超低山ミニ縦走(浅間山〜権現山〜弘法山〜吾妻山)

2021.01.31(日) 日帰り

スニーカーで超低山縦走が楽しめるところとして紹介されることが多いこのコース。前日夜に、富士山が見えるという権現山を絡めて、ショートコースとロングゴースのいくつかを考えていましたが、当日朝6:30に鳴ったはずのアラームが、次に気づいたときにはまさかの8:26だったため、ショートコース一択となりました😅。 くっきりと真白な富士山を見ることができて感動。"雪化粧"って美しい日本語だなぁと思うけど、冬の富士山以外にその言葉が似合うもの、ほかに思いつきません😊。 <アクセス> 行き 小田急線秦野駅(新宿から急行約70分) 帰り 小田急線鶴巻温泉駅(新宿まで急行約65分) <施設> トイレ:駅、浅間山・権現山・弘法山の山頂近く 休憩スペース:各山頂に椅子・テーブルあり ※ 秦野駅と鶴巻温泉駅周辺に立ち寄り湯あり <ルート状況> 特に難なし 小田急線秦野駅→一般道→浅間山→権現山→弘法山→吾妻山→一般道→小田急線鶴巻温泉駅

弘法山 秦野駅からスタート
秦野駅からスタート
弘法山 一般道を15分くらい歩きます
一般道を15分くらい歩きます
弘法山 この標識が見えたら右手へ
この標識が見えたら右手へ
弘法山 登山口。まずは浅間山を目指します
登山口。まずは浅間山を目指します
弘法山 登り始め5分くらいで富士山が見え始めました。
登り始め5分くらいで富士山が見え始めました。
弘法山 アップ。今日の富士山期待大♡
アップ。今日の富士山期待大♡
弘法山 浅間山山頂
浅間山山頂
弘法山 浅間山山頂、かなり広いです。
浅間山山頂、かなり広いです。
弘法山 スイセンがあちらこちらで咲いてました。
スイセンがあちらこちらで咲いてました。
弘法山 富士山見ながら軽いランチ。
富士山見ながら軽いランチ。
弘法山 尾根歩きが気持ちいい。道の両側、桜の中を歩くのも楽しそう。
尾根歩きが気持ちいい。道の両側、桜の中を歩くのも楽しそう。
弘法山 浅間山山頂近くには、駐車場やトイレも完備。
浅間山山頂近くには、駐車場やトイレも完備。
弘法山 こんな長閑な里山にも、クマ🐻が…
こんな長閑な里山にも、クマ🐻が…
弘法山 権現山山頂。ここも広く、春は桜が咲き誇るそう。
権現山山頂。ここも広く、春は桜が咲き誇るそう。
弘法山 展望台
展望台
弘法山 展望台からの富士山。左側には金時山や箱根の山々。右側は丹沢山系。
弘法山 ズームアップ!
ズームアップ!
弘法山 富士見百景に選ばれるのも納得です
富士見百景に選ばれるのも納得です
弘法山 湘南方面。江ノ島も見えます。
湘南方面。江ノ島も見えます。
弘法山 江ノ島、逗子方面
江ノ島、逗子方面
弘法山 弘法山山頂。ここも広いスペースあり。
弘法山山頂。ここも広いスペースあり。
弘法山 御堂の中の弘法大師にご挨拶
御堂の中の弘法大師にご挨拶
弘法山 弘法山を少し下りるとまた富士山
弘法山を少し下りるとまた富士山
弘法山 尾根歩きが続きます
尾根歩きが続きます
弘法山 ここも広い山頂
ここも広い山頂
弘法山 再び尾根歩き
再び尾根歩き
弘法山 吾妻山から10分くらい下りると一般道に出ました。左手東名高速道路のガード下をくぐり、駅までさらに10分くらい。
弘法山 鶴巻温泉駅手前に、日帰り温泉がいくつかありました。コロナ禍じゃなければ、温泉入ってビールを"ぷはっ"と飲みたいところ。今日は素通り。
弘法山 おしまい
おしまい