明神山・子の岳・絵下山・発喜山

2021.01.31(日) 日帰り

1.目的:明神山 子の岳 絵下山 発喜山ルートを歩く。 2.期日:2021年1月31日(日)       天候(広島市)12時 :晴れ  気温:10.7℃ 湿度:35% 風速2.3m/s 3.対象の山:安芸区 子の岳(504m) 絵下山(559.4m) 4.ルート:大磯団地登山口ー茶臼山ー明神山ー子の岳ー絵下山頭ー公園広場ー発喜山ー矢野城跡 ー矢野上登山口 5.概要 (1)高尾山(茶臼山)  坂町側から高尾山までのハイキングルート上の草は刈られており、歩きやすかった。 一部階段があり、登りは勾配がきつく、下りは「滑りやすいので注意」してください。との表示がある。 私は、舗装された道のそばにある山道を歩いた。 落ち葉があるが道は狭いが楽しく歩くことができた。  高尾山(茶臼山)広場の草は、正月を迎えたためか、綺麗に刈られていた。 坂町側からの道の草刈りと同時に作業されたのであろう。 (2)茶臼山から明神山 子の岳分岐まで  茶臼山から明神山を経由して子の岳分岐までは快適に歩くことができた。  (3)子の岳分岐から子の岳 豪雨災害で土砂崩れが発生した谷を通過するが、現在、特に支障なく歩くことができた。 (4)子の岳から絵下山頭  子の岳からは宮島方面が見えるが、今回はかすんでいた。 子の岳から絵下山頭に向けて中国自然歩道を歩いたが、倒木はなかった。 自動車道手前で土砂くずれの現場を通過するが、道のは上部からの土がたまっていた。 土が柔らかったので、靴で取り除いた。道の路肩を踏み外さないようにしたいものです。 絵下山頭の岩の上に1人の登山者が休んでいた。 (5)絵下山公園広場 車が数台駐車していた。 登山者も数人いた。 公園広場から広島市内や瀬戸内海の様子が良く見ることが出来た。 公園広場の草刈りもされており、綺麗の状態であった。 イノシシの被害にもあっていなかった。 (6)絵下山公園広場から発喜山 野間神社 矢野城跡 矢野上登山口  公園広場から矢野上登山口までの道には、倒木もなく草刈りも行われており、明るい道となっていた。  途中、中学生と思われる3人連れの男性にあう。   6.感想 (1)今回歩いたコースは、YAMAPでも紹介されており、安心して、楽しく歩くことが出来るコースである。    おすすめのコースです。 気温10度ぐらいで山を歩くには良い環境であった。 (2)今回お会いした人は  10人位 (単独の人 3人) (完)

絵下山・天狗城山・森山 ① 大磯団地登山口
ゴミ置き場が新しくなっていた。
① 大磯団地登山口 ゴミ置き場が新しくなっていた。
絵下山・天狗城山・森山 ② 高尾山への道。 手前の道には草が生えていたが、今は刈り取られてきれいになっている。
絵下山・天狗城山・森山 ③ この階段の左側に竹林の上部に沿うように山道がある。 歩いて楽しくなる。 一般の人の多くは正面の階段を上っていく。
絵下山・天狗城山・森山 ④ 階段のそばの道には落ち葉があり、歩いて楽しくなる。
④ 階段のそばの道には落ち葉があり、歩いて楽しくなる。
絵下山・天狗城山・森山 ⑤ 坂町側からの道(天神堂遊歩道 八幡神社)との合流点
⑤ 坂町側からの道(天神堂遊歩道 八幡神社)との合流点
絵下山・天狗城山・森山 ⑥ ここでも左の山道に入って行く。
⑥ ここでも左の山道に入って行く。
絵下山・天狗城山・森山 ⑦ 前の写真にある階段の上部には、「スリップ注意」の表示。 登りはきつく、下りはスリップに注意が必要である。
絵下山・天狗城山・森山 ⑧ 高尾山(茶臼山)広場。草がきれいに刈られていた。
⑧ 高尾山(茶臼山)広場。草がきれいに刈られていた。
絵下山・天狗城山・森山 ⑨ すっつかり冬支度をした木を通して空を見た。
⑨ すっつかり冬支度をした木を通して空を見た。
絵下山・天狗城山・森山 ⑩ 高尾山(茶臼山)の巻き道。
⑩ 高尾山(茶臼山)の巻き道。
絵下山・天狗城山・森山 ⑪ 赤いテープ 黄色いテープ、誰が何の目的でつけたのか。

赤い塗料(これはなかなか消すことができない)

⑪ 赤いテープ 黄色いテープ、誰が何の目的でつけたのか。  赤い塗料(これはなかなか消すことができない)  必要以外には、テープや塗料をつけるのは止めて欲しいものです。
絵下山・天狗城山・森山 ⑫ 道の様子
⑫ 道の様子
絵下山・天狗城山・森山 ⑬ 道の様子
⑬ 道の様子
絵下山・天狗城山・森山 ⑭ 岩場を通過する。
⑭ 岩場を通過する。
絵下山・天狗城山・森山 ⑮ やや歩きにくい道
⑮ やや歩きにくい道
絵下山・天狗城山・森山 ⑯ 明神山山頂。 木もやがては枯れていく。
⑯ 明神山山頂。 木もやがては枯れていく。
絵下山・天狗城山・森山 ⑰ 歩きやすい道。
⑰ 歩きやすい道。
絵下山・天狗城山・森山 ⑱ 直進すると「子の岳」分岐方面。左の道をいくと「絵下山公園ひろば」方面にいく。
絵下山・天狗城山・森山 ⑲ 途中、災害現場を通過する。 特に問題はない。
⑲ 途中、災害現場を通過する。 特に問題はない。
絵下山・天狗城山・森山 ⑳ 子の岳山頂のベンチ。ここから宮島が見えるが、今回はかすんでいた。
絵下山・天狗城山・森山 ㉑ 中国自然歩道。 やや勾配のきついところもある。
㉑ 中国自然歩道。 やや勾配のきついところもある。
絵下山・天狗城山・森山 ㉒ 絵下山東屋下の道。 土が道にかぶさっていた。
㉒ 絵下山東屋下の道。 土が道にかぶさっていた。
絵下山・天狗城山・森山 ㉓ 公園広場。 三角点のある岩の上から遠くを眺めている男性。
絵下山・天狗城山・森山 ㉔ 公園広場から宮島を眺める。 かすんでいた。
㉔ 公園広場から宮島を眺める。 かすんでいた。
絵下山・天狗城山・森山 ㉕ 道の様子。 草が刈られて明るくなっている。
㉕ 道の様子。 草が刈られて明るくなっている。
絵下山・天狗城山・森山 ㉖ 野間神社の松。 大きく立派に育っている。
㉖ 野間神社の松。 大きく立派に育っている。
絵下山・天狗城山・森山 ㉗ 静かな雰囲気のある矢野城跡。
㉗ 静かな雰囲気のある矢野城跡。
絵下山・天狗城山・森山 ㉘ 矢野上登山口に戻ってきた。

㉘ 矢野上登山口に戻ってきた。 以前は、谷の右岸(谷を上から見て右側)の橋を歩いていたが、流出したので、今は舗装路の左の斜面を歩くようになっている。