経ヶ岳の八合目まで

2021.01.31(日) 日帰り

本日は、久しぶりにソロになったので、無計画なところで、急にソロ😅 金曜から急に寒くなり大雪や、通行止めなどもあり、近くの鈴鹿も平日に雪も減り😭 ここは、少し頑張って中央かな?と色々調べて、行きたいところも増えたけど、登山口まで凍結なしで安全に行ける高速や幹線道路から近い場所? 将棋の頭も、そこそこ登山口が遠いので、ビミョーですから、久しぶりに経ヶ岳に行こうと決定! 土曜の早朝は、凍結してお寺のあたりはきっとヤバので土曜の夕方に到着!😁溶けてて良かったです。 日曜は、早朝なガッツリ雪も凍ってガツガツ行けたらいいなーと思いましたが、あまり水分を含んでないので、かなり深くハマるところも多くて、途中からワカン導入して八合目まで😁ハメてても腰ぐらいまでハマりますので😅 私の計画してる時間では山頂には、恐らく到着できないので、あっさりやめることに😄 ま、一人でトレース作成でそこそこ体も使えたので満足感もあったのと、真っ暗の中ずーと歩き、朝早く雪も降っていて、風も強く寒かったので、ま、やった感があり、帰る事にしました。 途中、誰もまだ、こないのでのんびり珈琲タイム!んーいい時間です。😄 ガツガツして、山頂も余裕でいけたけど、まったりも、いいですよ! ま、帰りに何人もの人が、登ってこられてましたが やはり軽装備も目に付きましたが、トレースありで、人数が歩けばくっきりで歩きやすので、かかる時間も短縮できそうですしね。😁 時間をどれだけの方が把握して、安全な時間帯にもどるのかなー?て、少し考えつつも、地元の方が多かったのであまり心配する事は無いかなーと思いながら下山しました。 今日は体を動かした程度で余裕でしたが、やりたい事が一つできなかったので少し残雪ですけど、まったりしたので、結果オーライかな😁