・
奥に鎮座する金剛様にご挨拶して・・
福智山・尺岳・雲取山 風岩ルート、今日は見送り・・
風岩ルート、今日は見送り・・
福智山・尺岳・雲取山 金剛院新道から上ります!
金剛院新道から上ります!
福智山・尺岳・雲取山 急登だけど、赤テープに木枝等も整備されて迷う事はありません・・
福智山・尺岳・雲取山 ・・
・・
福智山・尺岳・雲取山 yamap軌跡図で確認しながら~
yamap軌跡図で確認しながら~
福智山・尺岳・雲取山 目印の大岩が現れた・・
目印の大岩が現れた・・
福智山・尺岳・雲取山 おっきい猿の腰掛・・
おっきい猿の腰掛・・
福智山・尺岳・雲取山 大岩抜けると奥の院ルートに合流!
大岩抜けると奥の院ルートに合流!
福智山・尺岳・雲取山 でも、金剛院新道との分岐表示板はありません・・
理由は降りに使うと迷い易いから・・
でも、金剛院新道との分岐表示板はありません・・ 理由は降りに使うと迷い易いから・・
福智山・尺岳・雲取山 風岩ルートの表示板は有るのにね~・・
風岩ルートの表示板は有るのにね~・・ こちらは、降り使って転げ落ちる事有っても、迷う事は無いからでしょうか・・❔
福智山・尺岳・雲取山 その先の馬場山尾根ルート分岐表示板は有ります!
帰りに使います!
その先の馬場山尾根ルート分岐表示板は有ります! 帰りに使います!
福智山・尺岳・雲取山 ハイ! 金剛山頂!
温かいコーヒー飲んで引き返し!
ハイ! 金剛山頂! 温かいコーヒー飲んで引き返し!
福智山・尺岳・雲取山 再び馬場山尾根分岐へ戻って・・
再び馬場山尾根分岐へ戻って・・
福智山・尺岳・雲取山 これからが今日の山歩き醍醐味!
踏跡は枯れ葉で消滅❗
尾根は幾つも別れてる❗
赤テープとyamap軌跡図だけが頼り❗
これからが今日の山歩き醍醐味! 踏跡は枯れ葉で消滅❗ 尾根は幾つも別れてる❗ 赤テープとyamap軌跡図だけが頼り❗
福智山・尺岳・雲取山 眼を皿の様にして赤テープを捜す!
眼を皿の様にして赤テープを捜す!
福智山・尺岳・雲取山 そして、yamapu軌跡図で何度も確認しながら~・・
そして、yamapu軌跡図で何度も確認しながら~・・
福智山・尺岳・雲取山 赤テープ・・
赤テープ・・
福智山・尺岳・雲取山 赤テープ!
赤テープ!
福智山・尺岳・雲取山 赤テープ・・
赤テープ・・
福智山・尺岳・雲取山 馬場山分岐通過・・
馬場山分岐通過・・
福智山・尺岳・雲取山 やっと開けてきた・・
やっと開けてきた・・
福智山・尺岳・雲取山 天狗岩と並び金剛山系では数少ない展望ヶ所・・
九州縦貫道の金剛トンネル入口付近が望める・・
天狗岩と並び金剛山系では数少ない展望ヶ所・・ 九州縦貫道の金剛トンネル入口付近が望める・・
福智山・尺岳・雲取山 この辺り・・
この辺り・・
福智山・尺岳・雲取山 振り返って金剛山頂も・・
振り返って金剛山頂も・・
福智山・尺岳・雲取山 後はナダラカな坂を下れば朝方の金剛院分岐に戻ってきました・・
福智山・尺岳・雲取山 降りて来た金剛北西尾根道入口です
本日の山登り・・
これで終り!
降りて来た金剛北西尾根道入口です 本日の山登り・・  これで終り!
福智山・尺岳・雲取山 金剛君、アリガトウ・・
金剛君、アリガトウ・・
福智山・尺岳・雲取山 案内したご褒美・・
美味しかった!
案内したご褒美・・ 美味しかった!
福智山・尺岳・雲取山 我、氏神様へお礼のご挨拶でyamap終了です!
我、氏神様へお礼のご挨拶でyamap終了です!