三方山⇔小倉山 ⛄テンコモリ.•*¨*•.¸¸❅

2021.01.30(土) 日帰り

雪山の三方山(みかたやま)・小倉山へ、初チャレンジして来ました⛄🗻 この時期、CTは少なくとも1.5とか言われてます なら、私たちは2はかかるかな~!? 🄿も下の公園🄿に停めたので、余分に時間がかかる・・・ てな訳でタイムリミットは12:00と決めて出発です🚶🚶=333 昨日の(金曜日)の午後からの雪雲レーダーを仕事中、チラチラ👀”” お~~養老山脈に雪雲来る来る~~~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 御在所は? 雪雲ないじゃ~ん! 仕事の帰り道も、雪が舞い降る中、うふふ💗で帰宅🏠 で、結局どこにするん?とやなさんに聞かれたやなちゃんは、 養老で~(≖ᴗ≖ ) はいはい・・・ そんなこんなで本日、待望の⛄🗻にお邪魔した次第(●ᵔᴗᵔ)(ᵔᴗᵔ๑)✩ 昨日たんまり降り積もった新雪・*:.。 。.:*・゚❅✽ さっらさらのパウダースノーで、やなちゃんはにんまり ( ´罒`*)ニヤニヤ ✧ " 天気予報は☁でしたが、少し青空も見られ、ミニモンスターもどきに笑いと感動をもらい、降って来た横殴りの雪に、来たね~と戦いを挑み、小倉山の上り下りに二人とも一度ずつ、ドッヒャ~って踏み抜きをして大笑いァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、、 笑いと、驚きと、感動をいただいた雪山登山となりました(๑´ω`๑)♡

養老山・笙ヶ岳・三方山 おはようございま~す!
朝日が燃え上がってます!!
おはようございま~す!  朝日が燃え上がってます!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 これから向かう養老山脈🗻🗻
雲が右から左へ
結構なスピードで流れています
これから向かう養老山脈🗻🗻  雲が右から左へ  結構なスピードで流れています
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園🄿に到着~
1台目🚗
やな号の轍🚗=333
養老公園🄿に到着~  1台目🚗  やな号の轍🚗=333
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日は一日中曇り予報です
今日は一日中曇り予報です  どんな雪景色が見られるかな~とワクワクでlet's go~🚶🚶=333
養老山・笙ヶ岳・三方山 🐿🐿ふっわふわの雪だよ~❅
胸まで埋まっちゃった💦
🐿🐿ふっわふわの雪だよ~❅  胸まで埋まっちゃった💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 頑張ってね!とセキレイちゃんが羽を広げてエール!
頑張ってね!とセキレイちゃんが羽を広げてエール!
養老山・笙ヶ岳・三方山 瓢箪の鐘を鳴らします!
あれっ? コン!としか鳴らない(笑)
寒いのかな~
かわいい瓢箪の絵柄の中の鐘でした
養老は瓢箪で有名です
瓢箪の鐘を鳴らします!  あれっ? コン!としか鳴らない(笑)  寒いのかな~  かわいい瓢箪の絵柄の中の鐘でした  養老は瓢箪で有名です
養老山・笙ヶ岳・三方山 そーこー歩いていたら青空ですよ!
そーこー歩いていたら青空ですよ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 そして、京都じゃないのに、渡月橋です!
そして、京都じゃないのに、渡月橋です!
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝から流れる川下の景色✨
養老の滝から流れる川下の景色✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 そして京都じゃない渡月橋を渡ります( *´艸`)
そして京都じゃない渡月橋を渡ります( *´艸`)
養老山・笙ヶ岳・三方山 霧氷とまではいかないけれど、少し青空が顔を出してくれてステキなコラボが見られました(´,,•ω•,,`)💕
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝でーす
落ちる水を手の平で受けてまーすww
養老の滝でーす  落ちる水を手の平で受けてまーすww   親孝行な木こりが、湧き出た水をひょうたんに汲み、父に飲ませると若返った!と言う孝子(こうし)物語が伝わる名瀑です
養老山・笙ヶ岳・三方山 ようやく上の滝の🄿まで上がって来ました
この先から登山口です
2019年3月30日(土)以来の入山です🗻
ようやく上の滝の🄿まで上がって来ました  この先から登山口です  2019年3月30日(土)以来の入山です🗻
養老山・笙ヶ岳・三方山 少し林道を歩きます
木の枝の隅々まで雪がこんもりです
少し林道を歩きます  木の枝の隅々まで雪がこんもりです
養老山・笙ヶ岳・三方山 このコンクリートの渡渉をして、下界からお山の神域へお邪魔いたしま~す!
養老山・笙ヶ岳・三方山 さらっさらなの!
