🌪暴風🌪の蔵王樹氷❄️

2021.01.31(日) 日帰り

1 時間

1月最終日! 年明けは天候不順が続き雪メインの日々が続きました。最近はまともな山行ができず去年とは違うなぁ〜と実感😔  去年めちゃくちゃ感動した樹氷を無性に見たい✨と思い立ち👩‍🦰さんとライザワールドから刈田岳へ向かう往復ルートで行くことにしました。 しかぁしぃ〜 標高1,500mは「てんくらC 風速25m以上🌪」との予報であります😵  ライザの麓はわりと穏やかな天候ですが‥‥山頂方面は案の定❗️ガスと速い雲で予報通りCだ‼️ 予定を変更して避難小屋までと決めヤバくなったら即下山とし樹氷を観賞することにしました😊  次回こそは穏やかな晴天の樹氷を観賞します😎

蔵王山・雁戸山・不忘山 1年ぶりにライザからの樹氷を見にやって来ました🎶 がぁ‥‥
1年ぶりにライザからの樹氷を見にやって来ました🎶 がぁ‥‥
蔵王山・雁戸山・不忘山 てんくらC 暴風の予報😣
てんくらC 暴風の予報😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 無理しないで予定を変更して避難小屋までとしましたが、天候次第で即下山です😌
蔵王山・雁戸山・不忘山 まずは、お決まりのリフトです!
リフト楽しいぃ〜🎶
まずは、お決まりのリフトです! リフト楽しいぃ〜🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトから樹氷🎶
リフトから樹氷🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 いざスタート❣️トレースあり!登山者は意外と多い!
いざスタート❣️トレースあり!登山者は意外と多い!
蔵王山・雁戸山・不忘山 当たり前だが!やはり風は強い🌪
樹氷の成長具合を見ながら進む🥾
当たり前だが!やはり風は強い🌪 樹氷の成長具合を見ながら進む🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 標高1,500m越えた辺りから暴風🌪🌪🌪
標高1,500m越えた辺りから暴風🌪🌪🌪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ホワイトアウト❗️
樹氷観賞どころではなくなった🥲
ホワイトアウト❗️ 樹氷観賞どころではなくなった🥲
蔵王山・雁戸山・不忘山 それでも樹氷をしっかり目に焼き付ける😄
それでも樹氷をしっかり目に焼き付ける😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 素晴らしい✨
けど、せっかくなら晴天の樹氷を見たい🤨
素晴らしい✨ けど、せっかくなら晴天の樹氷を見たい🤨
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋到着❣️
避難小屋到着❣️ 先客のグループがいました。話を聞くと「仙人沢氷瀑を見に行ってきて、熊野岳を目指す予定でしたがこの天候で諦めた」とのこと! だよねぇ〜と同調しました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 この後も、皆さんグループで続々と避難小屋に入室してきました😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 窓から熊野岳方面!えらい天候になっています😨
窓から熊野岳方面!えらい天候になっています😨
蔵王山・雁戸山・不忘山 小屋も登山者でいっぱいになってきたので、下山します🥾
小屋も登山者でいっぱいになってきたので、下山します🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 暴風ですが🌪🌪🌪
なるべく樹氷を楽しみながら下山します🎶
暴風ですが🌪🌪🌪 なるべく樹氷を楽しみながら下山します🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り向くと!まじかぁ〜😬 トレースはあっという間に消えていました😱
蔵王山・雁戸山・不忘山 暴風エリアを抜けましたが、風は強い🌪
暴風エリアを抜けましたが、風は強い🌪
蔵王山・雁戸山・不忘山 それでも樹氷を意地でも観賞です👍
それでも樹氷を意地でも観賞です👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 👩‍🦰さん❗️前を見ていないのか❓
樹氷に体当たり🤣
👩‍🦰さん❗️前を見ていないのか❓ 樹氷に体当たり🤣
蔵王山・雁戸山・不忘山 お気に入りの樹氷撮影ポイント📸
お気に入りの樹氷撮影ポイント📸
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからの樹氷の眺めは最高でした🥰
ここからの樹氷の眺めは最高でした🥰
蔵王山・雁戸山・不忘山 強風エリアを抜け、天候が穏やかになってきました🥾
強風エリアを抜け、天候が穏やかになってきました🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 あとは、ゲレンデを降るのみ🥾
今回の樹氷観賞は悪天候で無謀でした💦
山チョイスも間違えました反省です😣
あとは、ゲレンデを降るのみ🥾 今回の樹氷観賞は悪天候で無謀でした💦 先日、熊野岳で遭難者もいました‥‥続報がありません!ものすごく心配です😰 山チョイスも間違えました反省です😣  しかしながら、教訓として「てんくらCの標高の高い山は控える!暴風ではトレースが消えるので山頂を目指さない!雪山はゴーグルを持参した方が良い!」など、改めて思いました😄 いつになるかわかりませんが‥‥次回こそは穏やかで晴天の樹氷を❣️