初栗野岳は「いい加減パンを焼かせて」と君が言ったような気がしたからホットサンド記念日🍞

2021.01.31(日) 日帰り

今日は天気良さそうなんで韓国岳朝駆けで朝食~大浪池で昼食でも行こうかな❗️ はいー寝坊ー_(:3 」∠)_ まあ混雑時間をずらしてとは言え、今の時期に人も多いであろうメジャーな山に行くのはどぉか❓と言うモヤモヤが心の片隅にあったのは事実 寝坊してもいいかな…ていう気持ちがあったのかも とりあえず霧島方面に向かい悩んだ結果、以前から気にはなってたけど鹿児島市内から地味に遠い栗野岳に変更決定 寝坊結果オーライと思える素敵なお山でした

栗野岳・日添岳・えびの岳 皆さんの日記でよく見てた「日本一の枕木階段」からスタート
10数台分の駐車場とトイレもあります
皆さんの日記でよく見てた「日本一の枕木階段」からスタート 10数台分の駐車場とトイレもあります
栗野岳・日添岳・えびの岳 枕木が霜で滑りやすいズザザァァッ≡__(┐「ε:)__
枕木が霜で滑りやすいズザザァァッ≡__(┐「ε:)__
栗野岳・日添岳・えびの岳 日本一の〇〇階段とかネーミングだけどキツくはないです
名前負け🤔
日本一の〇〇階段とかネーミングだけどキツくはないです 名前負け🤔
栗野岳・日添岳・えびの岳 階段上の展望台裏が登山口
階段上の展望台裏が登山口
栗野岳・日添岳・えびの岳 整備も行き届いて看板も多く、何の危険もありません

整備も行き届いて看板も多く、何の危険もありません この辺りで🐈‍⬛から先日ポチったアウトドア商品到着の電話がっ‼️( *´艸`)
栗野岳・日添岳・えびの岳 木々の向こうに見える山がずーっとついてくる
山チラリズム…わかったような気がする…
木々の向こうに見える山がずーっとついてくる 山チラリズム…わかったような気がする…
栗野岳・日添岳・えびの岳 左手の谷をぐるっと回り込んで行く感じ
向こう側が山頂かな❓
左手の谷をぐるっと回り込んで行く感じ 向こう側が山頂かな❓
栗野岳・日添岳・えびの岳 ここまで登ったらその後はしばらく緩やかなご褒美道😊
ここまで登ったらその後はしばらく緩やかなご褒美道😊
栗野岳・日添岳・えびの岳 軽くアップダウンも入りつつ稜線歩きが気持ち良い🤤
軽くアップダウンも入りつつ稜線歩きが気持ち良い🤤
栗野岳・日添岳・えびの岳 木漏れ日を浴びながらのんびり歩く
木漏れ日の視線を感じる…分かったような気がする🤔
木漏れ日を浴びながらのんびり歩く 木漏れ日の視線を感じる…分かったような気がする🤔
栗野岳・日添岳・えびの岳 美味しそうな抹茶パウダー🤤

鮮やかな苔もあちこちに
美味しそうな抹茶パウダー🤤 鮮やかな苔もあちこちに
栗野岳・日添岳・えびの岳 分岐を奥の見晴台とやらへ進む
…あれ❓P-2見落とした❓
分岐を奥の見晴台とやらへ進む …あれ❓P-2見落とした❓
栗野岳・日添岳・えびの岳 突然視界が開けて「おー‼️」って自然に漏れた
真正面に韓国岳のアリーナ席を確保
ココは広くて山飯会場に持ってこいだなぁ☺️
突然視界が開けて「おー‼️」って自然に漏れた 真正面に韓国岳のアリーナ席を確保 ココは広くて山飯会場に持ってこいだなぁ☺️
栗野岳・日添岳・えびの岳 奥に桜島がうっすら
奥に桜島がうっすら 澄んでたら今朝来る途中にモクモク噴火したのもクッキリ見えただろうなぁ
栗野岳・日添岳・えびの岳 さあブランチ開始です
まずはセブンのビスクを温めます
さあブランチ開始です まずはセブンのビスクを温めます
栗野岳・日添岳・えびの岳 昨夜準備したテリヤキゴボサラサンド
昨夜準備したテリヤキゴボサラサンド あやさんに教えて頂いたレンチン鶏胸肉チャーシューを使ってみました🐓 チャーシュー、ゴボサラ、ゆで卵、キャベ千、ピザ用チーズを6切食パンでサンド
栗野岳・日添岳・えびの岳 とっても上手に焼けました~♪🐱
とっても上手に焼けました~♪🐱
栗野岳・日添岳・えびの岳 ようやくパンデビューの我がホットサンドメーカーのホットサンド記念日
ホットサンド、スープ、コーヒーの王道ブランチ
大変美味しいゅうございました☺️

