天狗山・御嶽山(坊山)・宝登山

2021.01.31(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「日曜日は宝登山に蝋梅を見に行きたい」という妻のリクエストに応えて早々に計画。山が軽めだから荷物も軽めにしたい妻、ということで前日、二子玉川の好日山荘でミレーの携帯用サブバッグ・デフィ23の旧モデルを購入。僕は、まる。さんの赤城のレポ👉【赤城山】散策+小沼横断⛸🧊 https://yamap.com/activities/9399601 で知ったニトリの超保温ボトル(750ml)が欲しくてネットで店舗在庫を調べても売り切れのお店ばかり。でも狛江店で無事ゲットできました。今まで使っていた象印の携帯マグ2本分より少し重くなるけど、保温性は抜群なので、ガス缶とバーナーなどが使えない筑波山や宝登山のような山では重宝しそうです。ボトルひとつでカップ麺×2、マグカップ一杯のコーヒーも熱々に頂けました! で、肝心の蝋梅はというと、他の人もたくさんアップされているので説明不要でしょう。言うまでもなく今が見頃です!お天気最高で青空に黄色い花がなんと映えること‼️甘い香りもぽわ〜ん🌼なのでどこも人人人!蝋梅園のある山頂付近は特に人口密度高く、流石にマスク着用でした💦 帰りは長瀞駅から野上駅まで、秩父鉄道のヤマトタケルのラッピング電車に揺られ、ひと駅だけ乗り鉄して駐車場へ。縦走が楽しめるので、最近はこのパターンが気に入ってます🤗

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅に車を駐めてスタート。
良い天気😊
野上駅に車を駐めてスタート。 良い天気😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口に向かう途中、民家の梅
登山口に向かう途中、民家の梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスの登山口。懐かしいね
長瀞アルプスの登山口。懐かしいね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 多少荒れているものの、15ヶ月前に来た時よりは綺麗になっていたかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 前を歩く妻のザックの中身は、ロールパン6個、おにぎり2個、カップ麺2個、ダウン、サングラス、ペットボトルは350mlが1本。ザックも280gと軽く、総重量1キロ少々と超軽量。山を舐めてる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 入山料は100円です
入山料は100円です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 直接宝登山に行く予定だったけど、変更してピークを2つ頂く事にします
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このルートを通る人は少ないですが、踏み跡はしっかりしています
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ガムテープにボールペンで『天狗山』。
ガムテープにボールペンで『天狗山』。 ピークハントに興味の無い妻とはここで一旦別れて坊山(御嶽山)へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらが坊山(御嶽山)
こちらが坊山(御嶽山)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派な鳥居があり、山頂(写真中央)には御嶽大神が祀られていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 元のルートに復帰。気持ちの良いトレイル
元のルートに復帰。気持ちの良いトレイル
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先を歩く妻に追いつきました
先を歩く妻に追いつきました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 毒キノコに注意の看板に再会
毒キノコに注意の看板に再会
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして急勾配の階段が始まりました
そして急勾配の階段が始まりました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段を登り切って少し進むと、素晴らしい絶景が広がっていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 未踏の奥秩父の山々
未踏の奥秩父の山々
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 中央右奥にギザギザが特徴的な両神山。
中央右奥にギザギザが特徴的な両神山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして蝋梅
そして蝋梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八分咲きの今が見頃ですね
八分咲きの今が見頃ですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い香りが漂います
良い香りが漂います
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の影の主役がこちら、ニトリの超保温ボトルHEATEX。口が狭くて氷は入れにくそうですが、冷たいものを入れる使い方をしなければ買いですね。保温力は超優秀でした!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂看板で記念撮影
山頂看板で記念撮影
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 映え写真の撮影会
映え写真の撮影会
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空に映えます!
青空に映えます!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 柔らかな色が美しいですね
柔らかな色が美しいですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらは違う品種。
こちらは違う品種。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 撮りまくり
撮りまくり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そろそろ下山します
そろそろ下山します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらは運動靴でも歩けそうな道
こちらは運動靴でも歩けそうな道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 所々でショートカット出来る道があります
所々でショートカット出来る道があります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅13時09分発の電車目指して下山中
長瀞駅13時09分発の電車目指して下山中
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そろそろ宝登山神社
そろそろ宝登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おみくじは引きません
おみくじは引きません
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 学業成就の神様にはお参りしました
学業成就の神様にはお参りしました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして福豆を買いました😊
そして福豆を買いました😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 主婦、何故か白菜を持ってます
主婦、何故か白菜を持ってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅前
長瀞駅前
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山、楽しかったね
宝登山、楽しかったね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ノリノリの主婦
ノリノリの主婦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヤマトタケルのラッピング電車が到着しました
ヤマトタケルのラッピング電車が到着しました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 景気良さそうな天井画
景気良さそうな天井画
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 壁画は味があります
壁画は味があります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅に到着
野上駅に到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 僕らこの駅好きなんです
僕らこの駅好きなんです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さ、帰りましょう
さ、帰りましょう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 締めは三好SAの果汁工房 果琳でベリベリストロベリー🍓
締めは三好SAの果汁工房 果琳でベリベリストロベリー🍓