スキル活*皿ヶ嶺・引地山

2021.01.30(土) 2 DAYS

松山市にある登山やトレランギアのセレクトショップT-Mountain のオーナー菅野哲(かんの てつ)さんから色々な登山スキルを学びたくて、冬のテン泊縦走へ行ってきました♪ びっくり箱みたいに色んな経験がおありで勉強家で行動力凄くて、現地で教えてくださること含めてその人となりにも終始驚きっぱなしでした😳✨ 今回のテーマは【冬のテン泊装備】 それについて1ヶ月前に行われた座学からこの活動は既に始まっていました。 そこで学んだ事を持ち帰り、装備の見直しやパッキングなど自分なりに努力しまして、この日がイザ実践という日だったのです♪ 昨年の夏に北アルプスに行った時に山道のザック使ってる人が多くて同じ匂いを感じたらすぐに仲良しになってたんですね。 ザックみてすごく話しかけられた(笑) これって、登山においての方向性やスタイルの思考が同じだからすぐに距離が縮まるのだと思います😊 三泊四日の北アに山道Threeのザックででかけたわけですが、その時は携行品やパッキングなど雑誌やネットで学んだんです。 今回はかなり先を行かれる方から直に学んだのでその時の装備もかなり見直しました。 もっと早く辿り着いていたら〜ムダなもの買わなかったのに〜と心の声だだ漏れでした。 結果、冬のテン泊装備なのに水を除いた荷物の総重量6.5キロでスタート! トータル9キロで仕上がりました。 しかもギアチェンジしたらまだ改良できる。 興味をもって、学んで、実践して、改良して、思案して、山行においてのその一連が楽しいです😚💕

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日はパッキングも学びのテーマの一つ♪
今日はパッキングも学びのテーマの一つ♪ 冬装備全て入れてもザックの収納にまだ余裕があるからマットは歩きやすいように縦に、メッシュの右側を利用して行動食とマグ、トイレセットとグローブを。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 右サイドはスポドリと750mmのお湯、ショルダーにスマホホルダーと温度計
温度計はゴムをつけて見やすく♪
右サイドはスポドリと750mmのお湯、ショルダーにスマホホルダーと温度計 温度計はゴムをつけて見やすく♪
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 左サイドにはテントポールとトレッキングポールとチェーンスパイク、そしてカラビナをつけたテムレスグローブ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さっそくパッキングについてのコツと、皆さん今日は先に提出してくれたギアリスト通りの重さになりましたか?
のチェックです🐤
さっそくパッキングについてのコツと、皆さん今日は先に提出してくれたギアリスト通りの重さになりましたか? のチェックです🐤
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 僕は今日は水を除いた全ての重さは5.5キロきってるよー♪と菅野さん
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 青空と幾何学模様
青空と幾何学模様
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の元登山口からスタート♪
水の元登山口からスタート♪
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日は何名の方が紙地図持ってきましたか〜?
と菅野さん✨

