☃️雪の蓬莱山❄️

2021.01.31(日) 日帰り

先週は天気が悪く、じっとしてましたが、週末に雪が降ったので、雪の蓬莱山⛰にチャレンジ! JR蓬莱駅(08:40)→湖西道路(09:00)→薬師ノ滝(09:40)→名物チャリ(10:30)→小女郎峠(11:00)→蓬莱山⛰(11:25)→びわこバレー・打見山(11:45)→天命水(12:00)→キタダカ道登山口(13:20)→JR志賀駅(13:40) JR蓬莱駅からは小女郎峠へは住宅地を抜けて行きますが、標識がたくさんあるから迷いません。舗装された道はそのうち未舗装になり登山道へ変わります。薬師ノ滝の先から登山道が雪❄️で覆わましたので、チェーンスパイク⛓を装着しました。 先行者のトレースに従い、サクサク登っていくと、先行者の方々に追いつきました。そこからは小女郎峠までは新雪❄️フカフカのため登山道が分からず、ほとんど直登で気合いで登りました!峠手前の登山道の脇には相変わらずマウンテンバイク🚲が置いてありました。 小女郎峠はガスガスで琵琶湖は全く姿を現さず、小女郎池にも行く気が失せたので、そのまま蓬莱山⛰を目指します。尾根沿いの道はスノーハイクをする人がけっこう多くトレースがしっかりしていました。蓬莱山頂付近はびわ湖バレイの蓬莱ゴンドラの終点となっており、ボーダーがいっぱい。係員からゲレンデの端のネット沿いを歩くように指示されました。そこから打見山にあるびわ湖バレイのゲストハウスで小休憩をしましたが、暖房の効いてて、トイレも綺麗で、自販機もあるし、お金さえかければランチも食べれて、まさに山頂の天国です。 ここから堂満岳経由でJR比良駅へ下山することも考えましたが、天候も悪く、テンションが下がってましたので、打見山からJR志賀駅にむかうキタダカ道でそのまま下山しました。 下山していくとガスが晴れて、琵琶湖のはるか向こうに雪化粧した雄大な伊吹山が見えました。伊吹山は今日は快晴☀️のようです。 伊吹山にしとけばよかった・・・ 次回は伊吹山にしよう・・・

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 08:40 JR蓬莱駅を出発
08:40 JR蓬莱駅を出発
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか山頂の雲行きあやしいな。
なんか山頂の雲行きあやしいな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、住宅地を抜けますが、標識がいっぱいあります。
途中、住宅地を抜けますが、標識がいっぱいあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 09:00 湖西道路の上を通過
09:00 湖西道路の上を通過
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖東方面は晴れてます
湖東方面は晴れてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ、小女郎峠へ向かう登山道に突入。
いよいよ、小女郎峠へ向かう登山道に突入。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 徐々に雪深くなっていきますが、先行者のトレースがありがたい
徐々に雪深くなっていきますが、先行者のトレースがありがたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チェーンスパイク⛓を装着
チェーンスパイク⛓を装着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 10:30 小女郎峠の手前の有名な放置マウンテンバイク
10:30 小女郎峠の手前の有名な放置マウンテンバイク
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこが登山道か全くわかりませんが、YAMAPのGPSで確認しながら進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 11:00 小女郎峠に到着
11:00 小女郎峠に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠のお地蔵さん
小女郎峠のお地蔵さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠から蓬莱山⛰へ
小女郎峠から蓬莱山⛰へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイスキー場の看板が見えてきました。
びわ湖バレイスキー場の看板が見えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 11:25 蓬莱山⛰三角点
11:25 蓬莱山⛰三角点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山頂⛰
蓬莱山頂⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 係員からゲレンデの端のネット沿いを歩くように指示されました
係員からゲレンデの端のネット沿いを歩くように指示されました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイの蓬莱ゴンドラ
びわ湖バレイの蓬莱ゴンドラ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山にあるびわ湖バレイのゲストハウスは、暖房の効いてて、トイレも綺麗で、自販機もあるし、お金さえかければランチも食べれて、まさに山頂の天国
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山にあるびわ湖バレイのゲストハウス外観
打見山にあるびわ湖バレイのゲストハウス外観
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見ゴンドラのとなりがキタダカ道の入り口となります
打見ゴンドラのとなりがキタダカ道の入り口となります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 12:00 天命水はチョロチョロながれてました
12:00 天命水はチョロチョロながれてました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイロープウェイ🚡の下を通過
びわ湖バレイロープウェイ🚡の下を通過
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を望む鳥居⛩が壊れてます
琵琶湖を望む鳥居⛩が壊れてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥居⛩を修理しました。
鳥居⛩を修理しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道はトレースがしっかり
キタダカ道はトレースがしっかり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスが晴れて琵琶湖が見えてきました。
ガスが晴れて琵琶湖が見えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 13:20 キタダカ道登山口に到着
13:20 キタダカ道登山口に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返りましたが、相変わらず蓬莱山⛰はガスガスです。
振り返りましたが、相変わらず蓬莱山⛰はガスガスです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 13:40 JR志賀駅到着
13:40 JR志賀駅到着