私の富士山🗻雪頭ヶ岳・鬼ヶ岳・王岳の周回とパール富士

2021.01.30(土) 日帰り

美しい富士山を何度も見てきましたが この日 見た富士山は.. 言葉にできない美しさで.. スケールの大きさに ただただ圧倒されました 🕊 西湖.. 樹海.. 富士の外輪山.. 全てが調和していて 作り出された自然の造形美に言葉を失いました 🕊 そして.. 前日はウルフムーン🐺 .. なのでパール富士を見て帰りました 🌕🗻 ………………………………………… 🕊 お山とルートの詳細はcaptionに書きました 読んでくださったら嬉しいです🌸^ ^ 「雪頭ヶ岳~鬼ヶ岳~王岳から見た富士山」 動画も視聴してくださったら嬉しいです♬ Ver. 1 撮ってもらった動画 https://youtu.be/HHU0biYAB6E Ver. 2 私が撮って解説してる動画 https://youtu.be/uKfTsMawCYo パール富士16倍速 https://youtu.be/0AKeltgeV54

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新東名高速道路から富士山.. 🗻
こんなに雪が積もってる富士山を見たのは初めて❄️

すでに絶景✨

山頂の雪が舞い上がっていて..
風の強さがわかります🌬
新東名高速道路から富士山.. 🗻 こんなに雪が積もってる富士山を見たのは初めて❄️ すでに絶景✨ 山頂の雪が舞い上がっていて.. 風の強さがわかります🌬
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士五胡の一つ.. 西湖
その近くの無料駐車場からスタートです♪
富士五胡の一つ.. 西湖 その近くの無料駐車場からスタートです♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 平地にも雪が積もっていました❄️
平地にも雪が積もっていました❄️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まず明るいスギの植林帯を登っていきます🌲
まず明るいスギの植林帯を登っていきます🌲
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いつの間にかカラマツ帯へ.. 🌲

雲一つないアオゾラ
どんな景色が見えるのか.. わくわくします
いつの間にかカラマツ帯へ.. 🌲 雲一つないアオゾラ どんな景色が見えるのか.. わくわくします
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木々が開け..
途中.. 途中に絶景ポイントがありました🥾⛰
そして..
木々が開け.. 途中.. 途中に絶景ポイントがありました🥾⛰ そして..
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳
標高.. 1710m 🕊

西湖の向こうに富士山🗻
雪頭ヶ岳 標高.. 1710m 🕊 西湖の向こうに富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この爽快感..✨
吹き抜ける冷たい風が心地よく感じるくらい..
お日様の光が暖かい
この爽快感..✨ 吹き抜ける冷たい風が心地よく感じるくらい.. お日様の光が暖かい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスの山々🏔
南アルプスの山々🏔
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳へ.. 稜線を縦走します
鬼ヶ岳へ.. 稜線を縦走します
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳
標高.. 1,738m 🕊
鬼ヶ岳 標高.. 1,738m 🕊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳山頂から.. 富士山🗻
鬼ヶ岳山頂から.. 富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹氷..
羽状の白い氷で繊維状の構造をしています❄️

細い一本いっぽんの枝についてる羽は..
富士山の方向に伸びていました❄️
樹氷.. 過冷却された霧粒や雲粒が樹木に吹きつけられて凍ったもので..霧氷の一種❄️ 羽状の白い氷で繊維状の構造をしています❄️ マイナス5℃以下の気温のとき.. 風上に向かって大きく成長するそうです❄️ 細い一本いっぽんの枝についてる羽は.. 富士山の方向に伸びていました❄️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いつのまにか撮られてたこの写真♡お気に入りです
樹氷が珊瑚みたい.. ❄️
動画で見てみると.. もっとキレイです

何を撮ってたかと言うと...
いつのまにか撮られてたこの写真♡お気に入りです 樹氷が珊瑚みたい.. ❄️ 動画で見てみると.. もっとキレイです 何を撮ってたかと言うと...
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この景色.. 🕊
樹氷の向こうに富士山❄️🗻
この景色.. 🕊 樹氷の向こうに富士山❄️🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山.. 十二ヶ岳の方向..