み、耳がいたい〜😅
今日は何名の方が紙地図持ってきましたか〜? ツアーガイドやないから一人で下山もあり得るし携帯はいつも万全とは限りませんよね? と菅野さん✨ み、耳がいたい〜😅 持ってる資料に東温アルスプスは無いのだけれどヤマケイOnlineから地図のコピーをすると良いのだとか💡
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 同じ方向性で同じスタイルのハイカーさん達と共に行動するのってこんなに嬉しいのか💕
て思いました😚
同じ方向性で同じスタイルのハイカーさん達と共に行動するのってこんなに嬉しいのか💕 て思いました😚
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 霜柱
霜柱
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 氷ったキノコ
氷ったキノコ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 自然を楽しみながら写真撮りながら登山のノウハウ教えてくれながらのぉんびり案内してくださいました♪
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 期待した程の積雪はありませんでしたが気温はしっかり氷点下❄
期待した程の積雪はありませんでしたが気温はしっかり氷点下❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご モッコモコに氷った水玉
モッコモコに氷った水玉
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 低山ですけどこれより先は携帯電話の電波は殆ど繋がりませんでした📲💦
低山ですけどこれより先は携帯電話の電波は殆ど繋がりませんでした📲💦 あんなに立派な鉄塔が整備されてるけどそれとこれは別ですね🐤💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご カメラのシャッター速度を速くすると水がこんな風に写るけどこれは凍ってます❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 核心部!キャーキャーと喜ぶ一同(笑)
核心部!キャーキャーと喜ぶ一同(笑)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 東温市
東温市
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから
ここから
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと階段続きました
ちょっと階段続きました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪渓の綺麗な笹原
雪渓の綺麗な笹原
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪中テン泊が学びの一つでもあるのだからうっすらでも雪があって良かったねぇなどと会話を交わしながら本日のベース基地(笑)へ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ベースに荷物をデポしてサクッと皿ヶ嶺ピークハント♪
肉眼では松山空港みえてます✈
ベースに荷物をデポしてサクッと皿ヶ嶺ピークハント♪ 肉眼では松山空港みえてます✈
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから四方八方いろいろな縦走路があるみたい
ここから四方八方いろいろな縦走路があるみたい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご サクッと戻って皆で祠へご挨拶✨
その場への敬意があったらゴミなんて落とせないものね
サクッと戻って皆で祠へご挨拶✨ その場への敬意があったらゴミなんて落とせないものね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 清潔感もあって皆さんから愛されてる感じがします
清潔感もあって皆さんから愛されてる感じがします
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ベースは竜神平♪
小屋の使用はよほどの緊急時以外は禁止😁
ベースは竜神平♪ 小屋の使用はよほどの緊急時以外は禁止😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皆さん思い思いの場所に本日の城を
皆さん思い思いの場所に本日の城を
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご サクッとテントを張って、すぐに夕飯やから土間にクッカーと靴を
サクッとテントを張って、すぐに夕飯やから土間にクッカーと靴を スリーシーズンのテン泊の時はずっとこの状態ですが夜になったら色んなものに霜がつきだしたので靴含めて全てテント内に収めました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 予備のヘッデンがライトになる袋
予備のヘッデンがライトになる袋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご EVERNEWの0.9㍉65㌢のウレタンマット、2枚を若干重ねて骨盤のところに厚みを、それでも寝返りの時に物足りなかったのでテムレス敷きました
足元はザックにウレタン入ってますのでそのまマットの延長とし
EVERNEWの0.9㍉65㌢のウレタンマット、2枚を若干重ねて骨盤のところに厚みを、それでも寝返りの時に物足りなかったのでテムレス敷きました 足元はザックにウレタン入ってますのでそのまマットの延長とし これにシートゥサミット−4度のシュラフとエスケープビィビィのシュラフカバーで快適に寝られました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お向かいさん
お向かいさん
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 斜向いさん
斜向いさん
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ファイントラックのツエルトなのですが大柄な男性二人はいけますね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 菅野さんに次いでミニマリストのテント
菅野さんに次いでミニマリストのテント
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 菅野教官の根城😁
高さを調節して風の入り方を調整するそうです
菅野教官の根城😁 高さを調節して風の入り方を調整するそうです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ほうぼうに旅されてますねと😽
ほうぼうに旅されてますねと😽
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 避難小屋内部
本日は緊急時以外使用禁止
避難小屋内部 本日は緊急時以外使用禁止
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 快適な空間
快適な空間
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 15:28氷点下4度
夕方にかけて2・3度下がりました
15:28氷点下4度 夕方にかけて2・3度下がりました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ありがとうございます!
ありがとうございます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツララ
ツララ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 冬の青空
冬の青空
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご のんびり宴のしたく
のんびり宴のしたく
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 薄々の風防もってきてる人多かったな
