あれ?広島百名山だった 七国見山

2021.01.30(土) 日帰り

金曜日の午後が働き方改革の影響でお休みの週… 明日は息子が中学受験だけど、女房と金曜日夕方から学校近くでホテル泊🤨 父ちゃんは当日は必要なしぃ😭 でもなんかしたいし… 💡よしどこか良さそうな山のてっぺんで受験を楽しめるようにお祈りしながら一緒に時間を頑張ろう😠 と、言うことで学校の近くの山やキャンプ場から探しましたが🤔 いいとこなく海のパワーを頂くため島の山に行ってきました😃 後で気づいたのですが、最近優先して山探しの候補にしているの広島百名山の一つのようです👌 階段が続くので、あまり好きな感じではなかったですが、火事山❓後の開けた眺望が最高に気持ちいい登山道でした😃 今度は時間をかけて山の中を桂の滝やら歩いてみてもいいかな👍 ソロキャンは気が向いたらモーメントでご報告します😁

上蒲刈島 YAMAPの駐車場から少し歩くとこの案内😃わかりやすい👍
YAMAPの駐車場から少し歩くとこの案内😃わかりやすい👍
上蒲刈島 ウォーキングセンター、いい天気☀️
ウォーキングセンター、いい天気☀️
上蒲刈島 この風見車?壊れてるけど風向きはちゃんと示してました👆
この風見車?壊れてるけど風向きはちゃんと示してました👆
上蒲刈島 登山口に入ってすぐ砂防ダムが見えます😃
登山口に入ってすぐ砂防ダムが見えます😃
上蒲刈島 豪雨災害の傷跡なのでしょうか、どうやら道が崩れたか埋まったようですね💦
上蒲刈島 倒木の処理後❓
倒木の処理後❓
上蒲刈島 こんなところに😅
これはいつか木に飲まれるのでは…
こんなところに😅 これはいつか木に飲まれるのでは…
上蒲刈島 階段の支柱にこんな表示がありました😃
階段の支柱にこんな表示がありました😃
上蒲刈島 いい眺めです😍
いい眺めです😍
上蒲刈島 天気もよく穏やかです😃
天気もよく穏やかです😃
上蒲刈島 海の安全を見守ってくれているのでしょうか
海の安全を見守ってくれているのでしょうか
上蒲刈島 登山道の続きです🚶
登山道の続きです🚶
上蒲刈島 登山道に行く前に、親子で山を眺めているようです😃👌
登山道に行く前に、親子で山を眺めているようです😃👌
上蒲刈島 いい眺めです
いい眺めです
上蒲刈島 これから向かう先かな?
これから向かう先かな?
上蒲刈島 観音菩薩様の説明
観音菩薩様の説明
上蒲刈島 階段が続きます💦置いてあるブロックが歩幅の調整にいい仕事してくれます👍
この配慮、ありがとうございます🙇
階段が続きます💦置いてあるブロックが歩幅の調整にいい仕事してくれます👍 この配慮、ありがとうございます🙇
上蒲刈島 眺めの良さそうな岩あるかなぁ🤔
どうやら火事があったようですね、近年だと思いますが💦
眺めの良さそうな岩あるかなぁ🤔 どうやら火事があったようですね、近年だと思いますが💦
上蒲刈島 階段の急登😰
階段の急登😰
上蒲刈島 おっ見えて来た😃🎶
おっ見えて来た😃🎶
上蒲刈島 眺めが最高です😍
眺めが最高です😍
上蒲刈島 とても気持ちいい😃✨
とても気持ちいい😃✨
上蒲刈島 てっぺんの岩の横から😃
岩には登りません😅
てっぺんの岩の横から😃 岩には登りません😅
上蒲刈島 あっちに歩いて行くようです🚶
実は山頂までまだ3分の1くらいしか来てない💦
あっちに歩いて行くようです🚶 実は山頂までまだ3分の1くらいしか来てない💦
上蒲刈島 振り返ると…😰
急登で地面も乾いているので注意が必要🤨
振り返ると…😰 ロープの手すり?もあったようですが、燃えて一部倒壊してました😣 急登で地面も乾いているので注意が必要🤨
