この期に及んで修行せんとはけしからん! きりきり修行せい!(月ヶ瀬口-原山-鷲峰山)

2017.06.18(日) 日帰り

1928 / 1823 m

今日は、軌跡つなぎのひとつとして、月ヶ瀬口からスタートしました。和束町から鷲峰山を越えて、宇治田原でゴールにしようという計画です。前半は東海自然歩道です。こうすると、笠置から月ヶ瀬が抜けてしまうのですが、そこはまたいずれ歩こうと言うことで。 前半は、ある程度予想されたことですが、舗装路をだらだら登ります。眺望もありませんし、茶畑も一部でしか見えず、申し訳ないですががっかりルートとも言えます。東海自然歩道を完歩したいとか、軌跡をつなぎたいとかいう理由がなければ、加茂からアプローチした方が茶畑が見られていいのではないかと思いました。ただ、童仙房付近に滝があるらしいので、そこに行く場合は別かも。 そうやって20kmほどだらだら歩き、途中からは茶畑を楽しみながら、原山に到着。ここから鷲峰山に取り付きます。円形茶園が有名だと言うことで、覗いてみたいと思ってGoogleマップで調べたら、現在地より北東にしばらくありそうで、この時は諦めました。しかし、登って行くと、円形茶園との標識が出ています。結局、このルート上にあったのでした。ただ、茶畑に入ることはできません。登山路から見下ろすことができるのみ。 さて、鷲峰山と言えば、金胎寺の行場が有名なんですが、行った人のレポートを読むと、岩場の上り下りなどがかなりハードらしく、初心者の私にはtoo hardではないかと恐れをなしていました。そのため、行場はスキップしてそのまま宇治田原に抜けるつもりだったのですが、なぜか私は行場に引き込まれていきます・・・! というのも、円形茶園を過ぎてから、それまで急だった坂が突然ゆるやかになり、どうしてこんなに楽なんだろうと思いながら歩いていたところ、どうも登山路から外れて林道を歩いていたようです。途中でそのことには気付いたのですが、そのまま林道を進むと行場の下に着くことが予想できたため、「この際、行場を通って帰ろうか」という余計なことを思いついてしまいました。 それでそのまま歩き続けたのですが、確かに滝は見事(五光の滝のひとつ下の滝もなかなかよろしいです)とはいえ、どこから進むと金胎寺に戻れるのか、さっぱりわかりません。おかしいおかしいと歩いているうちに、五光の滝の下で転倒してしまったり、この際行場の順路を逆に辿って寺に戻ろうかと思いついて、ルートを逆行し始めたところ、順行で降りてこられたおふたりに出会いました。その後、枚方からお越しのご家族であることを知ったのですが、事情を話して、一緒に行っていただくことに。やはり複数人というのは心強く、岩を登るポイントも見学することができ、なんとか(ひいひい言いながらも)行場を脱出することができました。 その後、頂上までは行きましたが、釈迦岳まで足を伸ばすつもりにはなれず、そのまま維中前バス停を目指して下山。このルート(他のルートもかも知れませんが)、斜度はさほどでもない代わりにだらだらと距離だけ長く、ちょっとうんざりしてきました。実は、「体力があったら黄檗まで行くか?」と邪なことを考えていたこともありましたが、この時点では早いとこバス停に辿り着きたい一心。そこへ、「どうせなら途中まで自動車で送りましょうか」と有難いお申し出。この時点での私には断る気力はゼロでした。重ね重ね有難うございます。 軌跡つなぎは、ちょっと気をつけなければいけなくなりましたが、また余裕がある時に頑張ることにします。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1173989.html

