雪入山

2021.01.31(日) 日帰り

ご近所の雪入山界隈を歩き散らかして来ました。 ふれあいの里施設などは2/7まで利用できません。施設の駐車場が閉まっているので、路駐してる車が多いです。道が狭いので出入りの際は充分にお気をつけて。 ルートは剣ヶ峰までの登りと青木葉山からの下山は一部バリエーションの藪道。地図より地形を見ながらうすうすして、枯れ葉や枯れ枝の屑まみれになりました。 イノシシの縄張り道に助けられつつ、彼らの寝床やトイレを踏み荒らしながら下山。5メートル以内に気配を感じながらの下山は緊張感がありました。私からは藪がうるさくてヤツらの姿は見えなかったけどなんだか申し訳なかった… 途中、崖下から見上げる雪入山は岩だらけで高くて険しく見えました。穏やかそうな山だけどたった一歩踏み込むと見た目と違う一面もあってなかなか楽しめました。

雪入山・青木葉山・閑居山 筑波山に朝日が当たる〜😄
筑波山に朝日が当たる〜😄
雪入山・青木葉山・閑居山 解除まであと少し😊でも少し気になるのは、この1年の流れを考えるとひょっとすると3月〜4月にかけて変異株の4波があるのかなという懸念。まだまだ気が抜けないです👍
雪入山・青木葉山・閑居山 駐車スペースからすぐ下のところの池のほとりが周回できるらしいので
雪入山・青木葉山・閑居山 池の上へ行ってなんか歩けそうなところを上がっていきまーす🥾
池の上へ行ってなんか歩けそうなところを上がっていきまーす🥾
雪入山・青木葉山・閑居山 山の中に謎の建物発見🏚
廃屋はこわくて好きじゃないのよね😅
山の中に謎の建物発見🏚 廃屋はこわくて好きじゃないのよね😅
雪入山・青木葉山・閑居山 木立から尖浅間山発見⛰山は好き♡
木立から尖浅間山発見⛰山は好き♡
雪入山・青木葉山・閑居山 こんな平なところに出たり😊
こんな平なところに出たり😊
雪入山・青木葉山・閑居山 岩ごろん🪨があったり
岩ごろん🪨があったり
雪入山・青木葉山・閑居山 岩場を降りると足元は🐗のトイレ。
見上げれば剣ヶ峰…
岩場を降りると足元は🐗のトイレ。 見上げれば剣ヶ峰…
雪入山・青木葉山・閑居山 烏瓜の残骸はとても厄介で、ツルが激しく折り重なるので獣道を覆い隠してしまう。潜るか乗るかしか超える手立てがなかったので、乗ったら池が見えた😂
雪入山・青木葉山・閑居山 ヘビの抜け殻かと思ったら蜂の巣😅
ヘビの抜け殻かと思ったら蜂の巣😅
雪入山・青木葉山・閑居山 中央の木の左下、穴に見えるところから出た😂
中央の木の左下、穴に見えるところから出た😂
雪入山・青木葉山・閑居山 なんだかんだで鳥の池のほとりでひと休み🦆
なんだかんだで鳥の池のほとりでひと休み🦆
雪入山・青木葉山・閑居山 登山道に当たったので剣ヶ峰へ向かいます⛰
登山道に当たったので剣ヶ峰へ向かいます⛰
雪入山・青木葉山・閑居山 方々でのろしが上がっておる(笑)
方々でのろしが上がっておる(笑)
雪入山・青木葉山・閑居山 歩きやすくなった剣ヶ峰までの道😊初めて来た時は、まだ人があまり入ってなくて踏み固められてなかったから荒れてました。
雪入山・青木葉山・閑居山 サクッと到着😄施設が休みだと誰も入らないのかな?ひっそりしてました。
雪入山・青木葉山・閑居山 しばらく歩いて、青木葉山下の林道と合流するあたりからガードレールを横入りして斜面を下ります⛰
雪入山・青木葉山・閑居山 ちょっと平なところに出て近くのガサガサ音に気を向けましたが、素知らぬふりして行くべき方向へ進む(笑)
雪入山・青木葉山・閑居山 お互い、怖いんだよね😅
🐗たちの縄張り?を踏み荒らしてごめんだよ。
お互い、怖いんだよね😅 🐗たちの縄張り?を踏み荒らしてごめんだよ。
雪入山・青木葉山・閑居山 自動車の音🚗がする方向へ降りて
自動車の音🚗がする方向へ降りて
雪入山・青木葉山・閑居山 降りて来たけど…みえん😂
降りて来たけど…みえん😂
雪入山・青木葉山・閑居山 無理矢理飛び出てたところは
無理矢理飛び出てたところは
雪入山・青木葉山・閑居山 二本桜の広場(笑)
ヴイッツくんを回収に行きます🚘
二本桜の広場(笑) ヴイッツくんを回収に行きます🚘
雪入山・青木葉山・閑居山 プラプラしながらちょっと道逸れて😁
プラプラしながらちょっと道逸れて😁
雪入山・青木葉山・閑居山 木漏れ日の影絵🍃とか
木漏れ日の影絵🍃とか
雪入山・青木葉山・閑居山 張り付いたツルとか(毛の生えた生き物に見えた🐍)
張り付いたツルとか(毛の生えた生き物に見えた🐍)
雪入山・青木葉山・閑居山 発見があったり、尻もちついたり、ちょっとドキドキしたり。なにやら楽しく歩き散らかしました😆
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入池のそばのヌタバに🐗の檻。密になっても換気良し、風通し最高か👍
雪入山・青木葉山・閑居山 のたのた戻って休憩☕️施設は開いてないのでその辺の岩コロに腰掛けて日向ぼっこ☺️…頭から足の先までいろいろ付いてたので屑落としww