洞が岳・茂見山

2021.01.30(土) 日帰り

ちょっとだけ雪、の洞が岳・茂見山へ、リベンジ登山🏔

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 駐車場からコンクリ道を少し歩くと左前方に指示板あり!
駐車場からコンクリ道を少し歩くと左前方に指示板あり!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 小さいので見落とさないで!
小さいので見落とさないで!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 良き杉林
良き杉林
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 前はここら辺でもう迷った!左のテープに惑わされて。ちゃんと右にもあったのに〜。前回はお陰で神社までに体力消耗。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 みんながあげてる水飲み場。今回は発見できた!凍ってた!
みんながあげてる水飲み場。今回は発見できた!凍ってた!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 こんなに滑らかな登りだったんだ!先までルートが見える!
こんなに滑らかな登りだったんだ!先までルートが見える!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 一度舗装路へ。
一度舗装路へ。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 神社の入口へ。
神社の入口へ。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 権現様。昔は女人禁制だった山へ、今は入れる幸せ。今日一日よろしくお願いします。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 早速迷う。崖の下をウロウロ。yamapで確認したらもっと上!適当な坂をよじ登ってルートへ。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 テープはあるとこにはあるんだが。私には何故か見えない😅。
テープはあるとこにはあるんだが。私には何故か見えない😅。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 岩の間にツララ
岩の間にツララ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 登りより下りに役立つロープ、ありがとう!
登りより下りに役立つロープ、ありがとう!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 先人の足跡のおかげ👣🐾。なんとか迷わず。
先人の足跡のおかげ👣🐾。なんとか迷わず。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここを登ると展望台と洞が岳山頂のマタエ。
ここを登ると展望台と洞が岳山頂のマタエ。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 右へ
右へ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 展望台はちょっと危険
展望台はちょっと危険
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 展望台から洞が岳山頂を望む。
展望台から洞が岳山頂を望む。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 今日いちばんの絶景。眼下は緑川ダム。
今日いちばんの絶景。眼下は緑川ダム。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 展望台には山の神様。前回は気づかなかった!
展望台には山の神様。前回は気づかなかった!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 登山の無事を祈る。
登山の無事を祈る。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 なんにもない、展望もない洞が岳山頂。
なんにもない、展望もない洞が岳山頂。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 今から行く茂見山。
今から行く茂見山。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 道どこ?
道どこ?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 このへん雪2センチぐらい。
このへん雪2センチぐらい。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 先客の足跡👣の近くに、うん?🐾?穴熊🦡か?
先客の足跡👣の近くに、うん?🐾?穴熊🦡か?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 雪のせいで更にわかりにくい登山道。👣と🐾をなんとか辿る。
雪のせいで更にわかりにくい登山道。👣と🐾をなんとか辿る。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 偽ピークをいくつか越える。
偽ピークをいくつか越える。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 結構雪多いとこも!
結構雪多いとこも!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 滑らないよう滑らないよう。
滑らないよう滑らないよう。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 この辺パウダースノー。さらさら。
この辺パウダースノー。さらさら。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 大きなサルノコシカケ。もうすぐ山頂!
大きなサルノコシカケ。もうすぐ山頂!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 茂見山。アザミ山と読むんだ。知らなかった。先客に御礼。
茂見山。アザミ山と読むんだ。知らなかった。先客に御礼。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 次はこの先へ行きたい。
次はこの先へ行きたい。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 雪のないところはパルプ畑。
雪のないところはパルプ畑。 この後雪のため😅隣の尾根に迷い込んだが、雪原滑って正しいルートへ復帰。良い子は真似してはいけません。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 洞が岳山頂と下りコースの分岐。下りコースはテープ祭。
洞が岳山頂と下りコースの分岐。下りコースはテープ祭。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 下りは劇下り。結局神社裏あたりでまた道に迷い、今回も迷いまくった山行は無事終了😌。