上蒲刈島 急登が終わるとすぐこの案内😃
急登が終わるとすぐこの案内😃
上蒲刈島 このあたりは燃えてなくて気持ちいい道です🚶✨
このあたりは燃えてなくて気持ちいい道です🚶✨
上蒲刈島 あと少し😃
あと少し😃
上蒲刈島 いい道🚶✨
いい道🚶✨
上蒲刈島 この横のベンチ、分岐の案内になってました😅
この横のベンチ、分岐の案内になってました😅 桂の滝へ道があるようでしたが、結構な距離があるようだったので今日は行きませんでした。
上蒲刈島 山頂かな?小さなケルン群と展望台があった😃
山頂かな?小さなケルン群と展望台があった😃
上蒲刈島 三角点▲
三角点▲
上蒲刈島 これは?宝のばってん❓😁
これは?宝のばってん❓😁
上蒲刈島 展望台にワロック!!
どなたのだろう😃私は見るだけ🎶
いつか後ろ髪惹かれるようなワロック見つけたら連れて行こう😃
展望台にワロック!! どなたのだろう😃私は見るだけ🎶 いつか後ろ髪惹かれるようなワロック見つけたら連れて行こう😃
上蒲刈島 眺めはいいけど開放感は今ひとつ😉
眺めはいいけど開放感は今ひとつ😉
上蒲刈島 今日はソロキャンの後なので、メスティンでご飯😃💦
時間かかるのでのんびり瞑想しながら待ちました🧘
今日はソロキャンの後なので、メスティンでご飯😃💦 時間かかるのでのんびり瞑想しながら待ちました🧘 実は急いで準備して、出てきたら山用のアウター忘れて寒いからバイク用のアウターを担いで来ました😅💦
上蒲刈島 炊飯中🍚🥢
気温は低かったから湯気がはっきり💦
炊飯中🍚🥢 気温は低かったから湯気がはっきり💦
上蒲刈島 今日のお昼は…スーパーにあった温泉卵についてた出汁でご飯炊いて、ダイソーで見つけたスーパーフード混ぜ込みふりかけとカップスープです👍✨
上蒲刈島 いただきます😋
いただきます😋
上蒲刈島 ご飯食べたら急いで下山🚶💦
展望開けたところで海に落ちる陽光が✨✨
ご飯食べたら急いで下山🚶💦 展望開けたところで海に落ちる陽光が✨✨
上蒲刈島 すごく燃えたのでしょうね、勝手で不謹慎ですがなんとなくこの荒涼とした感じがあまり嫌いではなかったです😅
上蒲刈島 階段を下ります🚶
階段を下ります🚶 縦走で周遊するのは楽しいし大好きですが、ピストンで帰ると行きで気づかなかった景色や道などに出会える楽しみもありますね😃👍
上蒲刈島 蒲刈の島々でしょうか😃
蒲刈の島々でしょうか😃 とびしま街道は自転車含めツーリングのコースにもなってるようです🏍🏍
上蒲刈島 あーこの光る海の景色が😍
いつまでもゆったりとした変化を見ていたい😌
いつかタイムラプスで撮影してみようかな🤔
あーこの光る海の景色が😍 いつまでもゆったりとした変化を見ていたい😌 いつかタイムラプスで撮影してみようかな🤔
上蒲刈島 真新しい観音菩薩様🙏
真新しい観音菩薩様🙏
上蒲刈島 砂防ダムまで降りてきました🚶
砂防ダムまで降りてきました🚶
上蒲刈島 行きに撮影忘れていたので。
行きに撮影忘れていたので。 工事で多分YAMAPコースの周遊コースは通行止めだと思います😰お気をつけください。
上蒲刈島 ウォーキングセンターに戻りました😃
ウォーキングセンターに戻りました😃 寄って見ようと思ったら、管理人?の方が見廻り中の張り紙で寄れませんでした😣
上蒲刈島 駐車場に戻りました😃
昨日のソロキャンからゆっくりアウトドア楽しみました👍
無事の山行、今日もありがとうございました🙏
駐車場に戻りました😃 昨日のソロキャンからゆっくりアウトドア楽しみました👍 無事の山行、今日もありがとうございました🙏