さらっさらなの!  初めて聞くかもしれない、むぎゅむぎゅって踏み音.•*¨*•.¸¸♬
養老山・笙ヶ岳・三方山 長めのつづらの、けっこうな急登が続きます⇗
ふと見上げると青空!!
今日は一日☁予報じゃん!!
劇的展開?? などと期待💕
長めのつづらの、けっこうな急登が続きます⇗  ふと見上げると青空!!  今日は一日☁予報じゃん!!  劇的展開?? などと期待💕
養老山・笙ヶ岳・三方山 めっちゃいいじゃ~ん!!
やっぱり青空って顔がほころびますな ヽ(^。^)ノ
二人して、上を見上げて、撮影大会ww
だから、なかなか前へ進めない💦
めっちゃいいじゃ~ん!!  やっぱり青空って顔がほころびますな ヽ(^。^)ノ  二人して、上を見上げて、撮影大会ww  だから、なかなか前へ進めない💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 しかし、天候は期待を裏腹に、めくるめく変わります
しかし、天候は期待を裏腹に、めくるめく変わります  そして雪も少しずつ深くなって来て、足も重くなって来て、汗もタラタラ💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 ようやくの三方山(みかたやま)へ登頂~🚩
やなちゃんの新しいアイテム~
耳当て付マスクネック😊
なかなかお役に立ちにけり( • ̀ω•́ )b ✧
ようやくの三方山(みかたやま)へ登頂~🚩  やなちゃんの新しいアイテム~  耳当て付マスクネック😊  なかなかお役に立ちにけり( • ̀ω•́ )b ✧
養老山・笙ヶ岳・三方山 さて、行こうか!と振り向いたら、雪ダルマを作って遊んでいたやなさん( *´艸`)
そして小倉山へ向かいます
さて、行こうか!と振り向いたら、雪ダルマを作って遊んでいたやなさん( *´艸`)  そして小倉山へ向かいます
養老山・笙ヶ岳・三方山 風がないので、シュカブラは見られませんでしたが、木の周りに溶け行く輪っかがステキでΣp 📷 ω・´)
養老山・笙ヶ岳・三方山 どんどん雪深く❅
周りの景色も雪深い景色に変わって来ました⛄
どんどん雪深く❅  周りの景色も雪深い景色に変わって来ました⛄
養老山・笙ヶ岳・三方山 アセビの葉っぱがこんもり
ぽわんぽわんしてゆすってます
楽しい~🤭
アセビの葉っぱがこんもり  ぽわんぽわんしてゆすってます  楽しい~🤭
養老山・笙ヶ岳・三方山 私の頭の上の雪も・・・って、あかずきんリラが訴えてました💦(笑)
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪の綿の花みたい❅🌸
雪の綿の花みたい❅🌸
養老山・笙ヶ岳・三方山 霧氷とまでは行かなくても(๑´ω`๑)💕
霧氷とまでは行かなくても(๑´ω`๑)💕
養老山・笙ヶ岳・三方山 どこもかしこも雪が見せてくれる景色に感動~ヽ(^。^)ノ❅
どこもかしこも雪が見せてくれる景色に感動~ヽ(^。^)ノ❅
養老山・笙ヶ岳・三方山 おばけ軍団に見えた!👻👻👻
おばけ軍団に見えた!👻👻👻
養老山・笙ヶ岳・三方山 もう雪が嫌いなやなさんの事はそっちのけヽ(^。^)ノ
もう雪が嫌いなやなさんの事はそっちのけヽ(^。^)ノ  すご~い!! きれ~い!! ね~すごいね~!! の感動の雨嵐୭୭
養老山・笙ヶ岳・三方山 これきれ~い⁂
写真撮って~Σp 📷 ω・´)
これきれ~い⁂  写真撮って~Σp 📷 ω・´)
養老山・笙ヶ岳・三方山 ねぇ! キレイ! キレイ!!
写真撮って~Σp 📷 ω・´)
と、やなさんカメラマンに注文しまくりです( *´艸`)
ねぇ! キレイ! キレイ!!  写真撮って~Σp 📷 ω・´)  と、やなさんカメラマンに注文しまくりです( *´艸`)
養老山・笙ヶ岳・三方山 しな垂れてる雪でこんもりの枝をこんにちは~
しな垂れてる雪でこんもりの枝をこんにちは~
養老山・笙ヶ岳・三方山 やなさんも、こんにちは~とくぐり、
やなさんも、こんにちは~とくぐり、
養老山・笙ヶ岳・三方山 来たぞー!
