冬山初心者が行く〈伊吹山〉

2021.01.31(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

伊吹山に行ってきました。 2日前からの寒波で新雪楽しめそうなので伊吹山に行くことに。てんくらC予想で心配でしたが、とっても楽しい冬山でした😊 冬用初心者なりに日記書いてみたいと思います。 少しでも参考になれば👍 ◆現場到着 冬場の駐車場に不安があったので、日が登ってからの7時頃到着。登山口上の少し狭い道通る駐車場に停めましたが7割停まってました。300円の支払いです。スタッドレスがいいかな 登山口前の民家さんの駐車場は400円なのでこっちのが安心かもです。 ◆冬用持ち物 ・手袋×2セット→1セットのみ使いました ・カイロ→スマホに張りっぱなし ・サングラス→大活躍 ・ゴーグル→まさかの晴天で出番なし ・ストック→スノーバスケットの効き目に驚き ・アイゼン→今日の伊吹山にはくいつき抜群 ・チェスパ→使いましたが必要なかったかも、、 ・ピッケル→お守りでしたが活躍しました ◎登山口からはドロドロ登山道です。 30分ほどで1合目につくので、そこで思い思いの冬装備に⛏自分は1合目から避難小屋までチェーンで行きましたが、荷物減らす為にも今はずっと12本アイゼンで良かったと思います 新雪のお陰でほぼ踏み抜き⁉︎つぼあし⁉︎はありませんでした。 てんくらC予報で期待していなかったのに、まさかの途中から快晴になり♩避難小屋までアウター無しで過ごす程ポカポカでした⛄️ ◎伊吹山冬名物の最後の急登 日曜日と雪あとということもあり、かなりの人渋滞が発生してました。。11頃この急登にいた人達がピークかな🤔自分はストックとピッケルを両方持って登りました。 山頂は天気がコロコロ変わるし風も強かったので、重いけど冬は装備がないと怖いなと感じました。 ◎日焼けとコロナ対策は各自でしっかりと みなさん色々と対策されてましたので今後も続けていきたいですね。日焼け忘れたら顔が赤く🙄 冬山楽しい✌️ 冬山初心者には伊吹山はたくさん人がいて、安心して登ることができました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口からぐっちゃぐちゃです、、
朝はまだ雪解け少なくまだましかも
登山口からぐっちゃぐちゃです、、 朝はまだ雪解け少なくまだましかも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 てんくらCですね😅
てんくらCですね😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目でみなさん雪山準備👍
1合目でみなさん雪山準備👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道は岩出てるとこあります
登山道は岩出てるとこあります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一瞬の青空に癒されて😊
一瞬の青空に癒されて😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下の町もまだ雪残ってますね❄️
下の町もまだ雪残ってますね❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ‼️
なんと予想してなかった景色。山頂見えた😋
おっ‼️ なんと予想してなかった景色。山頂見えた😋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あれ、なんだか晴れてきた!?
あれ、なんだか晴れてきた!?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目までくらばフッカフカ🤗
新雪が綺麗すぎて♩
先頭の人、ありがとうございます
3合目までくらばフッカフカ🤗 新雪が綺麗すぎて♩ 先頭の人、ありがとうございます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空が増えてきたぞ
青空が増えてきたぞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋が見えてきました。
遮るものがないから、風が吹くと寒い、、
避難小屋が見えてきました。 遮るものがないから、風が吹くと寒い、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自販機もほぼうまる雪のふかさ😗
自販機もほぼうまる雪のふかさ😗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ溶けてません
綺麗だな❄️
まだ溶けてません 綺麗だな❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋です
避難小屋です ここからはみんな思い思いのルートで登っていきますが、やっぱり踏み跡あるところは楽だね😙
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遂に快晴に🌞
遂に快晴に🌞 ここからアイゼンに履きかえて、ギュッと凍った地面にくらいついてました❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少しずつ急登に
少しずつ急登に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これって伊吹ブルーってやつかな🤔
これって伊吹ブルーってやつかな🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブルーだね👍👍👍
ブルーだね👍👍👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木は真っ白に
木は真っ白に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂したと急登は雪深くて足が取られます
山頂したと急登は雪深くて足が取られます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹ブルーに吸い込まれて😋
ストック長さも短めにして登りました
伊吹ブルーに吸い込まれて😋 ストック長さも短めにして登りました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この傾斜に来たかった。
まさかの青空みながら琵琶湖も見れた✌️
この傾斜に来たかった。 まさかの青空みながら琵琶湖も見れた✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あらら
下は人の列がスゴイ笑‼️
あらら 下は人の列がスゴイ笑‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登登り終え
もうすぐピークです🚶‍♂️
急登登り終え もうすぐピークです🚶‍♂️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これたぜ伊吹山✊
これたぜ伊吹山✊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルさんと写真撮ってもらいました
ありがとうございますm(_ _)m
タケルさんと写真撮ってもらいました ありがとうございますm(_ _)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こらが噂のエビさんかな🤔風が吹くとスゴイんだろな。
この写真お気に入り👍
こらが噂のエビさんかな🤔風が吹くとスゴイんだろな。 この写真お気に入り👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たけるさんも白くなってました❄️
数日前までは姿見えてたみたい
たけるさんも白くなってました❄️ 数日前までは姿見えてたみたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 家が真っ白
ここ、避難小屋だったんですね
家が真っ白 ここ、避難小屋だったんですね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木の枝⁉️
こんな風になるんだ、、寒そう、、
木の枝⁉️ こんな風になるんだ、、寒そう、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点にも寄り道
三角点にも寄り道
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はころころ天気変わります
真っ白になるとまた怖さがあるます
山頂はころころ天気変わります 真っ白になるとまた怖さがあるます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白色ばかりで場所の把握しにくいね
白色ばかりで場所の把握しにくいね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイゼン履いてしっかり雪がある下りは楽しいってヒカリさん言ってたな🤔これは楽しい‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 凄い列。。。
凄い列。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これはなんの足跡かな
ジグザグに進んでるね、鹿かな⁉️人間⁉️
これはなんの足跡かな ジグザグに進んでるね、鹿かな⁉️人間⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 町の雪は溶けたのかな
町の雪は溶けたのかな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りはあっという間でした
おつかれ山でした😙
下りはあっという間でした おつかれ山でした😙