メタボ克服に向けて 堂山〜狭箱山縦走(笑)

2021.01.30(土) 日帰り

登山道が無い近所の里山も記録が残せることに気付きました。 最高300mちょっとのところですが、一応ピークをいくつか越えて、尾根歩きをするので縦走ってことに。 これまで堂山〜六ツ目山、伽藍山〜狭箱山別々に歩いたことはありましたが、奥さんが車で送ってくれたので、初めて一気に歩けました、ありがと〜。 小さい山だと、頂上を境に北斜面と南斜面で一瞬で植生がガラッと変わるので不思議な感じです。

家でグダグダしてたので、すでに13:30を超えております。
張り切って参りましょう!!
家でグダグダしてたので、すでに13:30を超えております。 張り切って参りましょう!!
 なんか可愛らしい小屋が
なんか可愛らしい小屋が
 森の小径
ここが一番好きです、楽だし。
脱メタボはどうしたw
森の小径 ここが一番好きです、楽だし。 脱メタボはどうしたw
 堂山南嶺のすぐ下、空がとてもきれい。
堂山南嶺のすぐ下、空がとてもきれい。
 新型iPhoneの威力!!
広角で撮れるぜ〜。、
新型iPhoneの威力!! 広角で撮れるぜ〜。、
 春になったら葉が繁るかな?
また見にこよう。
春になったら葉が繁るかな? また見にこよう。
 写真回転できず。
北嶺です。
写真回転できず。 北嶺です。
 今回初めて谷コース行くことにしました
今回初めて谷コース行くことにしました
ピンクテープがありがたいです。
谷コースは通る人が少ないようで、素人にはやや道が分かりづらい。 ピンクテープがありがたいです。
 できることならキャンプしてみたくなる場所がありました。
夜はイノシシにビビるでしょうけど。
できることならキャンプしてみたくなる場所がありました。 夜はイノシシにビビるでしょうけど。
近所にこんな場所があるとは。
写真のテクがないんで伝わりませんが、なんかsense of wonderって感じ。 近所にこんな場所があるとは。
 ここから六ツ目山登り。
死ぬる。
ここから六ツ目山登り。 死ぬる。
 南側斜面は奇数の合目表示があります。
讃岐三大急登でしたっけ?
メタボにはキツいぜ。
今回は元気な親子連れにぶち抜かれました。
南側斜面は奇数の合目表示があります。 讃岐三大急登でしたっけ? メタボにはキツいぜ。 今回は元気な親子連れにぶち抜かれました。
 もうちょい
もうちょい
 隣の伽藍山とは岩の感じがちょっと違う。
すぐ隣なのに。
隣の伽藍山とは岩の感じがちょっと違う。 すぐ隣なのに。
 六ツ目山着いた〜。
六ツ目山着いた〜。
 冬は葉が落ちてるから景色が良い。
冬は葉が落ちてるから景色が良い。
 下りの北斜面。
前来た時はズルズル滑った記憶があるけど、今回は乾いてた。
堂山の方が湿ってて滑りました。
下りの北斜面。 前来た時はズルズル滑った記憶があるけど、今回は乾いてた。 堂山の方が湿ってて滑りました。
 六ツ目山踏破!!
六ツ目山踏破!!
次行ってみよ〜。
六ツ目山下りたらまだ次行けそうな時間だったので、伽藍山を目指すことにしました。 次行ってみよ〜。
 こっち行くと岩登りですが、高所恐怖症なんで無理
こっち行くと岩登りですが、高所恐怖症なんで無理
 伽藍山は、背は低いですが、こんな感じで標高高い山を感じさせる岩場があります。
 ここ怖い。
ここ怖い。
 きれいな柱状節理露出部の上に祠?があります
きれいな柱状節理露出部の上に祠?があります
 伽藍山から狭箱山に移るコル部。
なんでこんなところに車が?
ドア開いててなんか怖いから、見ずに通り抜けます
伽藍山から狭箱山に移るコル部。 なんでこんなところに車が? ドア開いててなんか怖いから、見ずに通り抜けます
 列車が走る〜。
さだまさしの案山子を思い出す光景です。
列車が走る〜。 さだまさしの案山子を思い出す光景です。
 堂山から狭箱山、狭箱山が一番背が低いですが、眺めは一番良いと思います。
 おつかれちゃ〜ん。
おつかれちゃ〜ん。

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    登山靴
  • モンベル(mont-bell)
    クラシカルバランスライト 30