薄々の風防もってきてる人多かったな
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご テントの端っこに置いてるものは霜が
テントの端っこに置いてるものは霜が
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 朝食の時にテント内でお湯を沸かした瞬間が幸せ😚
朝食の時にテント内でお湯を沸かした瞬間が幸せ😚
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご シュラフとシュラフカバーの間などに置いてなかったものは氷ってます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ムダなものは一切携行してないのと先に座学でパッキングなど学んでいたので皆さん撤収早いです♪
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 二日目の菅野教官✨
より早くより遠くへより高く安全に山行できますね😚
二日目の菅野教官✨ アドベンチャーレースとか出られるようなサイヤ人やのに荷物は必要なものは全て収めてるのに激軽🕊 より早くより遠くへより高く安全に山行できますね😚
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 二日目は霧氷のご褒美❄
二日目は霧氷のご褒美❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 何度見ても飽きません
何度見ても飽きません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 冬の淡い青空も好き
冬の淡い青空も好き
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 土がモコモコに
土がモコモコに
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご むかし民間の山岳救助隊でご尽力されていたそうな!
むかし民間の山岳救助隊でご尽力されていたそうな!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 下山後は冷え切った身体を温めました♨
下山後は冷え切った身体を温めました♨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 利楽を出たところにあるショッピングセンター内の中華料理屋さんで鋭気を養う
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから頂き物📸♪
ここから頂き物📸♪
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山口から暫く歩いた所にある水場で行動食タイム♪
左上の小屋で1ヶ月前に座学を受けました
登山口から暫く歩いた所にある水場で行動食タイム♪ メンバー内で一番ザックがスカスカの人の中身にみんな興味津々👀 左上の小屋で1ヶ月前に座学を受けました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 荷物軽い楽しいしあっと言う間に竜神平♪
1月20日頃にはこの辺も雪まみれだったんですけどねー❄
荷物軽い楽しいしあっと言う間に竜神平♪ 1月20日頃にはこの辺も雪まみれだったんですけどねー❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平に荷物をデポ後の皿ヶ嶺
竜神平に荷物をデポ後の皿ヶ嶺
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 棺桶?なんてジョークを飛ばすほど既に皆さん仲良しに✨
棺桶?なんてジョークを飛ばすほど既に皆さん仲良しに✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご テント設営後に速攻で着込む!
モッコモコやで😁
テント設営後に速攻で着込む! モッコモコやで😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 宴の予感
宴の予感
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 誰よりも簡素な食事なので速攻でディナーが終わる
誰よりも簡素な食事なので速攻でディナーが終わる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 酔拳も加わる予感
酔拳も加わる予感
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 良い絵面
良い絵面
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 奥様お手製の愛情鍋グツグツ中
奥様お手製の愛情鍋グツグツ中
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あ!YAMAPでみた行動食だ👀✨ ことりと違って何処までもオシャンティ✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 熱燗のポスターです💕
熱燗のポスターです💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご とんこつラーメンで酔っ払う🍶
とんこつラーメンで酔っ払う🍶
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 酔いが冷めて変な生き物に進化中
酔いが冷めて変な生き物に進化中
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 千鳥足の人に絡まれる
千鳥足の人に絡まれる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご にゅうねんに仕上げにかかる
にゅうねんに仕上げにかかる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご UL ハイカーの保温的な武器?
UL ハイカーの保温的な武器?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ワイルドだねー💕
ワイルドだねー💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご コケコッコー♪朝だよ〜♪起きろー♪
て鬼教官にしごかれてる最中です😁
コケコッコー♪朝だよ〜♪起きろー♪ て鬼教官にしごかれてる最中です😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ムヒョー❄💕
ムヒョー❄💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 儚さに萌える❄
儚さに萌える❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 心地よく冬山散策
心地よく冬山散策
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 時間よ止まれ✨
時間よ止まれ✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご スルーポイント引地山山頂✨
スルーポイント引地山山頂✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山道ザック鑑賞会💕
山道ザック鑑賞会💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ハムスター的な可愛らしさ✨
ハムスター的な可愛らしさ✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご はい、ことりさん、紙地図上で今どこだ?
そして何処へ向かうの?

🙀抜き打ちにドキッ
はい、ことりさん、紙地図上で今どこだ? そして何処へ向かうの? 🙀抜き打ちにドキッ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 同じ方向性の仲間とまた色んな山攻めたい🏕💕
同じ方向性の仲間とまた色んな山攻めたい🏕💕