山登り初遠征で剣山に行ってきました😁

2017.06.18(日) 日帰り

前々から行きたいと思っていた剣山にお義父さんも一緒に行ってきました😊 神戸を5時に出発。高速美馬ICを降りてからの山道がなかなか大変😅それでも8時半には見ノ越駐車場に到着。ここですでに標高1400mあります😳 おかげで空気はひんやり澄んでいて気持ちがいい🎵 登山口は劔神社の階段からスタートです。劔神社で今日一日の安全を祈願した後、まずはリフト到着駅の西島駅を目指し山道を歩きます。植生が六甲山とは違うので、スタートから嫁はテンション高めです👍 西島駅からは大劔神社を目指します。大劔神社では全員で悪縁を絶って良縁に巡り会えるよう祈願しました。後ろにそびえる大剣岩は厳かな雰囲気がありありでした😌 その後山頂を目指し登っていると、目の前に虹が出ていました。標高が高いと虹もいつもより近くに感じます😊 山頂はミヤマクマザサを守るために木道が整備されていて、そこだけ見ると剣山の名前と違って、まるでなだらかな丘のような雰囲気でした。あと、トイレが整備されており、嫁曰く、山のトイレとは思えないくらい綺麗だったそうです😊 山頂で昼食をとった後は尾根伝いに歩いて次郎笈を目指します。まずは下りからになりますが、これが息子の嫌いなパターンでした😓岩だけじゃなく石があるので滑りやすく、段差も子供には大きめ。しかも尾根なので横も急斜面😅とりあえずゆっくり下りるんですが、恐る恐る下りているのを見てるこっちがハラハラドキドキ…。経験積んでたくましくなってもらうしかないかな😁 とにもかくにも、無事次郎笈に登りきり、フルーツ食べてリフレッシュ🎵次は御神水目指してUターン。きた道を引き返し、剣山山頂には戻らず巻道を通って大劔神社方面へ。 ところどころ崩れた跡もあり、なかなかスリリングでしたが、途中でマムシグサを見つけてテンションあげながら、無事御神水にたどり着きました😊 湧水を飲むのが初めての息子。恐る恐る飲んでみて、その美味しさに感動したようです😁自然の水が飲めるって、山登りしないとなかなかないですよね。いい経験になりました👍 水筒に御神水を頂いた後は、一旦大劔神社まで登り、刀掛の松を目指します。そこまでの道も道幅は狭く、片側は中々の斜面でした😅(注意して歩けばそれほど危なくはないと思います) 刀掛の松からはひたすら下るだけ。リフトの西島駅まではあっという間でした。リフトに乗るか息子とお義父さんに確認したところ、2人揃ってノーとのこと。それじゃあ歩きましょう!ということで、見ノ越の登山口まで歩いて戻りました😁 で、大事なことを忘れていたことに気づきました…。登山バッジを山頂で買うつもりが、すっかり忘れてました😱今からもう一回登るのはリフト使ってもしんどいし…と落ち込んでたら、普通にお土産やさんにありました😆登らんでも買えるんや❗️っていうツッコミはおいといて、お土産やさんに感謝です😊 我が家初の登山バッジも無事手に入れることができて大満足の四国遠征になりました😆 ちなみに持ち帰った御神水はお茶とコーヒーを淹れたり、氷にしてオンザロックでウイスキーと焼酎に入れて頂きました😁