小倉山への急登です⇗
来たぞー!  小倉山への急登です⇗
養老山・笙ヶ岳・三方山 中途、なかなか進めない箇所💦
登ろうと軸足に重心を置くと、沈む⇘
で、やっと足を置いたら、その足が沈むww
同じ場所で地団太踏んでるみたい💦
後ろから笑ってるけどさぁ~
中途、なかなか進めない箇所💦  登ろうと軸足に重心を置くと、沈む⇘  で、やっと足を置いたら、その足が沈むww  同じ場所で地団太踏んでるみたい💦  後ろから笑ってるけどさぁ~
養老山・笙ヶ岳・三方山 それみてみ~!!
深いし、進めんだろうが~(笑)
それみてみ~!!  深いし、進めんだろうが~(笑)
養老山・笙ヶ岳・三方山 そして、なんとかかんとか💦私たちもこの雪の中、小倉山に登頂でーす🚩
養老山・笙ヶ岳・三方山 この先の東屋で休憩をしようと向かいましたが、雪が横殴りで降って来ました
養老山・笙ヶ岳・三方山 そんな中、やっと「霧氷」と見られる景色を拝むことができましたヒャッホゥ~(*´˘`*)٩(ˊᗜˋ*)و
養老山・笙ヶ岳・三方山 この様な姿で撮影 Σp 📷 ω・´)
膝までズボズボ・・・
この様な姿で撮影 Σp 📷 ω・´)  膝までズボズボ・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日一の汚裾✨✨
今日一の汚裾✨✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪は止みそうにありません💦
こりゃムリだね~とすぐさまUタ~ンです
雪は止みそうにありません💦  こりゃムリだね~とすぐさまUタ~ンです
養老山・笙ヶ岳・三方山 多分雪が無かったら、細っそい枝でしょ!
白い軍手をはめてるみたいww
で~、じゃんけん、チョキ✌ あおいこ~😄
多分雪が無かったら、細っそい枝でしょ!  白い軍手をはめてるみたいww  で~、じゃんけん、チョキ✌ あおいこ~😄
養老山・笙ヶ岳・三方山 斜面に向かって雪をけ飛ばす!
小さな雪玉が出来て、コロコロ、コロコロ・・・
斜面に向かって雪をけ飛ばす!  小さな雪玉が出来て、コロコロ、コロコロ・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 テンテンと何もない雪面に、雪玉の軌跡がテンテン、、、コロコロ、コロコロ、、、
おっもしろいね~😊
テンテンと何もない雪面に、雪玉の軌跡がテンテン、、、コロコロ、コロコロ、、、  おっもしろいね~😊
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんな所歩いて来たっけー?と、回想しつつ休憩する場所を探して下ります 🚶🚶=333
養老山・笙ヶ岳・三方山 結局、登りで休憩したベンチまで下りました
カップヌードルは本日もおあずけ・・・
結局、登りで休憩したベンチまで下りました  カップヌードルは本日もおあずけ・・・ ミニシュークリームにホイップチョコをご機嫌でかけてたら、残り3つでstop~!がかかった謎・・・???
養老山・笙ヶ岳・三方山 やなちゃんがズルーっと足を滑らせていた時、やなさんはずい分後ろでリスと遊んでたww
🐿🐿ここだけ私たちのスペースが開いてるよ!
そーかい、んじゃはい、チーズ Σp 📷 ω・´)な~んてね
やなちゃんがズルーっと足を滑らせていた時、やなさんはずい分後ろでリスと遊んでたww  🐿🐿ここだけ私たちのスペースが開いてるよ!  そーかい、んじゃはい、チーズ Σp 📷 ω・´)な~んてね
養老山・笙ヶ岳・三方山 その後は滑らず、無事に下りてまいりました (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ニコッ
養老山・笙ヶ岳・三方山 帰りは行きと違うルートを下りてみました
帰りは行きと違うルートを下りてみました
養老山・笙ヶ岳・三方山 出口は門がありました
出口は門がありました
養老山・笙ヶ岳・三方山 ソシンロウバイ
別名:シロバナノロウバイ
英名:Winter sweet🌼かわいい💛
ソシンロウバイ  別名:シロバナノロウバイ  英名:Winter sweet🌼かわいい💛
養老山・笙ヶ岳・三方山 おみやげ
養老ソーダとビールとお水のセットで¥1,000-でした
おみやげ  養老ソーダとビールとお水のセットで¥1,000-でした
養老山・笙ヶ岳・三方山 4:00ちょっと前に無事帰宅🏠
4:00ちょっと前に無事帰宅🏠  写真を選んで、お風呂に入って、楽しみにしている半妖犬夜叉を見て、ご飯の支度して、コナンを見ながらのやな小屋めしは、十和田バラ焼きうどんと玉こんにゃくと、頑張ってグリルで焼いた焼き鳥~串が真っ黒ねww  楽しい雪山登山ができて嬉しい限り(๑´ω`๑)💕 終わりよければすべてよし💑Thank you for watching~⛄❅🗻🍺🍷