指も凍る寒風山・笹ヶ峰😰

2021.01.30(土) 日帰り

年末・年始は三嶺方面に集中していたので久しぶりに西の山へ。 冬の石鎚山系で、まず候補に上がるのは伊予富士と寒風山、そして笹ヶ峰、平家平など。 もちろん石鎚山もあり。 それぞれ単独で登ることもできるし、いくつかの山をセットにすることも可能だ。 行き先は道々ということで、とりあえず寒風方面へと車を走らせた。 国道194号から見上げる平家平、冠山の積雪は期待はずれだったが、町道瓶ヶ森線の九十九折から見えた笹ヶ峰の霧氷が綺麗だったので、行き先は寒風山プラス笹ヶ峰に決定❗️ この時期、伊予富士か寒風山いずれかのピストンが多く、笹ヶ峰まで縦走する人は少ない。 積雪は前日(29日)のものが10〜20cmと、思ったより少なかったが、青空に映える真っ白な霧氷が見事だった。 ただし、日の当たらない場所の登山道はツルツルに凍っていて、その上に雪がうっすら乗った状態なのでよく滑った。 特に寒風山〜笹ヶ峰の北斜面と岩の上は要注意⚠️ 先行者1人のアイゼンの爪痕を追いながら、「付けた方が楽かな〜」と思いながら結局、いつものようにザックに仕舞ったままとなってしまった😅 冬の三嶺、寒風山、笹ヶ峰で、未だかつてアイゼンを使った記憶はない💦 しかし❗️冬用グローブまで省略したのは大失敗だった💦 北斜面の気温は-10℃程度だったが、アウターを着てなかったのでミッドレイヤーの袖は凍るし、防水性のない化繊のグローブも凍って、ついでに凍ったグローブの中の小指の先まで凍って白く固くなっていた❗️ 「これは、やばい😰」 笹ヶ峰の頂上で暖かい○○○○を握ってゆっくり解凍😅 今回は本当に焦った😵 帰りのルートも初めて変更。 冬用グローブをして日の当たらる南側に下った。 冬は手を濡らしてはならない❗️のであった。 3日たってもまだ指先は痺れている。 【🚩行先・位置】 🗻寒風山(標高点 1763m) 高知県いの町・愛媛県西条市、北緯33度48分42秒・東経133度15分42秒 🗻笹ヶ峰 (一等三角点[笹ヶ峰]1859.60m) 愛媛県西条市・高知県いの町、北緯33度49分41.1998秒・東経133度16分28.5267秒 【⌚山行の詳細】 寒風山登山口の登山者用駐車場から桑瀬峠に登り、寒風山~笹ヶ峰を縦走。笹ヶ峰から林道寒風大座礼線に下って寒風山登山口に戻る時計回りの周回コース。 (記録:GARMIN eTrex 30x/解析:カシミール3D) ――――――――――――――――――――― ✅天  気:晴れ ✅水平距離:11.058km ✅沿面距離:11.771km ✅標 高 差:-0.780m ✅累積標高: (+) 1304.440m (-) -1305.220m ✅活動時間:往路 3時間13分、復路 1時間32分、計 4時間45分/5時間52分(休憩時間含む) ✅平均速度:1.9km/h(休憩時間を含む平均) ✅行程詳細:登山者用駐車場 07:44(3分)→ 寒風山登山口 07:47/07:51(45分)→ 桑瀬峠 08:36/08:41(35分)→ 1650m地点 09:16/09:19(21分)→ 寒風山 09:40/09:51(1時間29分)→ 笹ヶ峰 11:20/12:02(24分)→ 1340mベンチ 12:26/12:28(23分)→ 林道寒風大座礼線(笹ヶ峰登山口)12:51(45分)→ 登山者用駐車場 13:36 ✅楽 し さ:★★★★★(満点❗️) ―――――――――――――――――――――

笹ヶ峰・寒風山・平家平 R194号から見上げる寒風山
山頂付近にはガスがかかっている
R194号から見上げる寒風山 山頂付近にはガスがかかっている
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口周辺は工事中🚧
登山者用駐車場に車を止めてスタート
登山口周辺は工事中🚧 登山者用駐車場に車を止めてスタート
笹ヶ峰・寒風山・平家平 UFOラインは春まで閉鎖
UFOラインは春まで閉鎖
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪が少ないね~
雪が少ないね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠と寒風山
桑瀬峠と寒風山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷と伊予富士がいい感じ😍
霧氷と伊予富士がいい感じ😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山の山頂は右端
寒風山の山頂は右端
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷は青空がバックじゃないとね😍
霧氷は青空がバックじゃないとね😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凍ったブナ
凍ったブナ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まるで冷凍庫の中にいるよう
まるで冷凍庫の中にいるよう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ブナに白い花
もうちょっと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西条市街と燧灘
西条市街と燧灘
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山山頂
最高の登山日和☀️だけど、アウターを着ないと寒い😨
寒風山山頂 最高の登山日和☀️だけど、アウターを着ないと寒い😨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山山頂から伊予富士
奥には手箱山と筒上山
寒風山山頂から伊予富士 奥には手箱山と筒上山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山山頂から笹ヶ峰とちち山
寒風山山頂から笹ヶ峰とちち山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 賑わってきた😃
賑わってきた😃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山〜笹ヶ峰の北斜面は凍っているので通行注意⚠️
寒風山〜笹ヶ峰の北斜面は凍っているので通行注意⚠️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 南側に出るとほっとする☺️
南側に出るとほっとする☺️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪は少ないけど気温が低い
雪は少ないけど気温が低い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 積雪は少ない
沓掛山と新居浜市
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰に到着❗️
とにかく寒い🥶
手が痛い❗️
笹ヶ峰に到着❗️ とにかく寒い🥶 手が痛い❗️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪はなくても寒い🥶

<基準点の概要>
基準点コード:TR15033529101
等級種別:一等三角点
冠字選点番号:真1
基準点名:笹ヶ峰
標高:1859.60m
雪はなくても寒い🥶 <基準点の概要> 基準点コード:TR15033529101 等級種別:一等三角点 冠字選点番号:真1 基準点名:笹ヶ峰 標高:1859.60m
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂に祀られる「金剛笹ヶ峰石鉄蔵王大権現」と「大日大聖不動明王」。
今日は寒すぎる {{ (>_<) }}
山頂に祀られる「金剛笹ヶ峰石鉄蔵王大権現」と「大日大聖不動明王」。 今日は寒すぎる {{ (>_<) }}
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山と赤石山系の稜線
ちち山と赤石山系の稜線
笹ヶ峰・寒風山・平家平 早く指をを温めねば😰
ビールを飲む気にはならない💦
早く指をを温めねば😰 ビールを飲む気にはならない💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒いので南に下ることにした😅
寒いので南に下ることにした😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 左手にちち山を見ながら下山
左手にちち山を見ながら下山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 指が溶けたので一安心😊
指が溶けたので一安心😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほとんど真っ直ぐな登山道
ほとんど真っ直ぐな登山道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り向くとこんな感じ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風大座礼林道
正面に寒風山
寒風大座礼林道 正面に寒風山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 町道との分岐
町道との分岐 林道は畝・迫(うね・さこ)を出たり入ったりするので稜線を歩くより距離は長い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 車が増えた
車が増えた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木の香温泉♨️
木の香温泉♨️

活動の装備

• アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • オスプレイ(OSPREY)
    バリアント 37
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスバリオパンツ
  • ガルモント(GARMONT)
    タワーエクストリームGTX
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイスト
  • その他(Other)
    GARMIN fenix 6x Pro Dual Power
  • ガーミン(Garmin)
    eTrex 30x