こども自然公園散策【鎌倉・横浜44】

2021.01.30(土) 日帰り

今回も午後からの活動になってしまいました💦 家からは、歩きでは行けないのですが市内で前から行ってみたかった、こども自然公園を散策してきました🥾 15時頃着いて、公園内に入りすぐのところに大池があり池沿いを歩き梅が少しですが咲いてました🌸 その後、中池の方を周り1時間ちょっとですが散策できてよかったです😊 桜が咲く頃もう一度行ってみようと思います🌸 桜が1000本くらいあるようなので、見にいってみたいです😊 その頃には、コロナももう少し落ち着いてくれるといいのですが…

横浜市 南エリア 梅
横浜市 南エリア 紅梅
紅梅
横浜市 南エリア いろんな梅が咲いてました🌸
いろんな梅が咲いてました🌸
横浜市 南エリア また違った梅🌸
また違った梅🌸
横浜市 南エリア 玉牡丹?
玉牡丹?
横浜市 南エリア 青い空と白い梅がとても映えてます♪
青い空と白い梅がとても映えてます♪
横浜市 南エリア 青空と八重寒紅梅?もいい感じでした🌸
青空と八重寒紅梅?もいい感じでした🌸
横浜市 南エリア 満開だったらもっと綺麗なんだろうなぁ😅
玉牡丹?
満開だったらもっと綺麗なんだろうなぁ😅 玉牡丹?
横浜市 南エリア アップで撮ってみました🌸
アップで撮ってみました🌸
横浜市 南エリア ピンクの梅の花も綺麗ですが、名前がわかりません💦
ピンクの梅の花も綺麗ですが、名前がわかりません💦
横浜市 南エリア 鴛鴦だったかなぁ🌸
鴛鴦だったかなぁ🌸
横浜市 南エリア 青空と玉牡丹?
青空と玉牡丹?
横浜市 南エリア 梅の花を撮るのに夢中になっていたら、鳥が梅の木に止まり今度は、鳥を撮ることに夢中に…😅
ジョウビタキ(♂)
初めてかもしれません(*^^*)
梅の花を撮るのに夢中になっていたら、鳥が梅の木に止まり今度は、鳥を撮ることに夢中に…😅 ジョウビタキ(♂) 初めてかもしれません(*^^*)
横浜市 南エリア ジョウビタキの後ろ姿もいいですね٩( 'ω' )و
ジョウビタキの後ろ姿もいいですね٩( 'ω' )و
横浜市 南エリア 飛んで奥の梅の木へ😅
ピンぼけしちゃいましたが…
飛んで奥の梅の木へ😅 ピンぼけしちゃいましたが…
横浜市 南エリア 色が綺麗です😊
色が綺麗です😊
横浜市 南エリア この梅の花の名前がわかりませんが、ピンクで可愛らしいです🌸
この梅の花の名前がわかりませんが、ピンクで可愛らしいです🌸
横浜市 南エリア ジョウビタキと梅
ジョウビタキと梅
横浜市 南エリア 玉牡丹
玉牡丹
横浜市 南エリア 木の上の方を飛び回っていて、撮るのが大変でした😱
おそらく、メジロさん(*^^*)
木の上の方を飛び回っていて、撮るのが大変でした😱 おそらく、メジロさん(*^^*)
横浜市 南エリア 鳥が鳴いていたので、カメラで覗いてみるとメジロさんがいました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
数羽木の上を飛び回ってました。
撮ろうとすると、すぐに動いてしまうので撮るのが大変でした💦
鳥が鳴いていたので、カメラで覗いてみるとメジロさんがいました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 数羽木の上を飛び回ってました。 撮ろうとすると、すぐに動いてしまうので撮るのが大変でした💦
横浜市 南エリア シジュウカラ
シジュウカラ
横浜市 南エリア 木を突っついている⁉️
シジュウカラ
木を突っついている⁉️ シジュウカラ
横浜市 南エリア カメラを持った方が何かを撮っているのみて、近づきカメラの方向をみるとなんとルリビタキが止まっていました‼️
初めてお目にかかります😊
ルリビタキ(♂)
カメラを持った方が何かを撮っているのみて、近づきカメラの方向をみるとなんとルリビタキが止まっていました‼️ 初めてお目にかかります😊 ルリビタキ(♂)
横浜市 南エリア かなり近いところにいます♪
かなり近いところにいます♪
横浜市 南エリア 可愛らしいです!
ルリビタキ(♂)ですが…
可愛らしいです! ルリビタキ(♂)ですが…
横浜市 南エリア 少しアップにして撮ったら、ピンぼけしちゃいました💦
少しアップにして撮ったら、ピンぼけしちゃいました💦
横浜市 南エリア 目の前を飛んで地面に止まったと思ったら、また手すりに止まりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
横浜市 南エリア 今度は正面を向いてくれなました♪
今度は正面を向いてくれなました♪
横浜市 南エリア 少し顔を横に向いてくれました٩( 'ω' )و
少し顔を横に向いてくれました٩( 'ω' )و いろんなポーズをとってくれて、結構同じ場所に止まっていてくれたので、何枚も撮ることができました😊 おじさんが15:30〜16時くらいにここに止まっているって、話しをしてました(*^^*) 遅い時間に来て、ルリビタキにお目にかかれるとはです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
横浜市 南エリア 大池の歴史が書いてあります。
大池の歴史が書いてあります。
横浜市 南エリア 大池に雲が映ってます♪
1時間程度の散策でしたが、野鳥観察?もできてよかったです😊
大池に雲が映ってます♪ 1時間程度の散策でしたが、野鳥観察?もできてよかったです😊
横浜市 南エリア バス停でバス待ちしていると鳥が止まっていたので思わず撮ってしまいました😅
ジョウビタキ(♂)かなぁ?
バス停でバス待ちしていると鳥が止まっていたので思わず撮ってしまいました😅 ジョウビタキ(♂)かなぁ?
横浜市 南エリア ここからは、1/29明けで帰宅後にいたち川沿いを散歩に行ってきました🥾
ここからは、1/29明けで帰宅後にいたち川沿いを散歩に行ってきました🥾 カワセミが飛んでいるのを見かけ、目で追っていたら止まりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
横浜市 南エリア 近くの石へ移動
カワセミ(♂)