大根地山~砥上岳縦走🥾

2021.01.30(土) 日帰り
とめ
とめ

宝満山に行く時に気になっていた大根地山⛰️ ついでに近くの砥上岳まで縦走しようと🚙二台で行ってみました🤔 竜岩自然の家から大根地山へ登頂、大根地神社にお詣りして、下山は冷水峠へ🚶‍♀️ それから左右にゴルフ⛳️を見ながら砥上岳への登山口を目指して歩いていましたが、これが長かった😐️ 途中YAMAPの地図に近道を見つけたので、ルートファインディング👀しながら、見つけた破線(境界線?)をどうにか歩き、砥上岳に登れました🤭🥾 道無き道を歩いていたら、お尻の白い鹿🦌さんに遭遇して、ビックリでした❗️

大根地山 安の里公園の"巨大わらかかし ゴリラ🦍"今日で終了だそうです。間に合って良かった✌️
大根地山 竜岩自然の家の奥から入ります。ここ登山道⁉️って感じです。
竜岩自然の家の奥から入ります。ここ登山道⁉️って感じです。
大根地山 杉が落ちていました。花芽が付いてる⁉️花粉症はすぐそこまで来ています🤧
大根地山 うっすらと積雪あり❄️
うっすらと積雪あり❄️
大根地山 模様入りの和紙みたい🥰
模様入りの和紙みたい🥰
大根地山 大根地山⛰️到着🎵向こうは宝満山系⁉️🤔
大根地山⛰️到着🎵向こうは宝満山系⁉️🤔
大根地山 ここで、colaさんお手製のぜんざいを温める🥣
ここで、colaさんお手製のぜんざいを温める🥣
大根地山 お餅も柔らかくなってきました。
お餅も柔らかくなってきました。
大根地山 美味しい😋🍴💕暖まります🎵
美味しい😋🍴💕暖まります🎵
大根地山 大根地神社👏
大根地神社👏
大根地山 雪❄️の白と鳥居の赤⛩️
雪❄️の白と鳥居の赤⛩️
大根地山 手水舎はコロナの為、消毒薬かお手拭き使用とのこと🙆
手水舎はコロナの為、消毒薬かお手拭き使用とのこと🙆
大根地山 神社の前の木の枝に、つらら🧊
神社の前の木の枝に、つらら🧊
大根地山 楽しい~🥰
楽しい~🥰
大根地山 烏帽子岩と⛩️
烏帽子岩と⛩️
大根地山 大根地神社から冷水峠までは、狭いアスファルトの林道歩き🚙時々脇の登山道へ🚶‍♀️
大根地山 またまた、⛩️です。
またまた、⛩️です。
大根地山 "あうん"の狐🐺
この子は"うん"の方。毛糸の帽子を被っていました🤭
"あうん"の狐🐺 この子は"うん"の方。毛糸の帽子を被っていました🤭
大根地山 なんか可愛い❤️
なんか可愛い❤️
大根地山 長崎街道だったみたいです。
長崎街道だったみたいです。
大根地山 冷水峠に出ました🚶‍♀️
冷水峠に出ました🚶‍♀️
大根地山 こちらを右に…🚶‍♀️
これから車道🚙
こちらを右に…🚶‍♀️ これから車道🚙
大根地山 砥上岳が見えて来ました。左右はゴルフ⛳️
砥上岳が見えて来ました。左右はゴルフ⛳️
大根地山 破線の方が近道みたいなので、道無き道を入ってみました。しばらく、藪漕ぎ😈
大根地山 やっと山道らしくなって来ました🤗
やっと山道らしくなって来ました🤗
大根地山 よしよし✌️
よしよし✌️
大根地山 赤い線の登山道に合流🥾
赤い線の登山道に合流🥾
大根地山 砥上岳到着✌️
砥上岳到着✌️
大根地山 ここにも神社が…👏
ここにも神社が…👏
大根地山 かぶと石