厳冬期のスッカン沢(^_^)/  高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山-2021-01-30

2021.01.30(土) 日帰り

チェンスパ&ワカン履いて 雪のトレッキング スッカン沢に行ってきました(^_^)/ この日はどこも強風(^_^;) ピークハントは諦め ワカンに慣れる為に山の駅たかはら からスッカン沢へ向かいました(^_^)/ 午前中は晴れ 午後は曇り ずーっと粉雪なコンディション♪ たまに風も吹きますが 東南向きのスッカン沢は風を避けられ概ねコンディションが良かったです(^_^)/ この日のルートは 山の駅たかはら~雷霆(らいてい)の滝~咆哮霹靂(ほうこうへきれき)の滝~スッカン沢雄飛(ゆうひ)の滝~スッカン沢仁三郎(にさぶろう)の滝~スッカン沢素簾(それん・すだれ)の滝~山の駅たかはら と歩いてきました(^_^)/  山の駅たかはら からの 咆哮霹靂の滝へのアクセスも 雪のスッカン沢も初めてワクワク ドキドキでした(^_^)/ しょっぱないきなり道を間違えどうしたもんかと失笑しました(^_^;) 山の駅に戻り道を確認したら いきなり フッカフカの雪道♪ 山の駅でワカン装着して ふかふかの雪をワカンでキュッキュッと踏みしめ 歩くこと40分で雷霆の滝 1時間ちょいで咆哮霹靂の滝へ到着♪ そのままスッカン沢へ向かい氷瀑というか壁一面に迫力の氷柱のスッカン沢雄飛の滝へ到着♪ この手前からご一緒させて頂いた方とお昼を食べ そのまま山の駅までご一緒させて頂きました(^_^)/ ハイキング後ピーチマンさんとのことでフォローさせて頂きました(^_^)/ ピーチマンさんは栃木百を制覇されてて山歴もとても長い経験豊富な方でした! 駐車場へ向かう2時間くらいの時間 ピーチマンさんから山のことをいろいろ教えて頂き とても勉強になりました!ありがとうございます(^_^)/ 氷瀑 迫力氷柱 も見れて 山友も増え素晴らしい一日でした(^_^)/ スッカン沢 ありがとうございます(^_^)/ また来るね♪ ・検索キーワード はせすぅ のーまる のーまるはいく Nはいく NH ひょうばく ゆきやま すっかんさわ 5000m 10000m 500m 1000m 高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雷霆の滝 咆哮霹靂の滝 雄飛の滝

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅たかはら からスターティング♪
山の駅たかはら からスターティング♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ニューアイテムをとりあえず背負って(笑)
ニューアイテムをとりあえず背負って(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅の裏は踏みあとなくとても綺麗♪

山の駅の裏は踏みあとなくとても綺麗♪ この後 7~8分歩いて道を間違えてることに気付き 戻りました(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気を取り直して
山の駅 で ワカン装着♪
ふっふ~ん♪
気を取り直して 山の駅 で ワカン装着♪ ふっふ~ん♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 うわぁぁぁ
そうそう こういうところ歩きたかったのよぉ~(^_^)/
うわぁぁぁ そうそう こういうところ歩きたかったのよぉ~(^_^)/
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 風も避けれて 静かで キュッキュッの音♪
風も避けれて 静かで キュッキュッの音♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おおぉ 渓流が見えてきました(^_^)/
おおぉ 渓流が見えてきました(^_^)/
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いい感じ♪
いい感じ♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雷霆の滝 到着♪
雷霆の滝 到着♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 先へ進みます♪
先へ進みます♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いい感じの橋を渡ります♪
いい感じの橋を渡ります♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 咆哮霹靂の滝 到着♪
咆哮霹靂の滝 到着♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シャキーン!
スッカン沢雄飛の滝の近く氷瀑?氷柱?(笑)
シャキーン! スッカン沢雄飛の滝の近く氷瀑?氷柱?(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 上部
上部
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下部
下部
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 しばらくこんな感じ(笑)
しばらくこんな感じ(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ピーチマンさんから頂きました(^_^)/
ありがとうございます(^_^)/
ピーチマンさんから頂きました(^_^)/ ありがとうございます(^_^)/
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだ続きます♪
まだ続きます♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もういっちょう♪
もういっちょう♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スッカンはし を渡ります♪
スッカンはし を渡ります♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 はい スッカン沢♪
はい スッカン沢♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 蒼い♪
蒼い♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ほんと綺麗♪
ほんと綺麗♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 上は氷瀑・氷柱
上は氷瀑・氷柱
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 入浴剤のよう(笑)
入浴剤のよう(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 壁一面氷柱!大迫力!
壁一面氷柱!大迫力!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちょっとアップして(^_^)/
ちょっとアップして(^_^)/
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り返り
いい感じの北国感(笑)

上野発の~ 夜行列車~♪
や
ここで~いっしょにぃぃ~ しねたらぁ~いい~と~ぉぉ~♪

みたいな演歌が似合う(笑)
振り返り いい感じの北国感(笑) 上野発の~ 夜行列車~♪ や ここで~いっしょにぃぃ~ しねたらぁ~いい~と~ぉぉ~♪ みたいな演歌が似合う(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな感じが続きます♪
こんな感じが続きます♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだ行きますよぉ~
まだ行きますよぉ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだまだ~
まだまだ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いや~素敵♪
いや~素敵♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雄飛の滝!!
大迫力!滝の風が冷たくて 一気に身体が冷えます!(笑)
雄飛の滝!! 大迫力!滝の風が冷たくて 一気に身体が冷えます!(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スッカン沢の渓流
スッカン沢の渓流
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道に到着
ご一緒させて頂いたピーチマンさん♪
今日はありがとうございました(^_^)/
またご一緒させてください(^_^)/
林道に到着 ご一緒させて頂いたピーチマンさん♪ 今日はありがとうございました(^_^)/ またご一緒させてください(^_^)/
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お約束の(笑)
お約束の(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 無事下山♪

今日も一日 ありがとうございました(^_^)/
無事下山♪ 結局ニューアイテムのソリは使えず!くっそー明日使ってやる~(笑) 今日も一日 ありがとうございました(^_^)/