絶対に下を見てはいけない烏帽子岩山!

2021.01.31(日) 日帰り

今日は前から気になってた烏帽子岩山へ。 登山口の所に駐車場があるとの事だったけど道は狭いし迷いに迷い。散歩されてた方に尋ねてなんとかたどり着いたがすでに疲労困憊(笑) 道は狭かったけど駐車場は広く、地主様のご好意で停めさせて頂き本当にありがとうございます。 いざ出発。腐葉土のような葉っぱだらけの道を快調にぐんぐん登る。晴れてるし、いい感じ♪と思ったのもつかの間。目の前に立ちはだかる岩、岩、岩。 ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ! こ、これを登れと?どうやって?下を見ると一瞬意識が遠のき自分の若かりし頃の思い出が走馬灯のように…。 「今さら引き返せんで。行くしかない。下を見るなよ。行け!」とダンナに激を飛ばされ、腹をくくる。心臓バクバク。 こんなに緊張したのは車の免許試験以来。このご時世に救助とか病院とか絶対にお世話になるわけにはいかない。ダメだった時はひっそりと土に還りますのでそっとしておいて下さい… てな事を頭の中でぐるぐる考えながら… な、なんとかたどり着きました!…烏帽子岩の下まで(笑) ここまできたら岩の上まで登りたかったけど、ロープを駆使してもどうしてもダメでした(涙) でもそこから眺める瀬戸内海の景色は最高でした。 帰りは来た道は絶対に無理なので上山コースで。 楽勝と思いきやこれがなかなかの曲者で下りが急過ぎて何度も滑りそうになり(汗) でも何とか無事に下山。 怖かったけど楽しかった。これから修行を積んで、次回こそは烏帽子岩のてっぺんまで登りたいとリベンジを誓いました。