鷲峰山・釈迦岳 和束町の円形茶園です。今日は茶畑がきれいな一日でした。
和束町の円形茶園です。今日は茶畑がきれいな一日でした。
鷲峰山・釈迦岳 こないだ行った三上山と、今日行くはずの鷲峰山。
こないだ行った三上山と、今日行くはずの鷲峰山。
鷲峰山・釈迦岳 新祝園でJRに乗り換え。
新祝園でJRに乗り換え。
鷲峰山・釈迦岳 学研都市線。
学研都市線。
鷲峰山・釈迦岳 これは関西本線。電化されていない・・・んですよね。
これは関西本線。電化されていない・・・んですよね。
鷲峰山・釈迦岳 ワンマンの筈ですが、研修中の運転士がもうひとり?
ワンマンの筈ですが、研修中の運転士がもうひとり?
鷲峰山・釈迦岳 今日のスタートポイント。
今日のスタートポイント。
鷲峰山・釈迦岳 基本的に東海自然歩道を辿る予定です。
基本的に東海自然歩道を辿る予定です。
鷲峰山・釈迦岳 押原方向へ。
押原方向へ。
鷲峰山・釈迦岳 高麗寺は韓国仏教のお寺だそうです。
高麗寺は韓国仏教のお寺だそうです。
鷲峰山・釈迦岳 前半はなかなか眺望ポイントがありません。
前半はなかなか眺望ポイントがありません。
鷲峰山・釈迦岳 山の中の茶畑が目に入ったので、寄り道。
山の中の茶畑が目に入ったので、寄り道。
鷲峰山・釈迦岳 童仙房の小学校は、現在は生涯教育センター?になっているようです。
鷲峰山・釈迦岳 思わぬ所でいいものに巡り会えました。
思わぬ所でいいものに巡り会えました。
鷲峰山・釈迦岳 確かにこのメッセージが届いた時は休憩してましたよ。でも、Runtastic起動して3時間歩いてきて、ちょっとパンかじっている時にこれはないでしょ。
鷲峰山・釈迦岳 ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
鷲峰山・釈迦岳 この辺から茶畑祭になります。
この辺から茶畑祭になります。
鷲峰山・釈迦岳 あれが鷲峰山・・・でいいのかな。
あれが鷲峰山・・・でいいのかな。
鷲峰山・釈迦岳 和束町ならではのマンホールキャップ。
和束町ならではのマンホールキャップ。
鷲峰山・釈迦岳 自信はありませんが、こないだ恭仁宮に行った時、大井手水路というのを教えて貰いました。その上流なのかも? 水はとてもきれいです。
鷲峰山・釈迦岳 三上山(念のためですが、さんじょうさんです)。
三上山(念のためですが、さんじょうさんです)。
鷲峰山・釈迦岳 ここから鷲峰山に入っていきます。
ここから鷲峰山に入っていきます。
鷲峰山・釈迦岳 円形茶園。この後、急に斜度がゆるやかになったので、「楽や-」とか言って歩いていたら、別の林道に迷い込んでしまっていました。
鷲峰山・釈迦岳 でも、滝を見ることができたので、元気を取り戻します。このまま、行場に行ってみることにしました。
鷲峰山・釈迦岳 滝の名前は書いてないのですが、結構見事な滝です。
滝の名前は書いてないのですが、結構見事な滝です。
鷲峰山・釈迦岳 ここで川を渡らなければならないようなのですが、渡った後の道が見つかりません。
鷲峰山・釈迦岳 五光の滝。ただ、この滝に辿り着く過程で転倒。ザックが水没しましたが、防水で助かりました。その後、逆回りでいいから金胎寺に戻ろうかと思っていたところ、助けの神に巡り会いました(レポート参照)。
鷲峰山・釈迦岳 トラロープがあって。
トラロープがあって。
鷲峰山・釈迦岳 その先に道が見つかり、登って行くと護摩壇に着きました。
その先に道が見つかり、登って行くと護摩壇に着きました。
鷲峰山・釈迦岳 鎖場が。
鎖場が。
鷲峰山・釈迦岳 鎖登りーの。
鎖登りーの。
鷲峰山・釈迦岳 岩も登りーの。
岩も登りーの。
鷲峰山・釈迦岳 ふらふらですが、眺望は良好。
ふらふらですが、眺望は良好。
鷲峰山・釈迦岳 迎へ行者に迎えていただきました。
迎へ行者に迎えていただきました。
鷲峰山・釈迦岳 かわらけ投げ。
かわらけ投げ。
鷲峰山・釈迦岳 助けの神。有難うございました。
助けの神。有難うございました。
鷲峰山・釈迦岳 金胎寺の門ですが、入山料を払っていなかったので改めて支払いました。
鷲峰山・釈迦岳 本堂。
本堂。
鷲峰山・釈迦岳 多宝塔。
多宝塔。
鷲峰山・釈迦岳 頂上。
頂上。
鷲峰山・釈迦岳 眺望のことが書いてあるのですが、木が伸びすぎてしまって眺望はありません。最初は、「鷲峰山から三上山は見えますし、三上山も見えます。ついでに二上山も見えます」というレポタイトルも考えていたのですが、撤回。
鷲峰山・釈迦岳 助けの神に車にまで乗せていただきました。重ね重ね感謝です。
助けの神に車にまで乗せていただきました。重ね重ね感謝です。
鷲峰山・釈迦岳 新田辺駅前の一休像。
新田辺駅前の一休像。