東天狗岳・西天狗岳

2021.01.30(土) 日帰り

いつものメンバーで八ヶ岳の東天狗岳と西天狗岳に登ってきました。数日前から天気予報が良かったんですが、ホントに良かったのでハッピーな山行になりました❗😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時過ぎに渋の湯の駐車場からゆるりとスタート。まだ雲があったので、若干不安でしたが、登るにつれてピーカンになっていきました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者に助言や指導を行うという意味での「補導」なんですね。捕まるのかと思っちゃいました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) iPhone12Proで太陽を入れて写真撮ると、時折こういう怪現象が起きます😁ま、これはこれでいいんですけど、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテでバッチをゲットしました😊この頃にはピーカンです❗😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテの気温計ではマイナス6度。ヒュッテの方曰く今朝の最低気温はマイナス18度だったそうです😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、時折、太陽がピカーッて撮れます😊
で、時折、太陽がピカーッて撮れます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが八ヶ岳ブルーってやつですか❗青というより、味わい深い蒼色というんでしょうか。とにかく深いです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が東天狗岳、右が西天狗岳。
仲良く並んでるのに随分と山容が違うんですね😊
左が東天狗岳、右が西天狗岳。 仲良く並んでるのに随分と山容が違うんですね😊 山頂の天狗岩などゴツゴツした東天狗岳に対して、西天狗岳は随分優しい佇まいです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に登る稜線はまぁまぁの勾配ですね😊
東天狗岳に登る稜線はまぁまぁの勾配ですね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂❗さむい〜😭
東天狗岳山頂❗さむい〜😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がニョイッと突き上げてます😊
赤岳がニョイッと突き上げてます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳と右奥には蓼科山。
北アルプス方面、中央アルプス方面もよく見えました😊
西天狗岳と右奥には蓼科山。 北アルプス方面、中央アルプス方面もよく見えました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またピカーッてなってます😊
またピカーッてなってます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、西天狗岳を目指します❗
さて、西天狗岳を目指します❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂は東天狗岳より広いですね😊
西天狗岳山頂は東天狗岳より広いですね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定を変更して唐沢鉱泉経由で渋の湯に戻ることにしました。
予定を変更して唐沢鉱泉経由で渋の湯に戻ることにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西尾根にある第二展望台。いい感じに眺望が開けてます。さらに進んだ第一展望台はこれほどではないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の宿は立派な建物ですね。1/12から4/23まで積雪のため冬季休業だそうです。でもここの駐車場まで車で来て登ってる方も結構いました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉から渋の湯に抜けるまでの一山が堪えました、、4人ともヘロヘロで一言も喋らず、ただただ歩いてようやく渋の湯到着😊いや〜疲れた❗