…あれ❓
メロン記念日ってなんだっけ❓
ようやくパンデビューの我がホットサンドメーカーのホットサンド記念日 ホットサンド、スープ、コーヒーの王道ブランチ 大変美味しいゅうございました☺️ …あれ❓ メロン記念日ってなんだっけ❓
栗野岳・日添岳・えびの岳 お腹も満たされたので元気に次を目指します
お腹も満たされたので元気に次を目指します
栗野岳・日添岳・えびの岳 頂上手前にちょびっと急登
頂上手前にちょびっと急登
栗野岳・日添岳・えびの岳 空が開けた❗️
空が開けた❗️
栗野岳・日添岳・えびの岳 第2峰到着⋆⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
お食事中お1人いらっしゃいました
第2峰到着⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ お食事中お1人いらっしゃいました
栗野岳・日添岳・えびの岳 韓国岳が近いねぇ
この天気だから向こうは人多いだろうなぁ
韓国岳が近いねぇ この天気だから向こうは人多いだろうなぁ
栗野岳・日添岳・えびの岳 フラットじゃないけど広さも見晴らしも山飯会場向き😊
フラットじゃないけど広さも見晴らしも山飯会場向き😊
栗野岳・日添岳・えびの岳 トンネルを次へと進みます
トンネルを次へと進みます
栗野岳・日添岳・えびの岳 山頂手前に展望ポイント
さらに近くに見える
左手のちょこんと鉄塔が建ってるのが白鳥山
モクモクは硫黄山
山頂手前に展望ポイント さらに近くに見える 左手のちょこんと鉄塔が建ってるのが白鳥山 モクモクは硫黄山
栗野岳・日添岳・えびの岳 展望ゼロの残念な山頂(´Д`)
展望ゼロの残念な山頂(´Д`)
栗野岳・日添岳・えびの岳 この奥のルートに向かうか地図を見ながら時間を考えてたら、次の展望台に向かってた方が結構下るから止めて戻って来た、と…
同調してやーめた(笑)
またの機会に
この奥のルートに向かうか地図を見ながら時間を考えてたら、次の展望台に向かってた方が結構下るから止めて戻って来た、と… 同調してやーめた(笑) またの機会に
栗野岳・日添岳・えびの岳 分岐へ引き返して栗野温泉方面に下る
立派な木もいっぱいの樹林ルート
分岐へ引き返して栗野温泉方面に下る 立派な木もいっぱいの樹林ルート
栗野岳・日添岳・えびの岳 二脚で自撮りシンドい😅
二脚で自撮りシンドい😅
栗野岳・日添岳・えびの岳 倒木も多し

でも本当に静か
倒木も多し でも本当に静か 鳥のさえずりや風の音が止まると自分の耳鳴りが聞こえてくるよう
栗野岳・日添岳・えびの岳 真っ直ぐ下る感じ
温泉に向かってるので硫黄の匂いがしてきた
真っ直ぐ下る感じ 温泉に向かってるので硫黄の匂いがしてきた
栗野岳・日添岳・えびの岳 林道に出て登山糸冬了..._φ(゚∀゚)アヒャ
林道に出て登山糸冬了..._φ(゚∀゚)アヒャ
栗野岳・日添岳・えびの岳 舗装路の地味~な登り楽しくない…
(。´-д-)ダル。
舗装路の地味~な登り楽しくない… (。´-д-)ダル。
栗野岳・日添岳・えびの岳 ゴ━━(゚∀゚)━━ル!!

また来たいと思えるお山でした
ゴ━━(゚∀゚)━━ル!! また来たいと思えるお山でした が、今回の逆ルートは、いきなりの急登から始まるしあまりオススメ出来ません🙅‍♂️