このまま先に進んで十二ヶ岳へ行って
ピストンで戻る予定でしたが..
王岳の方へ縦走.. 周回して帰ることになりました♪

なので進路は逆方向.. 西へ取ることに♪
金山.. 十二ヶ岳の方向.. このまま先に進んで十二ヶ岳へ行って ピストンで戻る予定でしたが.. 王岳の方へ縦走.. 周回して帰ることになりました♪ なので進路は逆方向.. 西へ取ることに♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山とカップ麺🍜
富士山とカップ麺🍜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳から..鍵掛峠.. 王岳を周回して下山します♪
山頂でチェーンスパイクを履きました⛓
鬼ヶ岳から..鍵掛峠.. 王岳を周回して下山します♪ 山頂でチェーンスパイクを履きました⛓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 陽が当たる場所には..雪はないです
こうなるとチェンスパが邪魔
大股の言い訳.. 😝
陽が当たる場所には..雪はないです こうなるとチェンスパが邪魔 大股の言い訳.. 😝
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 絶景ポイント
目の前に広がるのは..
絶景ポイント 目の前に広がるのは..
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この世界..🕊

この富士山を「私の富士山」にしました🗻

今まで見た富士山の中で.. 一番キレイでした✨
私の足もとから富士山までのストロークが長くて..
世界の広がりを感じます

西湖.. 樹海.. 富士の外輪山.. そして この青空
全てが調和して
自然の造形美を作り出しています✨
この世界..🕊 この富士山を「私の富士山」にしました🗻 今まで見た富士山の中で.. 一番キレイでした✨ 私の足もとから富士山までのストロークが長くて.. 世界の広がりを感じます 西湖.. 樹海.. 富士の外輪山.. そして この青空 全てが調和して 自然の造形美を作り出しています✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳も見えました✨
山頂.. 雲がかかっています

赤岳に行きたかったのですが..
予報は風速20m以上..てんくらC
緊急事態宣言も出てるので諦めました
八ヶ岳も見えました✨ 山頂.. 雲がかかっています 赤岳に行きたかったのですが.. 予報は風速20m以上..てんくらC 緊急事態宣言も出てるので諦めました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線上は灌木帯です..🌳
木々のアーチを抜けて進みます
稜線上は灌木帯です..🌳 木々のアーチを抜けて進みます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士の樹海の深さを.. 例える言葉がありません
富士の樹海の深さを.. 例える言葉がありません
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳
標高.. 1,623m 🕊

王岳からの富士山🗻
王岳 標高.. 1,623m 🕊 王岳からの富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 クマササの道から下山です
一部.. 足もとの道が見えない箇所もありました
クマササ.. 腰までありました.. (・_・;
クマササの道から下山です 一部.. 足もとの道が見えない箇所もありました クマササ.. 腰までありました.. (・_・;
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夕方になり..
あたりが暗くなってきて.. 焦りました

くねくねの道をひたすら下ります..
夕方になり.. あたりが暗くなってきて.. 焦りました くねくねの道をひたすら下ります..
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山すると..
赤く染まった富士山が見えました🗻☀️
下山すると.. 赤く染まった富士山が見えました🗻☀️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いつまでも見ていたかったのですが..
だんだんと色が薄くなり..
特別な時間は.. 特別だから特別なのだと知りました
いつまでも見ていたかったのですが.. だんだんと色が薄くなり.. 特別な時間は.. 特別だから特別なのだと知りました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅富士.. 🗻
紅富士.. 🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 国道139.. 朝霧高原の近くから見たパール富士 🌕

この位置で.. 富士山山頂からお月様が昇るハズが..
ぜんぜん違うところから出てきてビックリしました💦

県道71.. 人穴小学校の近くまでへ移動しました♪♪♪
国道139.. 朝霧高原の近くから見たパール富士 🌕 この位置で.. 富士山山頂からお月様が昇るハズが.. ぜんぜん違うところから出てきてビックリしました💦 県道71.. 人穴小学校の近くまでへ移動しました♪♪♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 うさぎさんがお餅をついてます.. 🐰

前日の1月29日は月齢15.9 の満月(大潮)
ウルフムーンでした

この日は月齢16.9.. 1日で欠け始めます

American  names of Full Moon 🌕
Jan. Wolf Moon 🐺
Sept. Harvest Moon 🎃
Oct. Hunter’s Moon 🏹
Nov. Beaver Moon 🦫
Dec. Cold Moon 🧊
うさぎさんがお餅をついてます.. 🐰 前日の1月29日は月齢15.9 の満月(大潮) ウルフムーンでした この日は月齢16.9.. 1日で欠け始めます American names of Full Moon 🌕 Jan. Wolf Moon 🐺 Feb. Snow Moon ❄️ Mar. Worm Moon 🐛 Apr. Pink Moon 🎀 May Flower Moon 🌸 June Strawberry Moon 🍓 July Buck Moon 🦌 Aug. Sturgeon Moon 🦈 Sept. Harvest Moon 🎃 Oct. Hunter’s Moon 🏹 Nov. Beaver Moon 🦫 Dec. Cold Moon 🧊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 月に帰りたくなっちゃいました.. 🌕
月に帰りたくなっちゃいました.. 🌕