剣山 登山口わかり易かったです。
今日はどんな山登りになるやら😊
登山口わかり易かったです。 今日はどんな山登りになるやら😊
剣山 リフトもあるんですが、息子が断固拒否😅
リフトもあるんですが、息子が断固拒否😅
剣山 まだまだ元気👍
まだまだ元気👍
剣山 目指す山頂が見えてきました😊
目指す山頂が見えてきました😊
剣山 奥に見えるは次郎笈🎵
奥に見えるは次郎笈🎵
剣山 のんびりペースで1時間。リフトなら15分かからないくらい😅
のんびりペースで1時間。リフトなら15分かからないくらい😅
剣山 ずっと奥まで山だらけ😆
ずっと奥まで山だらけ😆
剣山 大劔神社に到着⛩
柱に書かれてある言葉が格好いい👍
大劔神社に到着⛩ 柱に書かれてある言葉が格好いい👍
剣山 大劔神社の後ろにある大剣岩。トゲトゲしていて迫力あります😳
大劔神社の後ろにある大剣岩。トゲトゲしていて迫力あります😳
剣山 山頂に向かう途中、虹を発見🌈
いいことあるかな⁉️
山頂に向かう途中、虹を発見🌈 いいことあるかな⁉️
剣山 剣山本宮にて記帳中。
息子は学業上達と書くように言われてました😅
剣山本宮にて記帳中。 息子は学業上達と書くように言われてました😅
剣山 山頂はミヤマクマザサ保護のため木道が整備されていて、あちこちにベンチもありました😊
剣山 第1目標の剣山山頂に到着です😆
第1目標の剣山山頂に到着です😆 登山口の標高はさておき、標高1955mは我が家の最高到達レコードです👍
剣山 三角点は大切に守られています😌
三角点は大切に守られています😌
剣山 次に目指すは次郎笈❗️でもその前に…
次に目指すは次郎笈❗️でもその前に…
剣山 ランチタイム🎵
山頂は涼しいのでカップラーメンが美味しい😆
ランチタイム🎵 山頂は涼しいのでカップラーメンが美味しい😆
剣山 お腹もふくれたし、次郎笈行っときますか❗️
お腹もふくれたし、次郎笈行っときますか❗️
剣山 変わった虫発見❗️
調べたところガロアムシというそうです🙄
変わった虫発見❗️ 調べたところガロアムシというそうです🙄
剣山 まだまだ遠い次郎笈🎵
まだまだ遠い次郎笈🎵
剣山 最後の登りでバテてます😅
最後の登りでバテてます😅
剣山 次郎笈に到着です❗️
次郎笈に到着です❗️
剣山 登ってしまえば元気も復活😊
登ってしまえば元気も復活😊
剣山 日差しは暑いので冷たいフルーツが美味しい😆
日差しは暑いので冷たいフルーツが美味しい😆
剣山 登ってきた道を途中まで戻ります。
息子は岩岩の下りが嫌いなので、テンション⤵︎😥
登ってきた道を途中まで戻ります。 息子は岩岩の下りが嫌いなので、テンション⤵︎😥
剣山 剣山山頂には戻らずに分岐に入り御神水を目指します😊
剣山山頂には戻らずに分岐に入り御神水を目指します😊
剣山 写真では伝わらないですが、なかなかの斜面でした😅
写真では伝わらないですが、なかなかの斜面でした😅
剣山 初めて見ましたマムシグサ❗️
息子のテンション⤴︎⤴︎😁
初めて見ましたマムシグサ❗️ 息子のテンション⤴︎⤴︎😁
剣山 大剣岩が見えてきました。こっちから見るとその大きさに驚愕です❗️
剣山 遊歩道コースは通行止になっていました。
遊歩道コースは通行止になっていました。
剣山 「若返りの水」ということで、妻のテンション⤴︎⤴︎⤴︎😁
「若返りの水」ということで、妻のテンション⤴︎⤴︎⤴︎😁
剣山 写真左の柄杓の下に御神水が湧いています。
息子は湧水を飲むのは初体験😊
写真左の柄杓の下に御神水が湧いています。 息子は湧水を飲むのは初体験😊
剣山 本当に飲めるの⁉️と不安がっていましたが、一口飲んでビックリ‼️冷たくて優しい味だそうです😊
剣山 御神水を水筒に頂き、大劔神社まで登ります。
大剣岩が青空に映えます❗️
御神水を水筒に頂き、大劔神社まで登ります。 大剣岩が青空に映えます❗️
剣山 大劔神社から刀掛の松を目指します。
大劔神社から刀掛の松を目指します。
剣山 刀掛の松にて記念撮影📷
刀掛の松にて記念撮影📷
剣山 帰りもリフトはスルーしました👍ひたすら下っていきます。
帰りもリフトはスルーしました👍ひたすら下っていきます。
剣山 無事登山口まで戻ってきました🎵
天気も良くて目一杯楽しみました😊
無事登山口まで戻ってきました🎵 天気も良くて目一杯楽しみました😊
剣山 山頂ではなくお土産やさんで買った我が家初の登山バッジ😁
山頂ではなくお土産やさんで買った我が家初の登山バッジ😁
剣山 高速ICまでの山道を爆睡してます😁
カーブで頭が落ちそうです😅
高速ICまでの山道を爆睡してます😁 カーブで頭が落ちそうです😅
剣山 鳴門海峡から見た夕焼けが綺麗でした👍
(かなとママ撮影)
鳴門海峡から見た夕焼けが綺麗でした👍 (かなとママ撮影)