こども自然公園散策【鎌倉・横浜44】

2021.01.30(土) 日帰り

今回も午後からの活動になってしまいました💦 家からは、歩きでは行けないのですが市内で前から行ってみたかった、こども自然公園を散策してきました🥾 15時頃着いて、公園内に入りすぐのところに大池があり池沿いを歩き梅が少しですが咲いてました🌸 その後、中池の方を周り1時間ちょっとですが散策できてよかったです😊 桜が咲く頃もう一度行ってみようと思います🌸 桜が1000本くらいあるようなので、見にいってみたいです😊 その頃には、コロナももう少し落ち着いてくれるといいのですが…

梅

5/48

6/48

7/48

青空と八重寒紅梅?もいい感じでした🌸

満開だったらもっと綺麗なんだろうなぁ😅
8/48

9/48

10/48

11/48

12/48
13/48

青空と玉牡丹?

ジョウビタキ(♂)
初めてかもしれません(*^^*)
14/48

梅の花を撮るのに夢中になっていたら、鳥が梅の木に止まり今度は、鳥を撮ることに夢中に…😅 ジョウビタキ(♂) 初めてかもしれません(*^^*)

15/48

飛んで奥の梅の木へ😅
ピンぼけしちゃいましたが…
16/48

17/48

18/48

19/48

20/48

玉牡丹

木の上の方を飛び回っていて、撮るのが大変でした😱
おそらく、メジロさん(*^^*)
21/48

木の上の方を飛び回っていて、撮るのが大変でした😱 おそらく、メジロさん(*^^*)

数羽木の上を飛び回ってました。
撮ろうとすると、すぐに動いてしまうので撮るのが大変でした💦
22/48

鳥が鳴いていたので、カメラで覗いてみるとメジロさんがいました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 数羽木の上を飛び回ってました。 撮ろうとすると、すぐに動いてしまうので撮るのが大変でした💦

23/48

木を突っついている⁉️
24/48

木を突っついている⁉️ シジュウカラ

初めてお目にかかります😊
ルリビタキ(♂)
25/48

カメラを持った方が何かを撮っているのみて、近づきカメラの方向をみるとなんとルリビタキが止まっていました‼️ 初めてお目にかかります😊 ルリビタキ(♂)

26/48

かなり近いところにいます♪

可愛らしいです!
ルリビタキ(♂)ですが…
27/48

28/48

少しアップにして撮ったら、ピンぼけしちゃいました💦

目の前を飛んで地面に止まったと思ったら、また手すりに止まりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
29/48

30/48

今度は正面を向いてくれなました♪

少し顔を横に向いてくれました٩( 'ω' )و
31/48

少し顔を横に向いてくれました٩( 'ω' )و いろんなポーズをとってくれて、結構同じ場所に止まっていてくれたので、何枚も撮ることができました😊 おじさんが15:30〜16時くらいにここに止まっているって、話しをしてました(*^^*) 遅い時間に来て、ルリビタキにお目にかかれるとはです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

32/48

大池の歴史が書いてあります。

大池に雲が映ってます♪
1時間程度の散策でしたが、野鳥観察?もできてよかったです😊
33/48

大池に雲が映ってます♪ 1時間程度の散策でしたが、野鳥観察?もできてよかったです😊

ジョウビタキ(♂)かなぁ?
34/48

バス停でバス待ちしていると鳥が止まっていたので思わず撮ってしまいました😅 ジョウビタキ(♂)かなぁ?

35/48

ここからは、1/29明けで帰宅後にいたち川沿いを散歩に行ってきました🥾 カワセミが飛んでいるのを見かけ、目で追っていたら止まりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

近くの石へ移動
カワセミ(♂)
36/48

キセキレイ
川の上の石を渡り歩いてました😅
水、冷たくないのかなぁ⁉️
37/48

キセキレイ 川の上の石を渡り歩いてました😅 水、冷たくないのかなぁ⁉️

スズメさんたち
たくさんいて、あっという間に飛んでいってしましまた😅
38/48

スズメさんたち たくさんいて、あっという間に飛んでいってしましまた😅

39/48

40/48

41/48

アオサギ
川の中に足が浸かってますが、寒くないのかなぁ?
42/48

43/48

梅
44/48

ツグミかなぁ?
45/48

ツグミかなぁ? 少し遠かったので、ピントが合うまでに時間かかりましたがなんとか撮れました(*^^*)

ダイサギ
水面にダイサギが映ってます😊
46/48

47/48

八重水仙

夕焼けといたち川が綺麗でした😊
富士山が頭だけ見えてました🗻
48/48

夕焼けといたち川が綺麗でした😊 富士山が頭だけ見えてました🗻