△石堂ヶ岡 チーズリゾット😋

2021.01.30(土) 日帰り

いつもの箕面で山トレ。箕面周辺で未登頂の石堂ヶ岡に行ってきました。ピークがゴルフ場の中なので、遠慮してたのですが、皆さんの活動読んでたら、ゴルフ場の方も迷惑そうではない様子。で、ようやく登頂。😊最近ハマってる山ごはん。本日はメスティンでチーズリゾット。美味しかった!😋本日もオール徒歩。よく歩きました。😊

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日は勝尾寺参道から。いいお天気です。😊
本日は勝尾寺参道から。いいお天気です。😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 古参道でいきます。
古参道でいきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 旧参道に比べ、シダ道など違った景色が楽しめます。😊
旧参道に比べ、シダ道など違った景色が楽しめます。😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺には入らず、
勝尾寺には入らず、
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地へ。
勝尾寺園地へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 園地内から自然研究路8 号線へ。
園地内から自然研究路8 号線へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ミツマタの蕾成長中。3月中旬が見頃かな。ここミツマタの穴場です。😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そういえば8号線って、階段多くて、急登だった!😅
そういえば8号線って、階段多くて、急登だった!😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道に合流。うっすら雪景色。風もあって、上は寒いです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 証如峰(しょうにょほう)箕面市最高峰です。以前は山名書いたプレートあったんだけど。🙄
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北摂霊園のモニュメント。東海自然歩道でて、霊園の中抜けさせて頂きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北摂霊園すごい広い!敷地内に何ヶ所もバス停あります。調べたら25000区画だそうです。😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お邪魔しま~す。ゴルフ場から出てきた車が変な人っ!って感じで見ていきます。😅三角点行くんだよ~。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 フロント横の手洗い場。凍ってる!
フロント横の手洗い場。凍ってる!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 プチ氷瀑!って、なんか童話のキャラクターみたいで可愛い。😊
プチ氷瀑!って、なんか童話のキャラクターみたいで可愛い。😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 フロントの建物の後ろの坂上がります。
フロントの建物の後ろの坂上がります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 特に眺望はありません。😶三角点目指してゴルフコースの中歩くの?って思ってたから、良かった!😅フロントのすぐ後ろです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し降りた所からの眺め。彩都方面。
少し降りた所からの眺め。彩都方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 フロントのお姉さん親切に行き方を教えて下さり、ありがとうございました。😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道でビジターセンターへ。途中の方位盤。この辺岩ゴロゴロ。チャートという、硬い岩石だそうです。😶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターに到着!予想外に時間かかってハードだった!😅お腹すいたぁ~🤤
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉広場でランチにしま~す。炊事棟の中のみ、火気使用OKです。時間もズレてて、すいてます。😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 チーズリゾット
ごはん1膳
玉ねぎ、ウインナー、シメジ
チーズ、水 適量
牛乳100cc位
ガーリック、塩胡椒、鶏ガラスープの素
(作り方)
油、マーガリンで野菜炒めてガーリック、塩胡椒で味付け。
水減ったら、牛乳、チーズ加え煮る。
チーズリゾット ごはん1膳 玉ねぎ、ウインナー、シメジ チーズ、水 適量  牛乳100cc位 ガーリック、塩胡椒、鶏ガラスープの素 (作り方) 油、マーガリンで野菜炒めてガーリック、塩胡椒で味付け。 ご飯も入れ炒め、ご飯かぶるくらいの水と鶏ガラも入れて、ひと煮立ち。 水減ったら、牛乳、チーズ加え煮る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 野菜スープ(ミネストローネ風)
野菜スープ(ミネストローネ風) 油・バターで、玉ねぎ、ウインナー、キャベツ、トマト の順に炒める。水を加えて、鶏ガラスープの素、塩胡椒で味を整える。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 めっちゃ美味しい!😊
めっちゃ美味しい!😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これも!うまっ!😋
これも!うまっ!😋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 調理台も広い!
調理台も広い!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この時期、水は止められます。😅
この時期、水は止められます。😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帰りはいつもの谷山谷で。
帰りはいつもの谷山谷で。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 御堂筋線延伸、大分進んできました。線路や道路、家やビルの建造物造る人ほんと尊敬!すごい技術ですよね。🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 My万能だし。業務スーパーのコレ!お値段200円弱。中華はもちろんコンソメの代用でもOK。😊