雲早トンネルまでの山道は凍ってました。 登山口までスーパー林道を40分ほど歩きます。 登山道は雪と小石のミックスでチェーンスパイクで十分でした。 前日の強風でどうかと思いましたが、稜線付近に霧氷が残っていました。

雲早山・高丸山・西三子山 「岳人の森」を過ぎた道路脇の小さな滝
「岳人の森」を過ぎた道路脇の小さな滝
雲早山・高丸山・西三子山 雲早トンネル
雲早トンネル
雲早山・高丸山・西三子山 雲早トンネルを抜けたところ
雲早トンネルを抜けたところ
雲早山・高丸山・西三子山 スーパー林道は砂利の上に雪が乗っている感じ
スーパー林道は砂利の上に雪が乗っている感じ
雲早山・高丸山・西三子山 土須峠
土須峠
雲早山・高丸山・西三子山 道路の先に見えるのは高城山?
道路の先に見えるのは高城山?
雲早山・高丸山・西三子山 またゲートがありました
またゲートがありました
雲早山・高丸山・西三子山 登山口の鳥居、ここでアイゼンを付けましたが、チェーンスパイクか軽アイゼンでよかったです
雲早山・高丸山・西三子山 雪の下の石にアイゼンの爪が当たり歩きにくい
雪の下の石にアイゼンの爪が当たり歩きにくい
雲早山・高丸山・西三子山 標高が上がってくると、尾根の向こうに太陽が見えだした
標高が上がってくると、尾根の向こうに太陽が見えだした
雲早山・高丸山・西三子山 おお~霧氷があった!
おお~霧氷があった!
雲早山・高丸山・西三子山 きれいです!
きれいです!
雲早山・高丸山・西三子山 テンション上がりますね~
テンション上がりますね~
雲早山・高丸山・西三子山 なかなか前に進めない
なかなか前に進めない
雲早山・高丸山・西三子山 だんだんと霧氷に日が当たってきて、さらに美しく!
だんだんと霧氷に日が当たってきて、さらに美しく!
雲早山・高丸山・西三子山 砥石権現?
砥石権現?
雲早山・高丸山・西三子山 この冬、初めての霧氷と青空のコンビネーション!
この冬、初めての霧氷と青空のコンビネーション!
雲早山・高丸山・西三子山 バシャバシャ写真を撮る(笑)
バシャバシャ写真を撮る(笑)
雲早山・高丸山・西三子山 パラボラアンテナに到着、ず~っと踏み跡があったのでルートを探さなくてよかった
雲早山・高丸山・西三子山 ここからは緩やかな尾根歩き
ここからは緩やかな尾根歩き
雲早山・高丸山・西三子山 やっぱり霧氷には青空
やっぱり霧氷には青空
雲早山・高丸山・西三子山 真上を見上げて
真上を見上げて
雲早山・高丸山・西三子山 え~なあ~
え~なあ~
雲早山・高丸山・西三子山 山頂に到着!誰もいない、独占です!
山頂に到着!誰もいない、独占です!
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山へ続く尾根
高丸山へ続く尾根
雲早山・高丸山・西三子山 霧氷と高城山
霧氷と高城山
雲早山・高丸山・西三子山 高城山、砥石権現、カマダキ山
高城山、砥石権現、カマダキ山
雲早山・高丸山・西三子山 三角点
三角点
雲早山・高丸山・西三子山 お腹もあまり減ってないので、山頂で軽く食事して下山
お腹もあまり減ってないので、山頂で軽く食事して下山
雲早山・高丸山・西三子山 帰りもまたバシャバシャ
帰りもまたバシャバシャ
雲早山・高丸山・西三子山 空の青もきれい!
空の青もきれい!
雲早山・高丸山・西三子山 存在感あるブナの木
存在感あるブナの木
雲早山・高丸山・西三子山 パラボラアンテナまで戻ってきた
パラボラアンテナまで戻ってきた
雲早山・高丸山・西三子山 撮り納め~
撮り納め~
雲早山・高丸山・西三子山 テーブルのある休憩所
テーブルのある休憩所
雲早山・高丸山・西三子山 鳥居の所でお一人準備していました、下山中に3~4人とすれ違った
雲早山・高丸山・西三子山 雲早トンネル南側のゲート、3台車がとまってました、朝いた1台はもう帰ったみたいです
雲早山・高丸山・西三子山 雲早トンネル南側、ここから南へ193号線は冬季通行止めです
雲早トンネル南側、ここから南へ193号線は冬季通行止めです
雲早山・高丸山・西三子山 戻りましたあ~
戻りましたあ~
雲早山・高丸山・西三子山 雪道の運転は怖いです、ゆっくりゆっくり走る
雪道の運転は怖いです、ゆっくりゆっくり走る
雲早山・高丸山・西三子山 「神通の滝」に寄りました
「神通の滝」に寄りました
雲早山・高丸山・西三子山 今年の一番寒かった時に、全面凍結したみたいです
今年の一番寒かった時に、全面凍結したみたいです
雲早山・高丸山・西三子山 新しくできた「神通の滝」駐車場、場所が分からなかったので、旧の駐車場に止めて歩いてきました